К Витебской бройлерной птицефабрике присоединяются два сельскохозяйственных предприятия района

В центре внимания По поводу Сезонный вопрос

Под крылом Витебской бройлерной птицефабрики труженики КУСХП «Экспериментальная база им. Шмырева» и «Задубровье» видят радужные перспективы в получении конечного результата, а вместе с ним и улучшения собственного благосостояния.

Надежда Грибанова и Анатолий Демидов
Надежда Грибанова и Анатолий Демидов

Именно такое настроение царит в этих трудовых коллективах, которые решением облисполкома присоединяются к ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Пока идет длительный юридический процесс, инвестор на договорных условиях оказывает аграриям транспортные услуги, обеспечивает органическими удобрениями, а также организационно-методическую помощь, технологическое сопровождение специалистов в животноводстве, растениеводстве за счет внедрения передового опыта.

В числе основных забот — проведение в оптимальные агротехнические сроки посевной. Фабрика направила в помощь мехотряд. Десять единиц энергонасыщенных тракторов с комбинированными агрегатами задействовано на внесении органики, предпосевной обработке почвы и севе  в экс/базе им. Шмырева. Один МТЗ-3022 переброшен из отделения «Тарасенки» в «Задубровье». Техника новая. Только нынче, по словам заместителя генерального директора открытого акционерного общества по сельскому хозяйству Надежды Грибановой, тракторный парк птицефабрики пополнился двенадцатью единицами сельхозмашин, экспериментальной базы — пятью.
В экс/базе под яровой сев отведено 1065 гектаров. Ставка сделана на пшеницу и ячмень, кукуруза займет 320 гектаров, картофель — 40. На перспективу планируется возделывать рапс. В «Задубровье» под зерновые отведено 600 гектаров.

— Чтобы уложиться в агротехнические сроки, пришлось вносить коррективы. Потому что сев ради сева — в ущерб урожаю. Важно соблюсти технологии возделывания сельхозкультур, — убеждена Надежда Васильевна.  — С землей надо работать, чтобы она давала отдачу. С весны надлежит начинать подготовку к осеннему севу. Внесение глифосатов освободит почву от сорняков. На эти цели, по подсчетам агрономической службы сельхозпредприятий, необходимо 2 млрд. рублей.

Надежда Грибанова довольна работой земледельцев. О том,  что трудятся на весеннем поле добросовестно, свидетельствует экран выработки и начисления заработной платы. При таких темпах, имея на вооружении две сеялки, производительность которых 60 гектаров в день, при благоприятной погоде сев яровых зерновых в экс/базе планируют завершить в течение недели, а при поддержке фабричной техники, эти сроки и вовсе сократятся вдвое.  С топливом пока проблем  нет. В организациях хоть и незначительный, но создан его запас. Организовано горячее питание — прямо на рабочие места, в поле. Только 20% от стоимости вкусных и сытных обедов оплачивает работник, остальные — дотация фабрики. Словом, есть все для работы.

Андрей Романов (в центре) с фабричными земледельцами из мехотряда Виктором Шилиным и Владимиром Калининым
Андрей Романов (в центре) с фабричными земледельцами из мехотряда Виктором Шилиным и Владимиром Калининым

Настроение у людей боевое, в хорошем смысле слова. Утверждают, что под крылом птицефабрики перспектив куда больше. На что, Надежда Грибанова замечает, что заработок зависит исключительно от самих тружеников. По труду, а точнее по его результату, и зарплата. Добросовестных и работающих с полной отдачей всегда найдут как поощрить. Взаимопонимание есть. В большинстве своем в обоих сельхозпредприятиях закрепились опытные работники.

— Хотя, чего скрывать, есть кадровые вопросы. Ощущается недостаток квалифицированных зооветспециалистов. А те, что есть, требуют повышения квалификации, практической подготовки, — замечает и. о. генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Виктор Мирош.

При всей занятости в открытом акционерном обществе, руководитель регулярно интересуется положением дел в сельхозпредприятиях, встречается с трудовыми коллективами. Виктор Викентьевич подчеркивает, что многим будет сложно перестроиться, но, чтобы достойно жить, нужно много и плодотворно работать. И это они должны понимать.

Директор экспериментальной базы Андрей Романов не сомневается: его коллектив не подведет. Благодаря финансовой поддержке инвестора аграрии получат возможность развиваться и наращивать объемы производства продукции полей и ферм. Как следствие, возрастет и благосостояние сельчан, занятых в сельхозпроизводстве.
Механизатор с 38-летним стажем работы Анатолий Демидов не скрывает, что стратегический путь развития, что избрал инвестор совместно с руководством хозяйства, даст высокий результат не только в растениеводстве.

Рассказывая о перспективах животноводческой отрасли, Виктор Мирош отмечает ее оптимизацию. На ферме «Автушково» КУСХП «Задубровье», в частности, не планируют ставить на «зимние квартиры» дойное стадо. Уже переселили молочное поголовье с фермы «Будянка» экспериментальной базы на комплекс.

Планируется значительное обновление машинно-тракторного парка. На вооружение аграриев должны поступить современные высокопроизводительные трактора, прицепные широкозахватные агрегаты. Решающая роль отводится человеческому фактору, старанию людей, высокоэффективной организации работы на каждом производственном участке.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.