Фото: https://img.hdwallpaperpc.com

Вывести лесопользование на стандарты передовых стран — такую задачу поставил перед отраслью Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. В частности, глава государства потребовал взять за основу финский опыт организации лесопользования.  Как к этому требованию отнеслись в ГЛХУ «Суражский лесхоз»? Об этом мы беседуем с главным лесничим Александром МОСКАЛЕВЫМ.

— Тема внедрения финского опыта ведения лесного хозяйства поднималась в начале марта и на пресс-конференции министра лесного хозяйства Беларуси Михаила Амельяновича. Михаил Михайлович, сообщил, что в Финляндии 60 процентов лесов находится в частной собственности, 26% — в государственной, 9% — на балансе промышленных компаний, 5% — других организаций. В самой северной стране Европы приоритет отдается коммерческим принципам ведения лесного хозяйства. Здесь стараются получить максимальную прибыль, учитывая экологические и социальные аспекты.

— А на что делается акцент в Беларуси?

— На экологической составляющей, которая доминирует над коммерческой. Поэтому все рубки ухода – плановые. У нас не извлекается прибыль, а ставится цель: получить продуктивные леса, леса будущего.

— Александр Николаевич, в чем уникальность финского опыта ведения лесного хозяйства?

— В чистом виде до настоящего времени его не удалось применить никому. Поэтому нужно очень взвешенно и обдуманно подходить к решению поставленных задач. Многие методы и технологии, применяемые североевропейскими лесоводами, уже получили развитие в Беларуси и дают хороший результат. Это механизированная заготовка древесины, технологии производства современных видов древесного топлива и выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой.

— Какая работа с учетом передового опыта Финляндии проводится  в Суражском лесхозе?

— Расширение площади лесных культур, создаваемых посадочным материалом с закрытой корневой системой (ЗКС), — одно из перспективных направлений внедрения в нашем лесхозе финских наработок. Так, уже этой весной мы планируем засеять кассеты для выращивания свыше 50 тыс. саженцев с ЗКС. К 2020 году они будут занимать в общем объеме посадки не менее 30 процентов. Для этих целей уже закуплены кассеты F-35 для выращивания посадочного материала с ЗКС (1430 штук). Для их засевания приобретен селекционный посадочный материал ели европейской.

— Технология закрытой корневой системы имеет преимущества?

— Целый ряд преимуществ, но, эффективно использовать ее можно не на всех восстанавливаемых   участках. К примеру, в Финляндии ежегодно закладывается около 109 тыс. гектаров новых лесов. Из них посадку саженцами с ЗКС производят на площади примерно 84 тыс. гектаров. Сосну обыкновенную финны восстанавливают в основном естественным путем. Это связано с природно-климатическими условиями североевропейской страны, где появление нежелательной растительности ограничено, а также отсутствует ее конкуренция с культивируемыми растениями. В таких условиях посев сосны дает положительный эффект и экономически обоснованный результат.

— Учитывая наши природные условия, какого мнения придерживаются отечественные лесоводы?

— Большинство специалистов сходятся во мнении, что ель и дуб должны обязательно высаживаться саженцами с ЗКС. На богатых почвах они быстрее пойдут в рост, а за счет лучшей приживаемости удастся сэкономить семена. А учитывая тот факт, что лесные культуры в Суражском лесхозе создаются в большинстве  своем на плодородных почвах, эффективность такого метода будет вполне оправданной. Если речь идет о восстановлении сосны на бедных почвах, рациональнее использовать обычные саженцы – двухлетки.

— Что даст применение финского метода?

— Лесовосстановление  — одна из сильных сторон лесного хозяйства Беларуси, активное использование опыта Финляндии позволит вывести это направление на качественно новый уровень.

Нина Столяренко.