На территории Вымнянского детского сада-средней школы Витебского района появилась липовая аллея

Образование По поводу

Коллектив экологического поселения, состоящего из родовых поместий, «Звон-Гора» совместно с педагогами и учащимися Вымнянского детского сада — средней школы высадили на территории учреждения образования березы, рябины, сосны, заложили липовую аллею Памяти в честь 70-летия Великой Победы.

IMG_7826

Участие в патриотической акции приняли ветеран войны Петр Сергеевич Кодашевич и участник войны в Афганистане Юрий Дмитриевич Синяков. Почетные гости поделились воспоминаниями, которые могли бы стать темой многих уроков Мужества. Петр Сергеевич провел со школярами немало гражданско-патриотических мероприятий. Его рассказы о войне — живые, проникнуты болью и скорбью… Для ребят быть рядом с теми, кто сражался, — великая честь. Слава воину-освободителю — в приветствии и словах благодарности звучала из уст «горцев».

l88RoEg20Ww

Петр Сергеевич, обращаясь к молодежи, попросил лишь об одном: относиться к тому наследию, что им досталось, достойно. Не забывать ветеранов, чтить своих предков и гордиться Победой, Великой Победой.

7hr65nGP_FE

— О преемственности и солидарности поколений говорится много, но именно в праздничные дни в преддверии 9 Мая эти понятия обретают особый смысл. Когда бок о бок те, кто освобождал и восстанавливал страну, и те, кто сегодня строит независимое суверенное государство, — считает почетный гость.

_8Wbkqx7_KM

Председатель одной из пяти постоянных комиссий Молодежной палаты Витебского района — комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию, организации досуга и проведению культурно-массовых мероприятий, учащаяся местного учреждения образования Ирина Синякова отметила, что это доброе дело, которое они сделали благодаря инициативе жителей д. Гора, — зримая благодарность ветеранам за труд, за жизнь: «Пусть каждый, кто придет сюда полюбоваться на липовую аллею, вспомнит тех, кто добывал ценой жизни мир и спокойствие на белорусской земле».

Школьница является организатором многочисленных гражданско-патриотических мероприятий, инициатором наведения порядка и благоустройства воинских захоронений.

Масштабную поисковую деятельность проводит девятиклассник Илья Морозов со своими родителями — Татьяной  и Вячеславом — местными педагогами. Их труды не единожды были высоко отмечены на уровне района, области, республики, а два года назад видеоклип на песню «Прадедушка» отмечен грамотой Международного конкурса музыкальных видеоклипов «Звучит во мне его песня…» Хранители памяти павших героев-освободителей были также удостоены Гран-при Международного конкурса-презентации фотоколлажей-баннеров по истории поискового движения «Мои дороги, как военные пути…».

Такое участие в увековечивании народного подвига, памяти вызывает восхищение, у ветеранов — слезы радости на глазах.

После посадки липовой аллеи и других саженцев, которые предоставило Рубовское лесничество, а колышки — Суражское, пришел час заложить плодовый сад на пришкольном участке. Это подарок жителей «Звон-Горы». Равно как и танцевально-игровая программа с национальным колоритом, в которую вовлекли ребят жители родовых поместий. Вот так в 70-ую годовщину Великой Победы под мирным небом Беларуси ликовали наследники народа-воина, народа-труженика, прославляя тех, кто отстоял для них радость светлого дня.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.