Ольговские поля Витебского района «сотворят» в этом году чудеса

По поводу

В технологии выращивания сельскохозяйственной продукции нельзя зацикливаться на одном моменте. Все факторы должны быть в максимуме. Без интенсивных и современных сортов зерновых культур, овощей и картофеля нет перспективы получения высоких урожаев, считает главный агроном колхоза «Ольговское» Денис Береснев.

Денис Береснев
Денис Береснев

Минувший год был благоприятным в отношении погодных условий. Технологии, мастерство механизаторов, оптимальные сроки сева и уборки благоприятствовали получению хорошего урожая. Если средняя урожайность в районе составила 32 ц/га, то в «Ольговском» — 52,5 ц/га амбарного зерна. Получено по 316 ц/га картофеля, 707 — овощей.

В колхозе произошло значительное увеличение объемов валовой продукции. В 2014-ом аграрии стали лучшими в районном и областном соревновании по производству зерновых и зернобобовых культур.

— Для этого изначально был заложен надежный фундамент. Внесено 33 тысячи тонн органических удобрений. Но на перспективу, чтобы выйти на показатель бездефицитного баланса уровня плодородия почвы, этот объем необходимо довести до 40 тысяч. С минеральными удобрениями были определенные сложности, но только индивидуальный подход к каждому гектару по содержанию элементов питания и его плодородию в отношении возделываемых культур дали ожидаемый результат. Так, показатель окупаемости в хозяйстве 1 кг минеральных удобрений дает возможность получения 9,4 кг зерна при среднерайонном 6,1 кг, — делится секретами щедрой нивы технолог полей.

В «Ольговском» возделывается 7 культур и 11 сортов зерновых, 10 сортов овощных культур, 2 — картофеля. Каждый уникален и требует индивидуального подхода.
По словам Дениса Береснева, всю цепочку технологий замыкает человеческий фактор.

— Пару лет назад мы ставили задачу максимально сократить ручной труд и сегодня уже имеем определенный результат. Овощи выращиваем без ручной прополки, производство картофеля поставили на промышленную основу. Максимально замкнули механизированную цепь: уборка с поля — сортировка — затаривание «второго хлеба». Подготовку, очистку элитных семян зерновых производим на современном зерноочистительном комплексе. Техпереоснащение позволило сократить численность работающих, при этом увеличить производство семян в необходимом объеме, — констатирует главный агроном.

Прекрасно понимают в «Ольговском», что, учитывая дефицит квалифицированных механизаторов, не обойтись без энергонасыщенной широкозахватной техники. Поэтому за последние пять лет сельхозпредприятием приобретено 5 энергонасыщенных единиц сельхозмашин. Это МТЗ-3022, МТЗ-2532, МТЗ-3522.

Агрономическая служба под руководством Дениса Береснева в числе приоритетных ставит задачу повышения плодородия почвы, сортообновления, применения высокоэффективных технологий возделывания сельхозкультур. Эти факторы — залог того, что ольговские поля «сотворят» и в этом году чудеса.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Ольговские поля Витебского района «сотворят» в этом году чудеса

  1. Особенно интересно, насколько щедрым будет урожай арбузов Наша семья всегда отдает предпочтение овощной продукции «Ольговского». Для нас это знак качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.