Тема недели: Вступительная кампания — 2015

Актуально В центре внимания

На бюджетные места в 2015 году планируется принять в вузы Беларуси 27,9 тыс. абитуриентов что на 1 тыс. мест меньше относительно плана 2014 года, в ссузы — 40,5 тыс., в ПТУ — 34,4 тыс.

Фото: ubr.ua
Фото: ubr.ua

Эти цифры озвучены на онлайн-конференции прошедшей с участием министра образования Беларуси Михаила Журавкова.

Планируется увеличение контрольных цифр приема, удовлетворяющих потребность в кадрах, в том числе Минобороны — на 254 места, МЧС — на 21 место; сельскохозяйственной отрасли — на 22 места; индустрии спорта — на 30 мест. Вместе с тем намечается сокращение бюджетных мест на медицинские специальности (по решению Минздрава — на 85 мест), специальности культуры и искусства (по решению Минкультуры — на 60 мест).

Дополнительный набор будет осуществляться в дневной бюджетной форме с 26 по 29 июля (для вузов «силового» блока — с 24 по 27 июля, для «творческих» — с 30 июля по 1 августа).

Прием в 2015 году на уровень среднего специального образования будут осуществлять 216 учреждений образования. Условия приема сохранены такие, как и в 2014-м. С учетом потребности организаций отраслей экономики, демографической ситуации и результатов трудоустройства выпускников планируется сохранить объемы и структуру приема в ПТУ.

Планируется, что ЦТ будет проводиться с 14 по 27 июня. Резервный день — 2 июля. Кроме того, в один день (27 июня) планируется сдача двух предметов — всемирной истории новейшего времени и географии. В централизованное тестирование в Беларуси включен китайский язык.

Министерством образования разработан и внесен в Совмин проект постановления, в котором предусмотрено увеличение оплаты за регистрацию на ЦТ. Она устанавливается в размере 0,1 базовой величины.

Также вводится норма, позволяющая подавать документы на регистрацию, получать сертификат ЦТ представителям абитуриентов в случае отсутствия по уважительной причине такой возможности у самих абитуриентов.

Изменился перечень профильных вступительных испытаний в вузы. С ним можно ознакомиться на портале Министерства образования.

Министр напомнил, что по некоторым специальностям изменены профильные испытания, по некоторым — приоритеты профильных экзаменов. Например, лица, поступающие на специальность «начальное образование», будут сдавать биологию (ранее математику) и историю Беларуси, на группы специальностей «право» — обществоведение и иностранный язык (ранее математику), на «общественное питание» — химию (ранее физику) и математику.

Медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов на 22 педагогические специальности, востребованные в настоящее время в республике, — дошкольное и начальное образование, история и обществоведческие дисциплины, биология, химия, география, математика, информатика, физика, техническое творчество, белорусский язык и литература, русский язык и литература, технический труд и предпринимательство, обслуживающий труд, изобразительное искусство, логопедия, сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика, социальная педагогика и др.

Важно знать абитуриентам и еще одно обстоятельство — постановлением Минобразования от 13 апреля 2015 года №20 утверждена форма рекомендации педагогического совета учреждения образования, в котором обучался абитуриент.

В 2015 году сохранятся определенные льготы при поступлении на сельхозспециальности, то есть балл централизованного тестирования по профильным предметам при поступлении в вузы сельскохозяйственного профиля будет ниже, чем в другие университеты. Так, минимальный балл, который должен набрать абитуриент, — не ниже 5, отметил Михаил Журавков.

Стоимость обучения в белорусских вузах и ссузах повышаться в разы не будет сообщил глава ведомства.

Плата за обучение будет меняться, особенно для учащихся первого курса, в связи с изменением тарифной ставки первого разряда. Этот вопрос согласовывается с Министерством финансов и Министерством экономики, а также серьезно обсуждается в Совете Министров и Администрации Президента.

По материалам БелТА подготовила Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.