Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов.

Фото: bobrlife.by

Фото: bobrlife.by

Декретом предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование госрасходов для тех, кто в календарном году не участвовал в финансировании государственных расходов либо участие оказалось менее 183 дней в году. Размер сбора составляет 20 базовых величин (исходя из размера БВ, установленной на 1 января соответствующего налогового периода). Речь идет о трудоспособных гражданах, постоянно проживающих на территории Беларуси.

Освобождаются от уплаты сбора прибывшие в республику на постоянное жительство после 31 марта или убывшие на постоянное жительство из республики, а также граждане Беларуси, фактически находившиеся за ее пределами более 183 дней.

Декретом определены периоды участия граждан в финансировании государственных расходов. Это работа по трудовому договору (контракту), военная служба, учеба на дневной форме получения образования. Это также периоды самозанятости граждан: выполнения работ по гражданско-правовым договорам, осуществления предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности при условии уплаты соответствующих налогов или сборов; осуществления адвокатской или нотариальной деятельности, ведения личного подсобного хозяйства. В период участия в финансировании засчитываются также периоды, когда гражданин не трудился по уважительным причинам, например периоды зарегистрированной безработицы; получения государственных пенсий и пособий (за исключением пособий, носящих единовременный характер); временной нетрудоспособности; воспитания в семье одним из родителей ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Граждане освобождаются от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги, например подоходный налог с физических лиц в размере 20 базовых величин и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). При уплате налогов в размере менее 20 БВ сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Извещение на уплату сбора налоговый орган вручит плательщику до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. «В первый раз — до 1 октября 2016 года, сбор нужно будет заплатить до 15 ноября», — пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. Он отметил, что декрет №3 предусматривает уменьшение размера сбора в целях стимулирования к его самостоятельной уплате. Сумма будет уменьшена на 10%, если плательщики сбора с 1 августа и не позднее 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, уведомят налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней. На 10% меньше нужно будет уплатить и тем, кто на основании извещения рассчитался до 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Гражданин вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы, которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период. Эти документы, рассматриваются в течение месяца.

За неуплату или неполную уплату сбора декрет №3 предусматривает административную ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применен административный арест, в обязательном порядке (в течение срока его отбывания) будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ.

Неплательщики сбора на финансирование госрасходов будут включаться в списки невыездных. такой механизм предусмотрен ст. 7 закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Ограничения в праве на выезд за границу этой категории лиц будут осуществляться на основании решений суда.

По материалам БелТА подготовила Нина Столяренко.