Агрогородок Новка Витебского района стал зеленее на 25 каштанов

По поводу

Агрогородок Новка стал зеленее на 25 каштанов. Живой подарок подготовил в честь 70-летия Великой Победы житель деревни Ольгово, ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Иванов. Осуществить этот замысел помогли работники райсовета ветеранов, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, местного сельисполкома.

Раиса Ходос и Николай  Сергеевич Иванов
Раиса Ходос и Николай Сергеевич Иванов

Предвестником грядущих праздников стала патриотическая акция, в ходе которой возле аллеи знаменитых уроженцев района в Новке была заложена еще одна — правда, зеленая.

Занимаясь посадкой деревьев, люди со временем стали вкладывать в это благородное дело более глубокий смысл, чем обычное озеленение окружающей среды, констатировала председатель райсовета ветеранов Раиса Ходос. Каждое посаженное деревце — это своего рода послание из прошлого, символ памяти, узел, который объединяет не одно поколение, уверена она.

В юбилейный год Победы организацией уже много сделано. Развитие «первичек», социальная защита и поддержка ветеранов, а также героико-патриотическое и нравственное воспитание молодежи — основные направления активной, плодотворной деятельности райсовета.

председатель новкинского сельисполкома Александр Красаков и Марина Здольникова сажают деревце в урочище Пески
Председатель Новкинского сельисполкома Александр Красаков и Марина Здольникова сажают деревце в урочище Пески

— Высадка аллеи каштанов в честь 70-летия Победы — это не только дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, но и сохранение истории и памяти о героических поступках людей, вставших когда-то на защиту Родины. Деревья, как символ жизни, будут многие десятилетия напоминать ныне живущим и будущим придвинцам о важности и ценности мира, ради которого многие годы тому назад наши предки отдавали свои жизни, — отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова.

IMG_4814

Саженцы каштанов для посадки были выбраны не случайно. Дело в том, что у  Николая Сергеевича Иванова — богатый сад, в котором преимущественно красуется этот вид дерева наряду с не менее изящными яблонями, грушами, вишнями, — предмет гордости Ольгово. По словам ветерана, тот, кто хотя бы один раз в жизни видел каштаны во время цветения, сохранит это воспоминание надолго. Также как он сам сохранил через десятилетия память о войне — в его жизни она прокатилась страшным пламенем с черными клубами дыма…

IMG_4780

Примечательно, что часть его коллекции украсила территорию возле памятника погибшим жертвам фашистской оккупации в урочище Пески, что под Новкой. Со временем деревца подрастут и зашумят во всей своей красе. Каштаны весной распустят каскадом свою пышную крону, которая будет украшена множеством свечей белого цвета как напоминание о тех, кто воевал, трудился в тылу и том, что память о прошлом должна жить в веках…

IMG_4825

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.