ОАО «Рудаково» Витебского района делает большие ставки на ячмень

По поводу Сезонный вопрос

С механизатором ОАО «Рудаково» Виктором Амосенко встречались не единожды и все время на одном и том же месте — в поле. Не пашет, а сеет: осенью — озимые, весной — яровые зерновые. Настоящий хлебороб, на нем вся посевная держится.

Виктор Амосенко и Денис Терешков
Виктор Амосенко и Денис Терешков

Хотелось застать Виктора на мехдворе — не успели. От механизаторов услышали, что Владимирович чуть свет уже возле своего железного коня. Да еще какого! Сел на новенький МТЗ-3022, прицепил сеялку «Амазон» — и вперед.

Амосенко в поле — значит посевная стартовала. Доверяют открывать эту сельхозкампанию именно ему. Главный агроном сельхозпредприятия Денис Терешков не скрывает удовлетворения от надежной работы механизатора и предлагает побывать на ячменном участке, что возле д. Новка. Едем. Издалека замечаем посевной агрегат. Круг за кругом — и вынужденная остановка у кромки поля: подвезли семена. Процесс отлажен. Мешки «Амкодором» аккуратно высыпаются в сеялку.

Затарив семена на технологическую норму высева, Виктор нет-нет да и окидывает взором необкатанного «коня». Бывает же: ремонтировал старый трактор такой же марки, а в поле выехал на новом. Распорядился директор Михаил Пинчук, зная профессиональные качества механизатора, который занимается севом почти два десятка лет.

— Даже не мечтал о таком подарке, — признается Амосенко и благодарит от имени механизаторов председателя облисполкома Николая Николаевича Шерстнёва, по инициативе которого аграрии получили к посевной новую технику.

— Без обновления машинно-тракторного парка бесперспективно заниматься растениеводством, — говорит технолог полей Денис Терешков. — Энергонасыщенная техника, комбинированные широкозахватные агрегаты, опытные механизаторы — решающие факторы получения высоких урожаев.

Эта аксиома подтверждается результатами. В прошлом году в «Рудаково» каждый гектар дал по 63,2 центнера зерновых.

водитель Сергей Масалов
Водитель Сергей Масалов

В структуре посевных площадей  преобладают озимые, но и яровые зерновые образуют весомые валовые сборы. Большие ставки сделаны на ячмень. Нынче под него отведено 573 гектара. Первые 100 засеял Виктор Амосенко. Претензий к агротехнике у агрономической службы не возникает. Механизатор плохо сеять не умеет. Доволен тем, что с его полей собирают богатый хлеб. Почтительно относится к ячменю «бровар», семенами которого засевал новкинское поле.

— На отдельных участках этот сорт дал в прошлом году до 80 центнеров с гектара, — пояснил Денис Владимирович. — Еле успевали отвозить зерно от комбайнов.

Одна из составляющих урожайности — грамотная агротехника возделывания зерновых. Сеялку пускают по удобренной и хорошо подготовленной почве. Под ячмень, к примеру, внесены органика, «минералка». Предшественники самые подходящие — кукуруза. Остальное — дело техники. Виктор Амосенко  на МТЗ-3022 с шестиметровым «Амазоном» сеет и быстро, и качественно. Помогают поддерживать рабочее настроение слаженными действиями на загрузке посевного агрегата водитель Сергей Масалов и механизатор Михаил Фрычков. Первый на «МАЗе» подвозит затаренные в мешки семена, второй «Амкодором» загружает их в сеялку. Никаких лишних движений — все отработано до мелочей. Пять-десять минут и посевной агрегат снова в работе. Почва немного увлажненная, но полного подсыхания полей ждать смысла нет.

— Пригревает, наступили благоприятные сроки для посевной, — подчеркивает главный агроном. — Ускоряем подготовку почвы. Предстоит посеять почти 750 гектаров зерновых и зернобобовых.

В оптимальные сроки в хозяйстве проведена подкормка озимых, которые занимают 834 гектара многолетних трав.

По тому, с каким весенним настроением вышли механизаторы в поле, можно утверждать: экзамен будет  выдержан достойно.

Николай Кохно.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.