Лагеря дружбы этим летом соберут в Витебском районе придвинских учащихся, а также школьников из России, Латвии

Образование

Наработки придвинских педагогов в плане социально-экономической защиты работников в современных условиях, пропаганды передового педагогического опыта берут на вооружение их московские коллеги.

Фото: sonarus.org
Фото: sonarus.org

Три года назад Витебская районная профсоюзная организация работников образования и науки, райотдел образования, спорта и туризма, райорганизация РОО «Белая Русь» и Территориальная профсоюзная организация работников народного образования и науки, отдел образования Восточного административного округа Москвы заключили договор о сотрудничестве.

За три года открытого диалога не единожды хозяева — витебчане гостеприимно встречали своих единомышленников на придвинской земле, не менее радушно и хлебосольно принимали нашу делегацию в столице России. И всегда векторы встреч имели одно направление — развитие и укрепление сотрудничества в области образования и профсоюзного движения посредством проведения различных семинаров, конференций, дистанционных олимпиад, конкурсов и ряда других мероприятий.

— Мы уже нашли конкретные темы для сотрудничества. В частности, вопросы, связанные с изучением культуры, быта, сохранения и приумножения народных традиций.

Если сравнивать новую Россию и новую Беларусь, то на этом этапе мы потеряли то, что вы сумели сохранить. Пионерское и комсомольское движение — это то, что мы сегодня восстанавливаем из руин, — подчеркнула председатель территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки Восточного административного округа г. Москвы Ольга Тришина.

В минувшем году наш район принимал делегацию пионерской дружины «Красная Пресня» Москвы. Это был ответный визит школьников и ветеранов пионерского и комсомольского движений. Участники слета познакомились с Придвинским краем, его историей и настоящим, посетили места боевой славы, высоко оценив работу белорусских педагогов по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

О том, что любовью к Родине проникнут каждый уголок учреждений образования Витебского района, не раз, бывая у нас в гостях в составе делегаций, подчеркивала и директор средней общеобразовательной школы № 1475 Восточного административного округа г. Москвы Наталия Серебренникова. Она отмечала, что в нашем районе большое внимание уделяется сохранению духовного наследия через целую систему форм и методов воспитательной работы. Как пример, привела проект «Духоўнае адраджэнне».

По словам начальника отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома Ольги Рязановой, нам есть чему поучиться у московских коллег.

Говоря о перспективах сотрудничества, начальник РООСиТ рассказала о заинтересованности двух сторон в обменах делегациями учащихся, как вариант — сделать детские смены на время зимних и летних каникул. Такие лагеря дружбы должны открыть для ребят «живую историю края», что приобретает особую актуальность в год празднования 70-летия Великой Победы.

Этим летом, в июле, за одним общим костром дружбы соберет ребят из России, Латвии и наших школьников международная смена «Бе-La-Русь». Уже выразили заинтересованность проектом коллеги из Даугавпилсского края (Латвия), а также Ивановского и Велижского районов. С последними придвинские педагоги  сотрудничают более десяти лет.

— И вовсе неважно, заключен соответствующий двусторонний договор или нет, образование не имеет границ, — убеждена Ольга Рязанова. — Сегодня смело можно говорить о том, что у белорусско-российских партнерских отношений в сфере культурно-образовательной деятельности есть не только настоящее, но и будущее.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.