26 учреждений образования Витебского района состязались в кулинарных поединках

Конкурс Образование По поводу

Где скрываются таланты? Ответ на этот вопрос дал конкурс-презентация поварского искусства. Участие в кулинарных поединках приняли настоящие волшебники из 26 учреждений образования района. Они могут из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо,  которому имя — шедевр вкуса.

«Рог изобилия» от Кировского детского сада-яслей
«Рог изобилия» от Кировского детского сада-яслей

Подобное мероприятие райотдел образования, спорта и туризма проводит не впервые, но в таком формате и масштабе, пожалуй, — это дебют. И здесь мало было приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом. Лучшими по профессии стали те, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают.

На базе районного Дома культуры в день презентации блюд был настоящий «разгуляй»: взгляд ласкали не только щедро накрытые столы участников, но и их форменная одежда, которую, к слову, они специально пошили для мероприятия. Кстати, и поварской костюм стал объектом оценки. За лучшее его оформление отмечены Кировский, Бабиничский и Суражский детские сады-ясли, Новкинская и Октябрьская средние школы.

Жанна Клянская со своим фирменным блюдом
Жанна Клянская со своим фирменным блюдом

Организаторы не ограничивали фантазию участников в приготовлении блюд. Так сказать, они пребывали в свободном полете. Заместитель начальника райотдела образования, спорта и туризма Владимир Новиченок и технолог РООСиТ Татьяна Андрукович признали: самая вкусная фаршированная щука получилась у Вымнянского детского сада-средней школы. Местный повар Жанна Клянская не скрывает, что такую высокую оценку приготовленному ею блюду выставляют не в первый раз. Секрет вовсе не в рецепте, которым, кстати, она поделилась, а в «приправе»: хорошем настроении.

Удивили жюри мастера поварского искусства Октябрьской средней школы. Они умудрились сплести корзиночки из свинины, «вырастить» из нее «Первые подснежники», а также заставить облизывать пальчики после дегустации многослойного десерта с карамелью и яблок, фаршированных творогом. Щедрым на фрукты был «Рог изобилия» Кировского детского сада-яслей. Под его «панцирем» из сахарной глазури скрывалась нежнейшая творожная начинка, раскрывала секреты кулинарного шедевра повар дошкольного учреждения Надежда Залтан. Два вышеназванных учреждения отмечены в номинации «За лучшее оформление блюда».

повара Новкинского ДЦРР со своими десертами
повара Новкинского ДЦРР со своими десертами

Двум Еленам — Соболевской и Шевченко из Новкинского дошкольного центра развития ребенка даже не пришлось зазывать гостей конкурса к своему столу. Казалось, от его с трудом могли оторваться не только сладкоежки, но и все ценители кондитерского искусства. На высоком профессиональном уровне были приготовлены многоярусный торт и клубничный десерт. Они наравне с блюдами Октябрьской СШ признаны самыми сложными,  с Кировским я/с, Вымнянским ДССШ — самыми оригинальными.

— Эти четыре учреждения образования заслужили также высокую оценку в оформлении стола и награждены в соответствующей номинации, — подчеркнул Владимир Новиченок.

По вкусу жюри пришлись торт Октябрьского детского сада-яслей, сладкие роллы Новкинской средней школы, руляды из курицы Запольского детского сада-средней школы и Бабиничского детского сада-яслей.

Отдельных слов заслуживает щедро накрытый стол Коптянского детского сада-яслей. Он изобиловал семью наименованиями блюд национальной белорусской кухни: колдуны, морс, соленья из погребка и другие изыски предлагали здесь отведать. Неудивительно, что именно коптянцы получили диплом «За пропаганду национальной кухни».

Танцы, песни и даже театрализованные постановки — все это было во втором этапе, где повара защищали свои кулинарные шедевры, рассказывали о себе в творческих визитках. Многие призвали в качестве группы поддержки на сцену педагогов  своих учреждений образования, а также самых строгих судей — мальчишек и девчонок, для которых, собственно, и «колдуют» эти люди у плиты. Настоящим открытием, по признанию Владимира Новиченка, стали повара Новкинской СШ и ДЦРР, Октябрьской СШ и я/с, Старосельской СШ. Оригинальный сценарий презентовал коллектив Вымнянского ДССШ.

Подводя итоги двух этапов, Владимир Новиченок не скрывал, что первый блин не оказался комом во многом благодаря мастерам своего дела, которые работают в учреждениях образования нашего района, их желанию совершенствовать профессиональное мастерство. Соревновательный уровень как нельзя лучше способствует этому. Победителем конкурса стал Вымнянский ДССШ, дипломом второй степени отмечены Октябрьская и Старосельская  СШ, Новкинский ДЦРР, третьей — Новкинская СШ и Кировский я/с.

Татьяна Андрукович рассказала, что в райотделе образования, спорта и туризма разработана система работы с поварами. Более десяти лет действует клуб «Смак», заседания котрого проходят несколько раз в год. Его участники выносят на обсуждение технологию приготовления блюд, вопросы рационального питания, рассматривают информацию по использованию полуфабрикатов, знакомятся с требованиями нормативной базы. Раз в месяц заседает кулинарный совет. Татьяна Александровна подчеркивает, что это хорошая школа повышения квалификации поваров в дополнение к учебе в политехническом профессиональном лицее, в который ежегодно отдел направляет в среднем десять человек. В минувшем за ученические парты сели 13 поваров.

— Изначально мы ставили своей задачей повышение престижа поварской профессии, мастерства, но уже на втором этапе конкурса поняли, что кулинарные поединки позволили выявить среди участников творческих личностей, которые уверенно себя чувствуют не только в школьном пищеблоке, но и на сцене демонстрируют свои таланты, — поделился мнением заместитель начальника райотдела образования, спорта и туризма Владимир Новиченок.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.