Огнеборец со своим коллегой реализовал в Витебском районе «спасательные» идеи

Наши люди Служба спасения

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №  1, расположенной в г.п. Сураж, Дмитрий Могучий обладает рационализаторскими способностями. Совместно с начальником караула Антоном Оплачко разработали и воплотили в жизнь идею переоборудования отсека автоцистерны для более рационального размещения аварийно-спасательного снаряжения.

Дмитрий Могучий
Дмитрий Могучий

Сегодня, признает огнеборец, материально-техническая база, находящаяся на вооружении спасателей-пожарных, не сравнимая с той, которая была без малого шестнадцать лет назад.

В 1999-ом Могучий из Суражского лесхоза принес трудовую книжку в Витебский РОЧС и вскоре заступил на первое дежурство.

Дмитрий хорошо знает район. Родом из этих краев. Это, конечно, во многом помогает в службе. Огнеборец знаком со многими сельчанами: с кем-то рос, с кем-то соседствует. Оттого чужое горе всегда воспринимает как свое. Особенно, когда огонь уносит человеческие жизни.

— Это, пожалуй, самое тяжелое в нашей службе, — признается командир отделения.

Чтобы не допустить возгораний, сотрудники ПАСЧ проводят масштабную профилактическую работу. В весенне-осенний пожароопасный период предостерегают население от  выжигания сухой растительности, в зимний на особом контроле держат состояние и эксплуатацию печей. На упреждение действуют со школьниками и дошколятами. Юные суражане — частые гости в ПАСЧ. Приходят сюда на экскурсию, а немного повзрослев — на тренировочный сбор. Здесь учащиеся оттачивают практические навыки в преддверии ежегодного слета юных спасателей-пожарных.

— Не исключено, что кто-то из этих ребят вернется в нашу команду специалистом, — говорит Дмитрий Владимирович, подчеркивая, что за последние годы коллектив суражских огнеборцев заметно омолодился.

Могучий среди спасателей-пожарных заметно выделяется. Уже потому, что он единственный специалист не то, что в Сураже, а в райотделе по ЧС, кто имеет допуск на заправку аппаратов на сжатом воздухе, которые предназначены для оперативных действий в непригодной для дыхания среде. Смена, в которой работает, курирует направление газодымозащитной службы, то есть отвечает за наличие, состояние, ремонт и обслуживание этих баллонов. Для улучшения качества работы и обслуживания аппаратов командир отделения произвел ремонт и усовершенствование базы газодымозащитной службы.

— Ответственный, добросовестный работник и грамотный специалист, — характеризует бойца начальник Витебского РОЧС Иван Железовский, подчеркивая, что Дмитрий Могучий не только самосовершенствуется, но и охотно делится своим опытом с товарищами.

Такое отношение к порученному делу снискали огнеборцу почет и уважение. Он  награжден Почетной грамотой райисполкома, нагрудным знаком МЧС «Выдатнік». Образцовое выполнение служебных обязанностей в минувшем году Указом Президента отмечено медалью «За безупречную службу» III степени.

Награды Дмитрия Могучего
Награды Дмитрия Могучего

На днях Дмитрий Владимирович принимал поздравления с днем рождения. Среди многочисленных пожеланий — напутствие: «Сухих рукавов!»

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.