Беларусь перешла на наземное цифровое телевизионное вещание

Актуально

Символический полный переход на наземное цифровое телевизионное вещание осуществлен в Беларуси 15 мая, когда аналоговое эфирное телевизионное вещание в дециметровом диапазоне волн прекращено на последних 10 объектах, в том числе на главной РТПС страны в населенном пункте Колодищи.

Фото: www.boxfon.ru
Фото: www.boxfon.ru

Переход на наземное цифровое  телевизионное вещание — это общемировая практика. В нашей стране его мероприятия осуществлены в соответствии с графиком поэтапного отключения в рамках реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года. Главная цель — развитие цифрового и радиовещания в стране в соответствии с мировыми тенденциями и технологиями в данной области, улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, расширение спектра транслируемых программ и повышение эффективности использования радиочастотного ресурса.

За время реализации Госпрограммы в республике построена разветвленная сеть наземного цифрового телевизионного вещания,  состоящая из 84 цифровых телевизионных передатчиков, охватывающая   практически всю территорию, на которой проживает население страны. Сетью обеспечивается трансляция обязательного общедоступного пакета, состоящего из  8  телевизионных  программ и одной звуковой — «Первый Национальный канал Белорусского радио», которые доступны для приема на безвозмездной основе.

В настоящее время в населенных пунктах, где после отключения аналогового вещания был освобожден необходимый радиочастотный ресурс, организована трансляция пакета программ, состоящего из порядка 40 наиболее популярных телевизионных каналов самой широкой тематики.

Второй немаловажный аспект в предоставлении коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания — предоставление оператором электросвязи приставки для просмотра ТВ-программ на безвозмездной основе (абонентам, воспользовавшимся данной услугой, нет необходимости отдельно приобретать цифровую приставку).
На сегодня услугами коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания воспользовалось значительное количество абонентов по всей стране, и особенно в сельской местности, где долгие годы был возможен прием лишь нескольких ТВ-программ аналогового формата.

Современные технологии эфирного цифрового телевизионного вещания сегодня не требуют от абонента каких-либо специальных знаний для организации приема сигнала.
При этом стоит обратить внимание на следующий немаловажный аспект: если граждане принимают телевизионный сигнал от сети кабельного оператора (это, как правило, областные и районные центры, крупные города), то никаких дополнительных мероприятий проводить не требуется, принимать его они продолжат как и раньше.

Более того, большинство операторов кабельного телевидения осуществляют параллельную трансляцию аналогового и цифрового телевизионного сигналов. Если абонент желает принимать сигнал в цифровом формате, ему следует обратиться к своему оператору кабельного телевидения и узнать о наличии соответствующей технической возможности.

Что касается абонентов услуг интерактивного телевидения, например услуг ZALA от РУП «Белтелеком», то они уже осуществляют просмотр телевизионного сигнала в «цифре».

Если же для организации приема телевизионного сигнала используется индивидуальная (установленная на окне или возле дома) либо коллективная (на крыше здания) антенны, то для приема обязательного общедоступного пакета программ необходимы:

• телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T или DVB-T2 и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;

• индивидуальная приемная  антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией, которую необходимо направить в сторону ближайшей РТПС.

Указанные устройства широко представлены в торговой сети и вне зависимости от стоимости позволят обеспечить уверенный прием цифрового эфирного телевизионного сигнала.

Если возникают сложности с установкой или настройкой приемных устройств или имеются какие-либо вопросы, связанные с переходом на «цифру», можно обратиться к специалистам единой республиканской бесплатной справочно-информационной службы «172», которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.