Педагог из Яновичской школы Витебского района на протяжении 43 лет ведет детей по дороге знаний

Наши люди Образование По поводу

«Все, кого я учила, прошли через мое сердце», — уверяет учитель начальных классов Яновичской средней школы,  педагог с 43-летним стажем работы Валентина Андреевна Барченко.

Валентина Барченко
Валентина Барченко

Постояв минуту-две у дверей учебного класса, где вела урок Валентина Андреевна, попросились войти. У доски — приветливой улыбкой встретила учительница. Она объясняла своим третьеклашкам новую тему. Те  не отвлекаются. По всему видно: интересно учиться. Но как только озорной звонок позвал с урока, детвора со свойственной ей энергией поспешила на перемену.

— Веселые и задорные, скромные и застенчивые — это мои дети, — характеризует класс Барченко, рассказывая, что всяких ребят доводилось учить, а точнее воспитывать. — Мало дать определенный багаж знаний, необходимо с юных лет взращивать личность, патриота своей Отчизны.

Педагог не делит учеников по умственным способностям, объясняя это тем, что не всем суждено быть учеными, гениями, кто-то проявит себя в творчестве. Важно рассмотреть, увидеть в ребенке врожденное зернышко таланта, которое нужно развивать. И в этом деле надо быть строгой и доброй, требовательной и чуткой.
Учительница младших классов — авторитет для молодых специалистов. Она — пример служению профессии, настоящий фанат, который более четырех десятилетий не просто живет — дышит работой, отдает ей себя без остатка. Годы, посвященные педагогике, наполнены любовью к ученикам, обожающим свою учительницу. В ее сердце хватает места всем воспитанникам.

Они делятся с любимым педагогом своими радостями и горестями. Не забывают первую учительницу и после выпускного бала. Для каждого у нее найдется время и доброе слово. Не одно поколение яновичан вышло из-под ее надежного крыла. Сегодня они уже своих детей и даже внуков приводят к ней в класс. Знают, Валентина Андреевна — опытный и мудрый педагог, воспитанники которого в большинстве своем демонстрируют высокий уровень знаний в последующих классах.

В школе ценят ее желание работать. Говоря о возрасте, Валентина Андреевна с улыбкой вспоминает строки из известной песни: «Мои года — мое богатство».

Барченко говорит, что в школе чувствует себя счастливой оттого, что вокруг кипит жизнь. Учительство стало тем делом, которому посвятила всю жизнь.

— Дети просто заряжают своей энергией, — не скрывает удовлетворения от работы Валентина Андреевна. — С ними забываешь о болячках, плохом настроении (хотя с таковым Барченко не переступает порог класса). Кем только не доводится быть: и дипломатом, и актером. В налаживании отношений с ребятами какие только ключики не изобретешь.

Есть у педагога и последователи. Профессию в наследство приняли дочь Валентины Андреевны и внучка. В одном учреждении образования со своей учительницей работают ее воспитанники, а теперь коллеги, Татьяна Звонкова, Ирина Виноградова и Сергей Волкович. Она не без гордости перечисляет свои кадры.

— А вообще неважно в какой отрасли работают мои ученики, главное, чтобы везде и в любых ситуациях оставались людьми, — говорит Барченко.

Бескорыстная любовь к своему делу, искреннее участие в судьбе ребят, для которых она становится второй мамой, преданность высокой профессии педагога стали залогом ответной любви учеников и уважения коллег.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.