«Весеннее пожелание» порадовало коллектив Селютского дома-интерната Витебского района

Культура Наши люди

«Весеннее пожелание» три недели радовало коллектив Селютского дома-интерната.

Ян Прыс вручает свою картину Т. Денисовой
Ян Прыс вручает свою картину Т. Денисовой

Так называлась выставка народного коллектива самодеятельных художников «Контур» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Все сюжеты картин добрые, позитивные. С такими же пожеланиями приехали на закрытие выставки мастера кисти вместе со своим руководителем Ниной Федористовой.

Сейчас в «Контуре», официальной датой создания которого считается 1947 год, активно работают 24 художника. На выставке в Селютах были представлены творения половины из них. Картины выполнены в различных техниках: маслом, гуашью, акварелью, гелевым стержнем и даже… корой березы.

Завораживают на полотнах пейзажи: «Весна в городском парке», «На озере», «Лес в Боровлянах», «Тетеревиный ток» и другие. На цветочных композициях — весенний букет, сирень, наперстянка, одуванчики. Эти сюжеты близки  сердцу каждого, они умиротворяют, дарят позитивные эмоции, что очень важно для проживающих в доме-интернате психоневрологического профиля.

Н. Совкин со своей работой «Зимнее утро»
Н. Совкин со своей работой «Зимнее утро»

«Живопись лечит души людей, — признался художник Ян Прыс. — Мы ведь не просто фиксируем действительность, а стараемся вдохнуть в картину чувство. В отличие от многих других коллег по «Контуру» Ян Янович окончил Костромское художественное училище. Правда, переехав в Витебск, работу по специальности «мастер по обработке цветных металлов» не нашел, устроился художником-оформителем на завод «Монолит». Сейчас на заслуженном отдыхе, но много времени проводит у полотен. Тяготеет к пейзажному искусству. Одну из своих картин под названием «Осень» он подарил дому-интернату. Его примеру последовал Николай Совкин, оставившей в дар проживающим две цветочные композиции с изображением маков. Николай Михайлович — самоучка. Он бывший военный летчик. «Люди этой профессии рано уходят на пенсию, вот от нечего делать я и взялся за кисточку и, оказывается, нашел себя в живописи», — рассказал о творческом пути Николай Михайлович и пожелал присутствовавшим также в чем-то найти себя.

Художник Борис Аникин не впервые выступал перед людьми с ограниченными возможностями. На этот раз он преподнес адресный подарок — ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в отдельной палате, лично вручил прекрасную картину «Зеленый уголок у Мишково».

Еще два полотна передала в дар дому-интернату от имени художников, которые не смогли присутствовать на встрече, руководитель народного клуба «Контур» Нина Федористова. Это пейзаж Виктора Лернатовича «Полота» и картина Николая Петровского, выполненная в необычной технике — корой березы.

мастер-класс от Н. Федористовой (третья слева)
Мастер-класс от Н. Федористовой (третья слева)

Искренне поблагодарила гостей за подарки, которые могут послужить началом создания в соцучреждении картинной галереи, руководитель селютского кукольного театра Татьяна Денисова. Она пригласила художников провести пленэр в доме-интернате для участников кружков «От точки к точке» и «Сделай сам» и заручилась их обещанием.
Учитывая, что встреча проходила в предпасхальные дни, Нина Федористова дала проживающим мастер-класс по изготовлению кукол-ангелочков. Из груды тканевых обрезков, ваты, синтепона, ниток и ленточек женщины упоенно мастерили херувимчиков с мыслью, чтобы оберегал от всякого зла и напастья.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.