Ход реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стал темой очередного заседания райисполкома. По мнению председателя районного исполнительного комитета Руслана Фурашова, этот вопрос следует рассматривать через призму той экономической ситуации, которая складывается в районе и в целом в государстве. И уже исходя из этого глава районной вертикали нацелил доложить реальную обстановку.

Фото: https://naviny.by

Фото: https://naviny.by

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач в своем докладе остановилась на том, что Декрет № 18 призван, с одной стороны, обеспечить защиту прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, а с другой, — повысить ответственность родителей, обязав их возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. Для реализации этих двух задач в районе проводится целенаправленная работа, основанная на эффективном межведомственном взаимодействии всех заинтересованных структур.

Время   действовать

— На территории Витебского района проживают 6550 детей в возрасте до 18 лет. В учреждениях образования воспитываются и обучаются 4280, неорганизованных детей дошкольного возраста — 931, не работающих и не обучающихся — 5, обучаются в учреждениях образования г. Витебска — 1334. Количество несовершеннолетних, воспитывающихся в 302 многодетных семьях, — 992,  830 неполных — 1163, 293 малообеспеченных — 587. По состоянию на 1 апреля текущего года 197 несовершеннолетних из 113 семей признаны находящимися в социально опасном положении, — привела социально-демографический паспорт Ксения Николаевна.

Реализация принципа межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики семейного неблагополучия, своевременное принятие мер по устранению причин социально опасного положения позволили стабилизировать обстановку в ячейках общества. Так, за 2014 год с профилактического учета СОП сняты 342 ребенка, из них 254 — в связи с устранением причин семейного неблагополучия. Улучшилась работа по выявлению несовершеннолетних, проживающих в неблагоприятных условиях, в раннем возрасте, что делает реабилитационную работу с семьей более эффективной. Налажен учет и проверка поступающей в отдел образования информации о детском неблагополучии. В случае проживания детей в ненадлежащих условиях принимаются меры по защите их прав и законных интересов.

За 2014 год комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено и удовлетворено 10 ходатайств о признании 18 детей из 10 семей нуждающимися в государственной защите. 10 несовершеннолетних (4 семьи) возвращены биологическим родителям, в отношении 13 —  мамы и папы лишены родительских прав. По состоянию на 1 апреля состоят на учете признанных нуждающимися в государственной защите 14 детей из 6 семей, признаны НГЗ 8 несовершеннолетних из 3 семей. Всего за время действия Декрета признаны нуждающимися в госзащите 266 детей из 140 семей, из них: возвращены в биологические семьи — 122, в отношении 127 — родители лишены родительских прав, 3 ребенка сняты с учета НГЗ по другим основаниям.

В целях профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, анализа причин семейного неблагополучия и выработки эффективных мер для предупреждения и противодействия данному негативному  явлению  в районе проводится акция «Семья без насилия».

Под  опекой

По состоянию на 1 апреля текущего года в районе на гособеспечении находились 268 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 54 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И здесь наблюдается положительная тенденция к уменьшению, как в целом по району, так и в замещающих семьях, учреждениях образования. Вместе с тем, увеличилось количество воспитанников в Великолетчанском детском доме. Это связано с тем, что 1 августа 2014-го закрылся детский социальный приют в аг. Бабиничи и дети, нуждающиеся в госзащите, поступили для реабилитации в Большие Летцы.

За минувший год вновь выявлен 31 ребенок, относящийся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В отношении 27 из них мамы и папы лишены родительских прав.

Как отметила Ксения Коробач, приоритетной формой устройства этой категории несовершеннолетних являются семейные формы, в том числе замещающие семьи (таких в районе 67), а также усыновление. За январь-декабрь 2014 года 23 ребенка переданы в замещающие семьи, 18 — усыновлены. С целью популяризации устройства детей на семейные формы воспитания в отделе образования, спорта и туризма райисполкома организована работа клуба «Надежда» для замещающих родителей, о деятельности которого не единожды писала наша газета.

Найти   точки соприкосновения

С целью повышения эффективности профилактики семейного неблагополучия используются новые формы работы с детьми, состоящими на различных видах профилактического учета, и их семьями. При СППС учреждений образования с целью оказания психологической и педагогической реабилитации несовершеннолетних, содействия им в преодолении трудностей в учебе, помощи в налаживании и укреплении детско-родительских отношений, стабилизации обстановки в семье, полезной занятости детей во внеурочное время организованы реабилитационные группы дневного пребывания.

В районе в период каникул действует клуб «Переходный возраст».  В шестой день в каждом учреждении образования работают школьные клубы «Ровесник+». Всего в районе функционируют 19 клубов для подростков, целью которых является профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, содействие в создании условий для полноценного личностного развития, позитивной социализации, профессионального становления и жизненного определения подростков.

Оздоровление «учетных» детей осуществляется в лагерях дневного и круглосуточного пребывания, в каникулярный период — межшкольного 9-ти дневного круглосуточного «Сверстник».

— Разработаны и внедрены в практику дополнительные меры по работе с детьми, воспитывающимися в замещающих семьях, с привлечением психотерапевтов, специалистов областного клинического центра психиатрии и наркологии. По запросу отдела образования, спорта и туризма специалистами областного института развития образования проведена психолого-педагогическая диагностика детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в опекунских семьях и в детских домах семейного типа. Даны рекомендации по сопровождению несовершеннолетних, — о ряде принятых мер рассказывает Ксения Коробач.

Заслушав ряд директоров учреждений образования, Руслан Фурашов нацелил педагогов выходить на контакт с несовершеннолетними. Пока же в отдельных школах ненадлежащим образом организована эта работа с учащимися, требующими повышенного внимания. Очевидны недоработки в деятельности классных руководителей.

Когда  «статус»  обязывает

Важным направлением по реализации Декрета является компенсация родителями расходов, затрачиваемых государством на содержание их детей.

В Витебском районе на 1 апреля по отделу и учреждениям образования насчитывалось  376 лиц, обязанных возмещать расходы на 448 детей.

Основной причиной, препятствующей возмещению средств в полном объеме, является нахождение обязанных лиц в местах лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториях, розыске, за пределами республики. По-прежнему актуальной остается проблема трудоустройства этих граждан на работу с зарплатой, позволяющей полностью возмещать расходы. Сегодня содержание  одного ребенка обходится государству почти в 2 млн. рублей. При условии ежемесячного возмещения на одного ребенка в размере 70 процентов, заработная плата обязанного лица должна составлять не менее 3 млн. рублей.

Как правило, их основная часть не имеет какой-либо профессиональной подготовки либо длительное время нигде не работала, как следствие — они могут закрывать  неквалифицированные вакансии (уборщики территории, полеводы, подсобные рабочие). Из трудоустроенных в 2014 году 36 человек высшее образование имел один, столько же среднее специальное, 4 — профессионально-техническое, 18 — среднее, 12 — базовое.

При невысоких заработках — от 1,8 до 2 млн. руб. и, имея задолженность за 2-х и более детей, возникает необходимость в поиске способов увеличения зарплаты. По словам заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальника отдела по занятости населения Алексея Масловского, ежемесячно от 16 до 32 обязанным предоставляется работа в дополнительное время. Одному родителю предоставлена возможность работать по совместительству. Как еще один вариант — перетрудоустройство на более высокооплачиваемую работу. За 12 месяцев минувшего года управлением по труду, занятости и социальной защите перетрудоустроены 9 человек, из них 6 переведены на другую должность у нанимателя, 3 — к другому на большую зарплату. Это возможно только при отсутствии прогулов и наличия желания у обязанного лица.

Но и здесь есть свои проблемы. Так, многие из «статусных» тружеников не заинтересованы в увеличении зарплаты, в свободное время продолжают употреблять спиртное. У отдельных имеются факты совершения большого количества прогулов без уважительных причин, особенно это касается лиц, чьи дети выбыли из учреждений образования (данная категория граждан не подпадает под ответственность по ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В этой связи приняты определенные меры по организации их отработки (в свободное от работы время и в выходные дни).

По словам начальника ООПП Витебского РОВД Василия Балада, с 28 января текущего года внесены изменения в ст. 9.27 КоАП. Введена административная ответственность обязанных лиц за отсутствие в течение дня на рабочем месте.

Продолжается работа с нанимателями по выполнению требований Декрета. О том, как поставлена она в этом направлении в ОАО «Рудаково» рассказал заместитель директора по идеологической работе Василий Суходолов.

— Бесспорным образцом работы с обязанными лицами на протяжении всего периода действия правового акта являются колхоз «Ольговское» и ОАО «Липовцы». На предприятиях организован контроль явки обязанных, ведется постоянная работа по их ресоциализации, — в качестве примера приводит Ксения Коробач с оговоркой, что не искоренены еще факты отказа нанимателя в трудоустройстве этой категории граждан, направленных на работу в счет установленной брони, отсутствия должного контроля за явкой их на рабочее место.

В подтверждение сказанному Василий Балад привел такие факты:

— В адрес ряда организаций и предприятий райотделом внутренних дел направлено 12 представлений. В текущем году один наниматель привлечен к административной ответственности по ст. 24.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

В рамках профилактической работы с обязанными лицами в ноябре минувшего года на базе Кировского СДК проведено расширенное заседание общественного пункта охраны правопорядка с вызовом таковых, проживающих на территории Летчанского сельсовета, и обязанных лиц, дети которых находятся в опекунских, приемных семьях, детских домах семейного типа, в Великолетчанском детдоме. Затем на базе последнего заинтересованный диалог был продолжен. Это учреждение образования стало площадкой для проведения выездного заседания совета по координации.

Подводя итог, председатель райисполкома еще раз обратился к социально-демографическому паспорту. Указал на то, что его данные — в том числе и результат работы субъектов профилактики. Обстановка на рабочем месте, в общественных местах — пазл, из которого  дети складывают реальную картину своего мира. Отсюда общая задача — не исказить ее, а раскрасить яркими красками. Помнить о том, что кого мы воспитаем сегодня, такой контингент и такие люди нас будут окружать завтра.

Татьяна Диканова.