«Результат — во взаимодействии» — на это нацелила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач участников совместного заседания координационного совещания по борьбе с  коррупцией и преступностью  в Витебском районе и совета  по координации деятельности  правоохранительных органов при Витебском райисполкоме. На повестку дня было вынесено два вопроса: «О состоянии работы по противодействию коррупционным проявлениям в районе» и «О состоянии законности и правопорядка на территории района». Подведены итоги работы за минувший год и определены приоритетные направления деятельности на текущий.

Фото: https://www.deloru.ru

В 2014 году в Витебском районе по линии борьбы с экономической преступностью выявлено 32 преступления, что на 28 % больше чем в предыдущем году. На территории зарегистрировано 16 коррупционных преступлений.

Председатель координационного совещания, прокурор района Вячеслав Скрицкий констатировал, что непосредственно правоохранительными органами района возбуждено 9 уголовных дел о коррупции, из которых 7 — по фактам злоупотребления властью или служебными полномочиями (ст.424 Уголовного кодекса Республики  Беларусь), два — хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК Республики Беларусь).

Среди подверженных коррупционным проявлениям, исходя из выявленных преступлений, наиболее криминогенными явились ГЛХУ «Витебский лесхоз» и «Суражский лесхоз». Наиболее показательными с негативной стороны являются установленные факты хищения в особо крупном размере и служебные подлоги в КУСХП «Экспериментальная база «Тулово». Какая-либо работа по противодействию коррупции в этом сельхозпредприятии не проводилась. Проверка, проведенная прокуратурой района в истекшем году, показала, что мероприятия по противодействию коррупции не разработаны, не создана комиссия по противодействию коррупции, на совещаниях при директоре предприятия вопросы борьбы с коррупционными проявлениями не обсуждались, ответственное должностное лицо за организацию антикоррупционной работы в КУСХП не назначено. Помимо указанных выше, нарушения данного законодательства выявлялись в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, Витебском РОЧС и других организациях района.

По словам Вячеслава Скрицкого, всего прокуратурой района в истекшем году по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства проведено пять проверок, внесено шесть представлений, вынесено одно предписание, принесено двенадцать протестов, одно лицо официально предупреждено о недопустимости нарушений антикоррупционного законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования тринадцать лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Проведенные проверки, материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что одним из основных недостатков является самоустранение некоторых руководителей от организации работы по недопущению коррупционных проявлений. Более того, некоторые должностные лица сами допускают правонарушения. Руководители учреждений, организаций и предприятий, в особенности государственной формы собственности либо с ее преобладающей долей, должны осознавать свою ответственность за организацию данной работы. Учитывая выявленные преступления на предприятиях агропромышленного комплекса, отсутствие антикоррупционной работы на них, нельзя не отметить упущения со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, — констатировал прокурор района.

Вячеслав Скрицкий указал всем государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, а также иным госорганизациям, участвующим   в   борьбе   с   коррупцией,   принять   организационно-практические меры по устранению отмеченных недостатков. В частности, обязать руководителей учреждений оперативно информировать правоохранительные ведомства о каждом случае совершения подчиненными коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для коррупции.

Говоря о состоянии законности и правопорядка на территории района, он подверг критике работу отдельных субъектов профилактики.

— Проведенные проверки по установлению причин и условий, способствующих совершению убийств, умышленного причинения тяжких телесных повреждений показали, что должностными лицами допускалось игнорирование требований законодательства о профилактике правонарушений. Совершению преступлений предшествовали бесконтрольность лиц, низкий уровень профилактического воздействия и формальное проведение воспитательных мероприятий, — привел соответствующие аргументы  Вячеслав Скрицкий.

Заместитель начальника райотдела внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич обрисовал сложившуюся на территории района ситуацию следующим образом:

— В минувшем году отмечалась положительная динамика снижения преступности, как общей (с 639 до 596), так и по линии уголовного розыска (с 484 до 443). При этом увеличилось на 7,5% (с 40 до 43) количество тяжких и особо тяжких преступлений. Особую тревогу вызывает рост убийств (с 2 до 5), разбоев (с 0 до 7).

Наибольшее количество преступлений по линии уголовного розыска было совершено на территории Бабиничского (57), Мазоловского (52), Летчанского (51) и Октябрьского (50) сельсоветов.

Несмотря на снижение количества преступлений, совершенных гражданами, имеющими судимость (с 188 до 147), а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (с 117 до 114), удельный вес данных преступлений превышает среднеобластной показатель.

Правоохранитель констатировал, что не теряет своей актуальности и вопрос профилактики «безработной» преступности — фактически каждое третье преступление по линии уголовного розыска совершается неработающими гражданами. Чаще всего подобный контингент и заезжих «гастролеров» привлекают дачные массивы, где можно разжиться оставленным без надлежащего присмотра хозяйским добром.

Вызывает претензии состояние дел с сохранностью имущества в ряде субъектов хозяйствования. Значительного внимания, как и ранее, требует вопрос исполнения Директивы №3 Президента Республики Беларусь  «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». В этой связи Андрей Абушкевич выступил с инициативой продолжения проведения рейдовых мероприятий по изучению обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей на местах в хозяйствах.

Особого внимания, по словам прокурора района, заслуживает состояние дел по укреплению общественной безопасности и дисциплины. В 2014 году на предприятиях и в организациях района зарегистрировано 4 несчастных случая с тяжелым и 2 со смертельным исходом. В районе произошло 80 пожаров, в которых погибли 5 человек. На пожарах уничтожено 36 строений, 2 единицы техники, 6 тонн грубых кормов, материальный ущерб составил 2,6 млрд. рублей. В этой связи важен неукоснительный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, трудовой и исполнительской дисциплиной, обеспечением безопасных условий труда.

Нуждается в активизации и целенаправленности деятельность по защите животного и растительного мира, соблюдению земельного и природоохранного законодательства, пришел к выводу Вячеслав Скрицкий.

С целью соблюдения законности на территории района, борьбы с пьянством и наркоманией, повышения эффективности профилактики преступлений и правонарушений, улучшения качества работы всех субъектов профилактики приняты соответствующие решения. Внесены конструктивные предложения по активизации деятельности общественных пунктов охраны правопорядка. Ксения Коробач подчеркнула, что планирование их работы следует проводить с учетом складывающейся криминогенной обстановки, сигналов граждан о противоправном поведении отдельных лиц. Во взаимодействии со старейшинами населенных пунктов, депутатским корпусом сельских Советов необходимо обеспечить надлежащий учет граждан, незанятых общественно полезным трудом, злоупотребляющих спиртными напитками, допускающих немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ, ранее судимых. При выявлении фактов насилия незамедлительно сообщать в райотдел внутренних дел.

— Только объединив усилия всех субъектов профилактики, можно достичь положительного результата в профилактической работе и укреплении правопорядка, — подвела итог заседания заместитель председателя райисполкома.

Татьяна Диканова.