Версты памяти протянулись из Сибири в деревню Шапуры Витебского района

Наши люди По поводу

Более четырех тысяч километров пути из сибирского города Кемерова в Шапуры, на могилу отца, преодолела Мария Савельевна Сидорова. Два родных человека ни разу не виделись. Их навсегда разлучила война. Версты дорог и десятилетия памяти покинул дочери после себя младший сержант Савелий Плотников.

Ольга Желнина и Мария Сидорова
Ольга Желнина и Мария Сидорова

В доселе неизвестную Беларусь, на Витебщину, Мария Савельевна приехала вместе со своей дочерью Ольгой. Впрочем, это именно она приложила все усилия, чтобы осуществить поставленную перед собой цель и исполнить давнюю мамину мечту. В их семье День Победы всегда был святым праздником. Однажды, много лет назад, Ольга почувствовала какой болью отдается эта дата в мамином сердце. Тогда она поклялась посетить места, где воевал и похоронен дед.

Трое суток пути самолетом и поездом и вот они на придвинской земле.

— Из 35-градусного мороза мы окунулись в теплый Витебск — и не только от плюсовой температуры, от людской душевности, доброты, открытости, — поделилась впечатлениями Ольга Желнина.

Председатель Октябрьского сельисполкома Вячеслав Грибанов и руководитель районного отделения  Белорусского фонда мира Андрей Муравьев встретили женщин и отвезли на воинское захоронение в д. Шапуры, где покоится младший сержант 26-го артиллерийского полка 63-й стрелковой дивизии Савелий Плотников, и  на место его гибели — окрестности бывшей д. Сверчки. Отважный сибиряк погиб, освобождая от фашистов белорусскую землю, 29 марта 1944 года, как раз в свой 27-й день рождения.
Он женился в январе 1941 года и вскоре, получив повестку, покинул молодую беременную жену. До сих пор в семье дочери как реликвия хранятся свидетельство о бракосочетании Савелия и Анны и на удивление много фотографий: и довоенных, и с фронта.

Мария Савельевна много слышала об отце от мамы. В письмах он интересовался как растет дочурка, а еще — очень тепло писал о Беларуси, о ее людях. «Теперь мы в этом и сами убедились», — призналась женщина и рассказала, как душевно их везде принимали.

Поклонившись родной могиле и оставив на ней горсть сибирской земли, гостьи посетили районный историко-краеведческий музей. Здесь ознакомились с военной экспозицией и на память оставили книгу «На рубеже веков. Гурьевский район» (г. Гурьевск, где живут женщины, находится в 150 км от Кемерово). Директор музея Лариса Яковлева позаботилась, чтобы с дальней дороги женщины пообедали, отдохнули. Мария Савельевна и Ольга Викторовна побывали также в Октябрьской школе. Временное проживание им обеспечил профессионально-технический колледж сельхозпроизводства. Очень впечатлила гостей душевная встреча в райисполкоме  с заместителем председателя Ксенией Коробач.

—Мы приехали к вам со своей скорбью, но  здесь просто воспрянули духом — настолько нас хорошо приняли, — откровенничает Ольга Викторовна. — В Беларуси за несколько дней мы обрели много друзей. У вас удивительная страна, открытые люди, прекрасный город Витебск.

По словам Марии Савельевны, в Кемерово действует областное представительство международного союза общественных объединений «Союзная общественная Палата Россия — Беларусь», которое возглавляет Клавдия Высоцкая. Именно благодаря ему, женщины смогли осуществить поездку на Витебщину. И очень надеются, что не в последний раз. По крайней мере, Ольга Викторовна намерена привезти на могилу прадеда своего сына. Тем более, что теперь в Беларуси у нее много друзей. Она открыла для себя эту гостеприимную страну, за которую сложил голову ее дед и куда хочется приехать снова.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.