9 лет тюрьмы с конфискацией имущества получил юноша из Витебского района за «игры» с психотропами

Правопорядок

За авантюрные игры с психотропными веществами 20-летний учащийся агроколледжа (п. Лужесно) поплатился строгим уголовным наказанием, опробовав на себе в полной мере новую ответственность, предусмотренную вступившем с 1 января 2015 года в законную силу Декретом № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Фото: http://www.infotag.md
Фото: http://www.infotag.md

Став заложником опасного зелья, молодой человек покупал «миксы» для личного потребления. Переписка по Skype, виртуальное оформление заказа, оплата через электронный кошелек, путь к месту закладки… Именно по такой схеме действовал Михаил Дурманов (имя и фамилия изменены — прим. автора). Психотропные дозы он находил не только в тайниках витебских улиц. Незнакомый «минер» оставлял следы и в населенных пунктах района, в том числе в д. Ольгово. Баловать себя дурманящими веществами в одиночестве Михаилу было скучно, поэтому расширил круг единомышленников. Став своего рода дилером, Дурманов, храня в комнате запрещенный «товар», «подсадил» несколько учащихся агроколледжа на психотропную «иглу». Последней каплей в этом деле стало приобретенное высушенное измельченное вещество растительного происхождения, содержащее в своем составе особо опасное психотропное  массой не менее 12,27 грамм. Этот компонент он хотел использовать для самостоятельного приготовления «миксов» и продолжения своего прибыльного наркобизнеса.

Такие шаги привели его в руки правосудия. В соответствии со ст. 328 ч. 3 УК РБ парень признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, перевозке, хранении особо опасных психотропных веществ в крупном размере, констатировала председатель суда района Марина Горохова. Декрет № 6, находящийся в действии, усилил меры уголовного наказания, в частности, по ст. 328 ч. 3 УК РБ, верхний предел которого предусматривает лишение свободы до 15 лет.

— Определяя вид и меру наказания, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность обвиняемого, который впервые совершил преступление, чистосердечно раскаялся — это было признано обстоятельством, смягчающим ответственность, а среди отягчающих — корыстные побуждения. Молодой человек приговорен к 9-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, подчеркнула Марина Горохова, добавив, что содержащиеся в Декрете № 6 правовые инструменты, позволяют нанести серьезный удар по проблеме распространения наркотиков.

По словам старшего помощника прокурора района Алексея Багдасаряна, этот документ направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи. Новшества усиливают меры административной ответственности за потребление наркотиков, а за преступления, связанные с его незаконным оборотом, ужесточают уголовную ответственность. Вместе с тем снижается и возрастная планка, с которой она наступает — с 16 до 14 лет, обратил внимание сотрудник прокуратуры.

— В случае, например, задержания группы лиц, осуществляющих незаконный оборот наркотиков, им грозит до 20 лет лишения свободы (ранее максимум ограничивался 12 годами). Действия, связанные со сбытом опасных веществ, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате их потребления, влекут лишение свободы до 25 лет, а ведь прежде подобная норма в законе не была прописана. Если будет зафиксирован факт употребления губительного зелья, нахождения в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, на первый раз правонарушителю грозит штраф, повторное такое действие в течение года  приведет к местам не столь отдаленным, — заключил Алексей Багдасарян.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.