В рамках районного проекта-акции «Поезд Победы» творческие работники Коптянского Дома культуры посетили отдаленные деревни Маклаки и Зазыбы. В последнем населенном пункте на подворье гостей встречала Галина Александровна Ратомская.

культработники в гостях у Галины Александровны

Участницы вокальной студии «Искушение» порадовали песнями на гражданско-патриотическую тематику. Старушка подхватывала знакомые слова, а после исполнила «Враги сожгли родную хату». Но так и не допев ее, сквозь слезы рассказала все, что сердце никогда не позабудет.

— Шрамы на нем оставила война проклятая. Много горя она принесла нашей семье, где до ее начала было девять по лавкам. Победный 45-ый встретили пятеро да мама, рано поседевшая от многочисленных утрат, — откровенничает Галина Александровна.

Тогда 12-летняя девчушка  долго не могла поверить в страшную весть о начале войне. Но когда в родную деревню пришли немцы и установили свои порядки, обуял страх. За собственную жизнь. За судьбы родных.

Это по прошествии времени она спокойно рассказывает о том, как сумела не подчиниться оккупантам, и это ей сошло с рук. А ведь отказ в уходе за лошадьми мог стоить намного дороже, чем дневное заточение в кладовке, сейчас понимает Ратомская.

В памяти всплывают и другие картины из опаленного войной детства. Не раз к девчушке, пасущей коров на поле, из леса выходили партизаны и просили выступить в роли посыльной: передать весточку «по адресу». Рассказывает, как народные мстители по ночам приходили в село за провиантом. И то, как вывезли в Германию, где довелось хлебнуть горя, работая до изнеможения. Видела она, как от голода и холода умирали дети.

Галина Александровна то и дело закрывает мокрое от слез лицо руками, будто не хочет показывать другим свою слабость. Раннее взросление научило ее быть сильной и крепко стоять на ногах перед любыми невзгодами.

Первое испытание на освобожденной родной земле семью Галины ждало по возвращении из Германии. На месте деревни — пепелище, с которым соседствовали окопы и бункер неподалеку от речки. Он-то и приютил выживших сельчан до того, как на выжженном месте не появились первые хаты.

— На куриных ножках, на бараньих рожках, — Ратомская описывает свое строение, с трудом походящее на жилье.

Но и этому была рада семья Галины, которую, как и многих тогда, называли красноармейской. Женщина объясняет это потерей брата, который так и не вернулся с той войны.

— Он так хотел жить. Строил планы. В письмах домой все писал о будущем, но ему, как оказалось, не суждено было его увидеть, — с грустью замечает сестра павшего бойца. 

Тогда-то и решила Галина жить и радоваться мирному небу за всех, кто никогда уже не придет ни партизанской тропой, ни встанет из окопа. После войны вышла замуж. С супругом жили душа в душу, в атмосфере любви и взаимопонимания вырастили детей, поставили их на ноги, позже вместе радовались внукам. Но шесть лет назад эта идиллия разрушилась. Муж умер, и Галина Александровна осталась коротать век в одиночестве.

— Это на неделе в хате я одна, — поправляет старушка. — В выходной день всегда гости. Дети с внуками не забывают. Приезжают, проведывают, помогают управиться по хозяйству. А что мне еще нужно, кроме внимания и заботы.

Ратомская за это благодарит и культработников. Признает, что с ними у ее семьи дружба давняя. Еще когда был жив супруг, вместе давали концерты на завалинке. Он под стать профессионалам играл на гармошке.

Девчата из «Искушения» не скупились на музыкальные  номера, а библиотекарь Коптянской сельской библиотеки Нина Сугак презентовала книжные новинки. Хозяйка долго не хотела отпускать гостей. Провожала с пожеланиями: «Мирного неба над головой!». Поколение Ратомской знает этому цену…

Татьяна Диканова.