Как не стать жертвой купального сезона?

Актуально В центре внимания Сезонный вопрос

Не за горами  купальный сезон, поэтому безопасность отдыха, сопряженного с водной стихией летом является одной из самых актуальных тем . Однако не стоит забывать об осторожности и бдительности, ведь вода — среда приятная, но опасная,  следует помнить элементарные правила поведения.

Фото: pg21.ru
Фото: pg21.ru

Как отметила старший помощник прокурора района Наталья Борисенко, обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан является основополагающей целью, интересом государства, и ряд компетентных органов принимает комплексные меры, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей на водах.
Основной причиной несчастных случаев  является купание в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное блокирует нормальную деятельность головного мозга, притупляет чувство опасности. Независимо от того, что люди знают о рисках купания в нетрезвом виде, нередко становятся жертвами своих неосторожных поступков. За прошлый год в районе было зафиксировано 8 случаев гибели взрослых, половина из которых находились подшофе.

За текущий период 2015-го, к счастью, в придвинском регионе не зарегистрировано ни одной такой трагической истории. Однако по области уже есть жертвы — 18 человек, двое из которых — дети. Поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, родители обязательно должны объяснить им правила поведения на воде. Наталья Борисенко напоминает, что взрослому нужно самому быть хорошим примером и не следует упускать своих чад из виду ни на минуту.

Нередко неприятные ситуации случаются при резком окунании в холодную воду — из-за перепада температур возникает спазм сосудов, у человека даже может остановиться сердце. Председатель райорганизации Белорусского республиканского общества спасания на водах Александр Радевич не советует входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе. «Теплопроводность воды в 4 раза больше, чем воздуха. Организм начинает переохлаждаться, если длительное время находится в воде. Необходимо входить в водоем постепенно — выравнивая температуру тела с температурой воды», — подчеркнул специалист.

Вместе с тем Александр Радевич не рекомендует купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах, отплывать далеко от берега на надувных плавательных средствах — они могут оказаться неисправными. Запрещается заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания, прыгать в воду с дамб, катеров, лодок, подавать крики ложной тревоги, устраивать на воде игры, связанные с захватом конечностей купающегося, плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств. Соблюдение правил позволит избежать несчастных случаев и непоправимых трагедий.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.