На заседании Витебского райисполкома рассмотрели ход подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы

По поводу

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассмотрен ход подготовки к  празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ветеран войны Григорий Дорофеевич Точиленко из д. Лиопино был в числе почетных гостей на районном празднике в аг. Копти, посвященном 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Ветеран войны Григорий Дорофеевич Точиленко из д. Лиопино был в числе почетных гостей на районном празднике в аг. Копти, посвященном 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В Территориальном центре социального обслуживания населения по состоянию на 1 марта текущего года на учете состоят 100 ветеранов войны, 520 лиц, пострадавших от ее последствий.

— Ни один из них не останется без внимания, — говорила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, подчеркнув, что в первом квартале нынешнего года проведено изучение материально-бытовых условий жизни ветеранов. Цель — выявление и учет нуждаемости в различных видах социальной помощи. По итогам обследований утвержден план мероприятий.

Подчеркивалось, что до 1 мая будет завершено обследование материально-бытовых условий проживания лиц, пострадавших от последствий войн.

В январе 78 участникам и инвалидам вместо неиспользованной санаторно-курортной путевки выплачена ежегодная компенсация на сумму 117 млн. рублей. Из средств Фонда социальной защиты населения оказана помощь ветеранам, лицам, пострадавшим от последствий войн. Нуждающиеся обслуживаются социальными работниками Центра на дому. В целях дополнительной социальной поддержки ветераны будут освобождены от оплаты за комплексное обслуживание за май 2015 года.

Большая работа проводится райорганизацией Белорусского общественного объединения ветеранов. По состоянию на 1 января 2015 года в своих рядах она объединяла более 11 тысяч человек. Совет  ветеранов принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях.

— Особой строкой прописаны события Великой Отечественной войны в истории района. Около девяти месяцев на его территории стояла линия фронта. Точное количество погибших до сих пор не установлено. Известен тот факт, что на всех территориях, где велись ожесточенные сражения, установлены имена в лучшем случае лишь трети погибших. Захороненными в братских могилах числятся почти 60 тыс. солдат и офицеров, жертв войн, из них фамилии 58 тыс. 730 человек известны. На территории района находятся 106 воинских захоронений, и в их числе — одно из самых больших в Беларуси, в д. Шапуры, где покоятся 19 800 человек, — констатировала Ксения Коробач.

Распоряжением председателя райисполкома утвержден состав оргкомитета и состав исследовательских рабочих групп, которыми  проводится сверка имеющихся списков погибших воинов с материалами Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, размещенными в Интернете на сайте ОБД «Мемориал». Составлена картотека более чем на 18 100 человек (за 2014 год —12 272 фамилии), из них установлено 3 595 фамилий (за 2014 год — 994), которые ранее не числились захороненными на территории района. За текущий период 2015 года рабочими группами сверено порядка 1 000 фамилий погибших.

Наиболее активно, по словам заместителя председателя райисполкома, данная работа ведется в Вымнянском детском саду-средней школе. Учителем информатики этого учреждения образования Вячеславом Морозовым создан сайт «Ценою жизни…», на котором размещены фотоснимки всех воинских захоронений района, списки воинов, занесенных на мемориальные плиты. Организован сбор добровольных пожертвований на ремонт воинских захоронений. За собранные средства проведен полный ремонт места упокоения павших  в д. Красная Искра Вымнянского сельсовета, братского захоронения в д. Михайлово.

Ежегодно проводятся полевые поисковые работы, связанные с увековечиванием памяти защитников Отечества и жертв войн. В минувшем году военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с международными поисковыми отрядами найдены останки 96 советских воинов, перезахоронение которых проведено со всеми почестями.

За последние два года на ремонт и благоустройство воинских захоронений, нанесение установленных фамилий освоено 1 520 млн. рублей — из средств областного бюджета, сельских исполнительных комитетов и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Решением сессии райсовета депутатов на этот год предусмотрено выделение 600 млн. рублей. Денежные средства предполагается израсходовать на реконструкцию воинских захоронений Октябрьского и Вымнянского сельсоветов, а также на нанесение установленных фамилий погибших.

— Создана районная комиссия, утвержден состав мобильных групп по обследованию состояния воинских захоронений и памятных знаков.  Те, которые требуют благоустройства и ремонта, необходимо привести в надлежащий вид, навести порядок на прилегающей территории. Такая задача поставлена организациям, закрепленным за воинскими захоронениями, в срок до 20 апреля, — заметила Ксения Коробач, заострив внимание на том, что этот вопрос находится на особом контроле исполнительной власти.

В районе проведено торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Их удостоены ветераны Великой Отечественной войны и отдельные категории граждан, пострадавшие от последствий войны.

С целью гражданско-патриотического воспитания во всех учреждениях образования составлены планы мероприятий. В их числе районный конкурс инсценированной песни и выразительного чтения «Салют Победы», культурно-краеведческий проект «Музейны дыліжанс «Кола часу», «Звездный поход» по местам боевой славы и ряд других.

— И здесь необходимо привлечь активистов райкома ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», волонтеров молодежного движения. В рамках акции «Ветеран живет рядом» надо сделать все по оказанию шефской помощи ветеранам войны и труда, инвалидам и одиноким пожилым людям, благоустройству мемориальных комплексов, памятников, обелисков, воинских захоронений, — считает Ксения Николаевна.

Насыщенную программу предлагают в рамках празднования 70-летия Великой Победы учреждения культуры. Они активно принимают участие в районной акции «Мы помним! Мы гордимся!». Творческие мероприятия проходят в  сельских Домах культуры, клубах, библиотеках.

Центром культуры и творчества ведется активная подготовка к районному празднику «Свет Великой Победы», который состоится 8 мая в аг. Новка. 9 мая повсеместно в центральных населенных пунктах сельсоветов пройдут торжественные мероприятия, митинги.

В этой связи председатель райисполкома Руслан Фурашов заострил внимание на необходимости наведения порядка не только на воинских захоронениях, но и на прилегающей к ним территории. Ведь в майские дни поклониться могилам своих родных приезжают родственники из дальнего и ближнего зарубежья.  По его мнению, содержание братских и одиночных могил в надлежащем виде — святой долг каждого. В деле сохранения памяти о подвигах советских солдат нужно выглядеть достойно, равно как и презентовать свой регион как развивающийся, который имеет перспективы.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.