Как отпраздновал Витебский район 70-летие Великой Победы? (+ фото)

Актуально В центре внимания Культура Наши люди По поводу Праздник

9 Мая. Самая памятная и торжественная дата в истории нашего народа, которая символизирует его героизм, мужество и самоотверженность в борьбе с фашистскими захватчиками. С каждым днем, с каждым десятилетием с возрастающей силой подчеркивается величие бессмертного подвига, совершенного во имя Родины. Время идет, но оно никогда не затмит славы и подвига народа-освободителя. Такой был лейтмотив районного праздника «Свет Великой Победы».

Руслан Фурашов с ветеранами войны Владимиром Ильичом Мезенцевым и Аделиной Филипповной Ромашевской
Руслан Фурашов с ветеранами войны Владимиром Ильичом Мезенцевым и Аделиной Филипповной Ромашевской

С самого утра агрогородок Новка, который принимал гостей и участников мероприятия, представлял одну большую сценическую площадку.

Расцвеченный флагами, шарами и цветами населенный пункт замер только на минуту, в поклоне низком, в котором вся скорбь и боль по ушедшим в обелиски и тем, кто вовсе без могил…

Район собрал своих героев в памятный «Бессмертный полк». Ряды несли портреты гордо.

— Гордиться прошлым — наш священный долг! — подчеркнула заместитель председателя по идеологической работе колхоза «Ольговское» Ирина Полякова, ведя за руку своих детей.

7-летняя Лиза и 12-летний Кирилл знают о войне по книжкам, но от этого не меньше чтут всех тех, кто в годы войны сражался на фронтах, в партизанских отрядах и подполье, кто в тылу на производстве ковал Победу 1945 года. Есть свой герой и в их семье. Память о нем они передают из поколения в поколение.

— Мой прадедушка Алексей Рогозенко был расстрелян за связь с партизанами в 1943-ем. Прабабушке чудом удалось спастись самой и сохранить жизнь моему дедушке. Она столкнула мальчишку в ров, дав шанс ему на спасение, — рассказывает Ирина Михайловна.

Несмотря на то, что война ушла в историю, наследники поколения победителей пишут имена защитников Отечества в своих сердцах вечными словами. Отрадно, что праздничные мероприятия посещает молодежь, несет с благодарностью к могилам погибших за Родину цветы, чествует живых свидетелей войны.

Спасибо деду за Победу!
Спасибо деду за Победу!

— Спасибо, что войны не знаем, что вы нам жизнь своею жизнью дали, дай Бог вам, ветераны, долгих лет! — встречали каждого героя-освободителя пионеры.

По мнению ветерана войны Александра Николаевича Шмавгонца, особенно важно воспитывать детей и молодежь в духе патриотизма, готовности стать на защиту Отечества в любое время.

Один из участников фотовыставки "Журавли" ветеран войны Виктор Демьянович Терещенко рассказывает пионерам о героях былых времен
Один из участников фотовыставки «Журавли» ветеран войны Виктор Демьянович Терещенко рассказывает пионерам о героях былых времен

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Шитько подчеркнул, что в настоящее время в стране уделяется большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, для сохранения и приумножения традиций, заложенных их дедами и прадедами. Задача молодежи — позаботиться об увековечивании памяти павших защитников Отечества, отдать честь живущим ныне ветеранам.

— Это общее дело для государственных и общественных организаций. Важно активно пропагандировать героические события военных лет, включать в работу с детьми  разноплановые просветительские мероприятия. Сегодня для нашего общества нет ничего важнее коммуникации поколений с обязательным участием живых свидетелей войны, — заключил депутат.

Председатель районного исполнительного комитета Руслан Фурашов, общаясь с главными героями праздника — ветеранами, отметил, что сегодня делается все для того, чтобы те, кто защищал нашу Родину, кто освобождал Беларусь и другие страны Европы, кто героически переносил все тяготы войны, почувствовали, что их потомки высоко ценят тот подвиг, который они совершили.

— Это наш священный долг, — подчеркнул руководитель района, — помнить и чтить всех тех, кто принес Победу. Счастье Родины — мир и свобода, нерушимы они, как гранит. Построением миролюбивого суверенного государства наше нынешнее поколение демонстрирует верность заветам тех, кто проливал кровь за право на существование нашего Отечества.

В народных гуляниях, которые развернулись в центре агрогородка после торжественного митинга «Подвигу жить в веках», приняли участие трудовые коллективы организаций и предприятий района, общественные объединения, в том числе и молодежные. Пришли целыми семьями, чтобы вновь поблагодарить героев. Ведь всех объединяют воспоминания и  ставший всенародным праздник. А 2015 год и вовсе знаковый — 70-летие Великой Победы.

Воин-интернационалист Владимир Мотин рассказывает о войне
Воин-интернационалист Владимир Мотин рассказывает о войне

Аромат солдатской каши приглашал заглянуть на полевую кухню. Сельские Советы в «соавторстве» с культработниками и педагогами развернули на открытой площадке возле РДК настоящий палаточный городок с тематическим колоритом. «Вымнянский блиндаж», «Запольская землянка» — каждый подошел к оформлению своего подворья творчески и… с исторической справкой.

Щедрые ряды приглашали отведать то, чем, как говорится, «хата багата». Усладу можно было получить не только для тела, но и для души. В унисон песни Победы исполняли стар и млад. Прошел финал районного смотра-конкурса патриотической песни «Салют Победы». На импровизированной танцплощадке кружились в вальсе люди всех возрастов. О фронтовой юности, когда песня в бой поднимала и жить заставляла, глядя на счастливые лица своих дочерей и сыновей, внуков и правнуков, вспоминали ветераны.

— Праздник, который не только окрыляет и возвышает всех нас, но и день, который наполняет наши сердца самыми сложными чувствами: и скорбью, и состраданием, и благородством, взывает к самым высоким нравственным поступкам, дает возможность еще раз поклониться всем, кто подарил нам свободу, жизнь, дал возможность творить, трудиться, радоваться, — поделился мыслями военный комиссар города Витебска и Витебского района Александр Нефедов.

С трудом можно было узнать в сестричках из «медсанбата» культработников Ольговского СДК. Свой полевой госпиталь они оборудовали по картинкам фотохроники. Здесь с надеждой на жизнь принимали «раненых» бойцов и… поднимали фронтовых «сто грамм» за Великую Победу.

Ольльговский медсанбат
Ольговский медсанбат

Интерес вызывал «Поезд Победы», который на протяжении трех месяцев курсировал от одного населенного пункта к другому. Клубные и библиотечные работники оформляли тематические книжные выставки, давали праздничные концерты.

Музыкальный подарок от наследников Великой ПОбеды
Музыкальный подарок от наследников Великой Победы

В фойе РДК свой подарок участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Октябрьского сельсовета, участникам трудового фронта, узникам концлагерей сделала витебчанка Елена Котович. С благодарностью к памяти павших и ныне живущим — ее фотовыставка «Журавли». «Ожили» в этот день и многочисленные экспонаты районного историко-краеведческого музея.

Каждый из присутствующих на празднике зримо или незримо писал слова благодарности. Всем тем, без кого этого великого Дня могло бы попросту не быть.

Татьяна Диканова.
Фото автора и Ольги Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.