Эпицентром торжеств, посвященных 70-летию Великой Победы, в Витебском районе стал агрогородок Новка

Наши люди По поводу

Великий праздник — День Победы — отметила Беларусь. С размахом дату, за которой — миллионы погибших и раненых, счастье вернувшихся домой победителями, слезы радости родных и близких и всей великой страны, которая  вернула миру историческую справедливость, а также мирное небо, праздновали в Витебском районе.

в одном строю ветераны войны и наследники поколения победителей
В одном строю ветераны войны и наследники поколения победителей

На день, 8 мая, эпицентром всех торжеств стал агрогородок Новка, где прошел районный праздник, главными героями которого стали, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом редеют их ряды. И сегодня их главный соперник — время, которое не щадит и неумолимо сокращает количество ветеранов. Быть здоровыми и жить как можно дольше — первое пожелание им от благодарных потомков, которые не жалели слов признательности за жизнь, за мир, за Великую Победу.

Перед глазами участника войны Виктора Демьяновича Терещенко из аг. Копти всплыли образы его друзей-однополчан, большинство из которых так и не дожили до этого ликующего мая: «Как и 70 лет назад — это праздник со слезами на глазах. Весть пришла радостная, рвалась из каждого сердца. Все собрались, обнимались, плакали, и смех, и слезы…». Те, кто не дожил до 70-ой годовщины Победы, «прошагали» «Бессмертным полком». Порядка сотни героев-освободителей «смотрели» с фотографий на тех, ради мира и свободы кого они отдали свои жизни. За каждым снимком — своя уникальная история подвига. В память о них и всех, кто не вернулся с той войны, наследники поколения победителей застыли у воинского мемориала в минуте молчания. Бьющий болью метроном заставил задуматься, насколько ценен покой и дорога тишина под мирным небом.

участники торжественного шествия
Участники торжественного шествия

Председатель райисполкома Руслан Фурашов, обращаясь к ветеранам и всем жителям района, подчеркнул, что не существует в нашей стране семьи, которой бы не коснулась страшная, жестокая война. Это были годы тяжелых, невосполнимых утрат, но это были и годы невероятного подъема народного духа, безмерного героизма, который наши соотечественники проявляли  на передовой и в тылу.

— И как принято по сыновнему долгу мы, благодарные потомки, принимаем меры, чтобы облегчить преклонные годы ветеранов — живых свидетелей самой жестокой войны в истории человечества, отдать сполна все то, что они заслужили, всем тем, кто вернулся и героически продолжал восстанавливать и спасать страну от голода и разрушений, — заключил глава района.

Этот праздник по масштабу и количеству участников превзошел все предыдущие. В торжественном шествии приняли участие трудовые коллективы, представители учреждений образования, культуры, общественных объединений, молодежь и жители района. Сельские Советы развернули на центральной площади свои тематические подворья. Работала выездная торговля. Выступления творческих коллективов района проходили сразу на нескольких площадках. Песни Победы звучали и на праздничном концерте в РДК, где в этот день был презентован документальный видеофильм «Дорогами памяти». «День Победы…» исполняли стоя. Так приветствовали на сцене ветеранов, которые, словно и нет за плечами многих лет, под стать бравым бойцам держали военную выправку.

 «Бессмертный полк»
«Бессмертный полк»

Концерт закончился, но настроение, победное и праздничное, наполняло сердца и души еще долго, равно как и не заканчивалась благодарность главных героев торжеств в адрес руководства района и всех организаторов многочисленных мероприятий.

В сам праздник 9 Мая повсеместно, от самых отдаленных деревень до центральных усадеб, сельчане поздравляли друг друга с Великой Победой. В крупных населенных пунктах, агрогородках прошли торжественные митинги.

Подробнее о праздничных мероприятиях читайте в следующем номере нашей газеты.

Татьяна Диканова.
Фото автора и Ольги Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.