В горпоселке Сураж Витебского района появились аллеи Памяти в честь 70-летия Великой Победы (+ фото)

Актуально В центре внимания По поводу Сезонный вопрос

Государственное лесохозяйственное учреждение «Суражский лесхоз» выступило с инициативой заложить аллеи Памяти в честь Великой Победы.

Николай Лукашевич с благодарностью за труд к Ивану Шакуро
Николай Лукашевич с благодарностью за труд к Ивану Шакуро

 

Эта акция нужна особенно для нынешнего поколения, оно должно помнить, что мы живем благодаря подвигу наших дедов и прадедов, которые добыли победу, отстояли свободу ценой собственных жизней. Важно хранить эту память, — считает директор Суражского лесхоза Николай Лукашевич.

IMG_7433

Березы, сосны, дубочки — сегодня еще небольшие саженцы. Но вот-вот зашелестят они свежей листвой и поднимутся в знак славы и героизма советских воинов. Это вдохновляло каждого суражанина от мала до велика, кто откликнулся на патриотическую акцию работников лесного хозяйства. До слез были растроганы ветераны — главные герои мероприятия. Не скрывая своих эмоций, они делились с учащимися Суражской школы и местными дошколятами воспоминаниями, что сохранила память. А когда пришло время приступать непосредственно к посадке саженцев, посидевшие от пережитого и прожитых лет они с завидным энтузиазмом принялись за работу, укореняя лесохозяйственные культуры в центральном парке и на пригорке, именуемом Замчищем. Именно здесь силами трудового коллектива лесхоза, учреждений образования, молодежи, а также жителей д. Гора появились аллеи Славы.

Иван Дмитриевич Ануфриев вспоминает годы молодые
Иван Дмитриевич Ануфриев вспоминает годы молодые

— Этот процесс мне знаком не понаслышке, — поделился ветеран труда Иван Дмитриевич Ануфриев.

В 1964 году он пришел в лесхоз рабочим. Трудился техником-лесоводом Суражского лесничества, мастером цеха деревообработки, мастером лесосечных работ, мастером леса  Тарасенского лесничества. С этой должности ушел на заслуженный отдых.

IMG_7411

Не мог пропустить мероприятие ветеран труда Иван Сидорович Шакуро, под руководством которого заложены тысячи гектаров зеленого богатства. В этом деле обладатель нагрудного знака «Ганаровы лесавод» всегда испытывал радость и удовлетворение от труда. Будучи главным лесничим, а после уже на заслуженном отдыхе в должности инженера охраны леса, инженера лесных культур, он заботился об улучшении лесного фонда, охране и воспроизводстве насаждений. При нем закладывались питомники по выращиванию посадочного материала главных лесообразующих пород.

IMG_7409
Ветеран Иван Федорович Курбачев с суражскими пионерами

Поэтому и на эту акцию Иван Сидорович охотно отозвался.

— Это задел на будущее, — то и дело повторял работник лесного хозяйства, ведь определения бывший не приемлет.

По словам заместителя директора по идеологической работе  Суражского лесхоза Лилии Красовской, такое доброе дело играет большую воспитательную роль, особенно в Год молодежи. Молодые люди не только должны хранить память о героических днях, но и уметь трудиться на благо своей земли.

IMG_7426

— В таком дружном деле заложен гораздо больший смысл, чем просто посадка деревьев. Процесс включения в общую идею сродни подвигу наших дедов и прадедов в достижении цели — победы над фашизмом, — заключил Николай Лукашевич.

Посадка деревьев — доброе продолжение традиции сажать лес всем миром. Аллеи Славы — это не просто послание будущем поколениям. Каждое деревце, посаженное руками ветеранов, — это еще и память о друзьях-однополчанах, боевых товарищах, не пришедших с войны.

IMG_7452

— Мы должны чтить героическое прошлое, своим трудом приумножать достижения предыдущих поколений и на этом строить будущее, — понимают юные жители горпоселка, присягая на верность Отечеству. Память о войне — святое чувство. Она будет жить в сердце каждого, кто любит свою родную землю, дорожит ей, стремится сделать еще краше.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.