Деревня Васильки Витебского района стала эпицентром целой серии классических краж

Правопорядок Происшествие

Деревня Васильки стала эпицентром целой серии классических краж. Порядка пяти случаев с одним «почерком» — и 21-летний воришка со стажем все-таки оказался в руках правосудия.

Фото: http://livemozyr.com
Фото: http://livemozyr.com

Юрий Карманов (имя и фамилия изменены — прим. автора) ранее уже был знаком со ст. 205 УК РБ (кража). В отношении тогда еще несовершеннолетнего были применены принудительные меры воспитательного характера — юного преступника поместили в специальное учебно-воспитательное учреждение на полтора года. Следующее нарушение закона по этой же статье закончилось для Карманова общественными работами. Эти виды наказаний не подействовали на него. Он не поддавался никаким воспитательным мерам. Присвоение чужого имущества было основным источником его существования.

Объектом нового преступления стало предприятие, на котором Юрий некогда подрабатывал. Он знал расположение производственных помещений и место хранения продукции. Карманов разработал план своих действий: похитить товар, продать, а вырученные деньги потратить на собственные нужды. На следующий день он заключил выгодное пари с таксистом, когда-то подвозившим его. Водитель согласился продать товар, а прибыль разделить между собой.

Жертвой следующего преступления Юрия стало еще одно предприятие. Узнав о дне получения зарплаты, Карманов подумал, что в кабинете директора могли остаться денежные средства. Рецидивист хорошо знал эту фирму — ранее ему доводилось здесь также подрабатывать.  Через открытую форточку он проник внутрь здания. В помещении цеха обнаружил монтировку, с которой направился к заветному кабинету и с помощью железного инструмента вскрыл. Обнаруженные деньги, флакон с туалетной водой и куртку похитил. Купюры потратил в увеселительных заведениях Витебска, на такси и турне по населенным пунктам страны.

В день зарплаты пострадал и отец Юрия Карманова. По словам помощника прокурора района Виктории Шеверновской, выждав момент, когда тот уснет, парень, не найдя в доме денег, предположил, что, скорее всего, они у отца при себе. Интуиция не подвела. Похитив средства, парень уехал покорять столичные клубы.

Несколькими днями позже незваным гостем Юрий оказался в еще одной квартире. С хозяйкой у него сложились неприязненные отношения, поскольку ранее молодой человек ей угрожал, и та обратилась в милицию с заявлением. За это Карманов захотел ее проучить. Ему было известно, где прятался ключ от входной двери. Когда женщина отправилась к родственникам, воришка проник в жилище. Предметом его преступного посягательства стал плеер. Утром следующего дня его вновь позвала дорога. На трассе Витебск-Минск он поймал попутку, доехал до Лепеля, чтобы продать проигрыватель. Удачная сделка принесла ему неплохой доход.

Через некоторое время его деньги иссякли. Юрий вспомнил о своем знакомом, у которого когда-то проживал некоторое время, поэтому знал, где хранятся зеленые купюры. Поскольку квартира находилась на первом этаже, Карманову не составило труда залезть на балкон и толкнуть дверь. В «копилке» хозяина он забрал деньги и две банковские карточки.

Его криминальные «гастроли» не ограничились Васильками. Кража с выездом в соседний Бешенковичский район стала еще одним пунктом в уголовном деле Карманова. Здесь преступник проник в дачный дом, откуда похитил мед, костюм, компас, складной нож, алюминиевую флягу.

Однако таить в себе накопившийся груз вины он не смог. Юрий Карманов добровольно рассказал правоохранителям о своих воровских похождениях. Однако, поскольку в явке с повинной объективно не были изложены все обстоятельства совершенных преступлений, она не принята судом как обстоятельство, смягчающее ответственность,  отметила Виктория Шеверновская. Фемида пришла к выводу о том, что своим поведением Юрий Карманов противопоставляет себя обществу, для исправления и перевоспитания парня следует изолировать. В наказание молодой человек получил арест, а украденное имущество и материальные ценности  придется возвратить жертвам его преступлений.

ФАКТ:

за первый квартал текущего года на территории района было совершено 87 краж, в том числе 56 — в жилищах. Возглавил рейтинг самых криминогенных Мазоловский сельсовет, на второй строчке — Летчанский и Новкинский, а замкнули тройку лидеров Вымнянский и Шапечинский.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.