Экс-директор Витебского плодоовощного комбината закопал просроченную продукцию

Правопорядок

Экс-директор ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» разработал простую «формулу» улучшения статистики по сокращению складских запасов — приказал подчиненным закопать в вырытом котловане на территории предприятия просроченную продукцию под торговой маркой «Новка». Подобные действия предварительно квалифицированы правоохранителями как превышение служебных полномочий. Об этом сообщил прокурор Витебского района Вячеслав Скрицкий.

Фото: govorim.by
Фото: govorim.by

Такой инцидент произошел еще в 2013-м. По результатам ревизии здесь была выявлена недостача продукции, ранее уже установлены факты причинения ущерба предприятию, в том числе в ходе заключения сделок. Когда правоохранительные органы вплотную начали заниматься этим делом, то в конце прошлого года всплыла еще одна весьма любопытная история. 15 тонн баночек с пюре и соками, а также 10 тонн стеклобоя работники открытого акционерного общества зарыли на территории предприятия накануне проверки. Это примерно три больших МАЗа, загруженных под завязку. Сотрудники плодоовощного комбината, получив заведомо незаконное распоряжение, осознанно пошли на задание, ведь в случае его неисполнения к ним могли быть применены строжайшие меры, вплоть до потери рабочего места. Поскольку в то время на территории предприятия проводились ремонтные работы, где был задействован экскаватор, поэтому эта техника также стала «участницей» криминальной истории, выкопав котлован. Нестандартным подходом к разгрузке складов заинтересовался Следственный комитет по Витебской области — в отношении бывшего руководителя плодоовощного комбината возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 426, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

— Установлено, что на такие противозаконные шаги экс-директор пошел во избежание привлечения к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по сокращению складских запасов. Согласно акту ревизии вред, причиненный подобным действием окружающей среде при захоронении отходов в несанкционированном месте, составил более 200 миллионов рублей. Будут приниматься меры по взысканию этого ущерба, — констатировал Вячеслав Скрицкий.

Расследование данного уголовного дела продолжается. Вскрываются и другие факты бесхозяйственности и безразличного отношения к имуществу предприятия. Отдельное внимание уделяется установлению причин и условий, способствующих совершению преступления.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.