В обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь большую роль играет эффективная работа сельхозпредприятий в отрасли животноводства, в том числе в ветеринарной службе. Вопрос ее деятельности по профилактике болезней животных и мероприятиях, направленных на улучшение сохранности скота был вынесен на очередное заседание райисполкома.

Председатель райисполкома Руслан Фурашов, открывая заседание, обозначил ряд положительных моментов в развитии животноводства: растут качественные показатели по продуктивности крупного рогатого скота, птицы; повысилась сохранность поголовья. Отмечается увеличение количества приплода: за 2014 год — «плюс» 541 голова, за 1 квартал текущего — 514. Вместе с тем, существуют недостатки и упущения, которые не дают возможности отрасли двигаться вперед, наращивать объемы производства молока и мяса, улучшать качество продукции. Их озвучила начальник районной ветеринарной станции Наталья Балашкова.

По ее мнению, особое внимание зооветспециалистам следует уделять предупреждению инфекционных болезней, так как они наносят огромный ущерб  как здоровью животного, так и экономике хозяйства.

— Профилактика болезней животных в сельхозорганизациях района проводится по двум направлениям: обязательное выполнение противоэпизоотического плана, включающего в себя комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий в общественном и личном секторе; повышение сохранности маточного поголовья и молодняка крупного рогатого скота на основе укрепления кормовой базы, улучшение условий содержания скота, соблюдение требований по ветеринарно-санитарному состоянию ферм и территорий. Однако в хозяйствах эта работа проводится не в полном объеме, — констатировала начальник районной ветеринарной станции. — Существует общая проблема по профилактической вакцинации коров и нетелей. Из-за ненадлежащего зоотехнического учета и недостоверности ректального исследования животных не все поголовье охватывается профилактической вакцинацией.

Одним из составляющих повышения сохранности молодняка является своевременная выпойка телят молозивом, считает председатель райисполкома, подчеркивая, что при этом важно соблюдение технологии. В СХП «Мазоловогаз», ОАО «Возрождение», «Витебская бройлерная птицефабрика», колхозе «Ольговское» для заливки молозива применяются зонды.

— Но их недостаточно, — был однозначен Руслан Фурашов.

Во многих хозяйствах района отсутствуют морозильные камеры для хранения молозива, нет условий для его разморозки, отсутствует контроль со стороны специалистов зооветслужбы за своевременным выпаиванием  молозивом в ночное время в ОАО «Липовцы», «Агротруд», КУСХП «Экспериментальная база им. Шмырева», «Вымно», «Задубровье».

Имеются серьезные претензии к работе звена по воспроизводству стада в хозяйствах района. Причинами снижения выхода телят на 100 коров и нетелей в 2014 году явилось увеличение числа  мертворожденных и абортов.

— Основные причины — в травматизме, кормовых интоксикациях, патологических родах, отсутствии в рационе сухостойных коров грубых кормов (сено, солома). Кроме того, в зимне-стойловый период массовых отелов в ночное время не организовано дежурство ветврачей. Сказалось нарезультате и недобросовестное отношение дежурных животноводов к приемке отелов, — комментирует сложившуюся ситуацию Наталья Балашкова.

Нарушение технологии заготовки кормов привело к избытку в них органических кислот, что вызывает медленное токсическое действие на организм в первую очередь на печень и развивающийся плод. Так, при посещении сельхозпредприятий были зафиксированы следующие нарушения: по филиалу «Зеленая Нива» в дневное время трамбовка зеленой массы не велась, в КУСХП «Вымно», э/б им. Шмырева не выдерживались сроки закладки траншей, и еще ряд примеров привела начальник райветстанции.

— Одним из слагаемых мероприятий, направленных на повышение сохранности молодняка, является поддержание необходимого ветеринарно-санитарного порядка на фермах и прифермской территории. Однако  на некоторых он оставляет желать лучшего. Санитарные дни проводятся  формально, территория и пустующие помещения захламлены. Ограждения животноводческих объектов по ряду хозяйств нуждаются в ремонте и не обеспечивают биологической защиты, — признала Наталья Балашкова.

По ряду хозяйств выявлены нарушения при обследовании ветеринарных аптек: отсутствие холодильников для хранения биопрепаратов, хранение медикаментов и ветпрепаратов в кабинете специалистов зооветслужбы. В качестве примера Наталья Вячеславовна привела состояние подобного объекта в э/б им. Шмырева: медикаменты с истекшим сроком годности, использованные флаконы из-под биопрепаратов своевременно не уничтожаются, в ветаптеке беспорядок, мусор.

Говоря о реконструкции животноводческих объектов, Руслан Фурашов остановился на их отдаче. Из девяти молочно-товарных ферм и комплексов, где доение ведется в доильных залах, роботами,  лишь на пяти показатель получения продукции животноводства превышает 6 тысяч кг молока на корову. В то время как стоит задача взять семитысячный рубеж. Большинство хозяйств района сдают молоко сортом экстра и высшим, однако еще не везде на должном уровне ведется работа по улучшению сортности продукции.

Заслушав зооветспециалистов ряда сельхозорганизаций, председатель райисполкома сделал вывод: люди работают, но эффективность их труда пока еще не на должном уровне, допускаются большие финансовые потери хозяйств из-за низкого качества молока, а из-за неудовлетворительной организации работы службы по сохранности молодняка и воспроизводству дойного стада сдерживается выполнение прогнозных показателей. Указано на недостаточный контроль со стороны руководителей хозяйств за работой специалистов, которые допускают элементарную бесхозяйственность. Первым делом, необходимо перестроить свое отношение к порученному делу, а уже после приступать к работе.

Татьяна Диканова.