Председатель облисполкома Николай Шерстнёв на встрече по случаю Дня печати, Дня работников радио, телевидения и связи обсудил с журналистами, полиграфистами, работниками почты, электросвязи и «Союзпечати» имеющиеся достижения и проблемы, которые предстоит вместе решать.

Фото: https://www.belta.by

Фото: https://www.belta.by

— Вы участвуете в формировании социального настроения людей, создании имиджа области в масштабах страны, формируете  образ Беларуси за рубежом. Это большая  ответственность перед обществом и государством, — обращаясь к собравшимся, подчеркнул Николай Николаевич.

По словам председателя облисполкома, социологические замеры показывают, что у региональных печатных СМИ аудитория сегодня больше, чем у республиканской прессы. Районные издания, по его мнению, ближе к людям: из них они узнают местные новости и их официальную оценку. Журналистское слово во многом является определяющим в формировании общественного мнения.

Общий подписной тираж печатных средств массовой информации в области  на 2-й квартал 2015 года составил 555 937 экземпляров. Насыщенность периодикой на тысячу человек самая высокая в республике. Сохранение этого уровня в нынешних условиях требует немалых усилий от редакций и работников почты.

Для того, чтобы создавать привлекательный для массовой аудитории информационный продукт, в первую очередь нужны профессиональные журналистские  кадры, а они в дефиците, особенно в руководящем звене. Активнее, исходя из реалий времени, необходимо заявлять о своем присутствии в Интернете, которым сегодня пользуются и молодежь, и люди старшего поколения.

На полосах должна присутствовать аналитика. Взвешенность и объективность в оценках — вот те критерии, которые, по мнению главы северного региона, всегда должны присутствовать в работе журналистского корпуса области.

В рамках республиканской программы в 2014 году в области завершен переход с проводного на эфирное радиовещание. Сегодня крайне нецелесообразно с экономической точки зрения содержать радиосети. Но, к сожалению, данный переход привел к уменьшению аудитории слушателей региональных радиопрограмм. Витебскому филиалу РУП  «Белтелеком» и областному узлу радиовещания и телевидения необходимо продолжить работу по обеспечению качественной радиотрансляции и  приему передач регионального радио в новом диапазоне. С технической точки зрения трансляция программ регионального радиовещания в УКВ-диапазоне пока не позволяет обеспечить качественный прием передач.

Председатель облисполкома не обошел вниманием и ту ситуацию, которая сложилась в связи с оптимизацией районных узлов и сети отделений почтовой связи, как вынужденной меры, продиктованной уменьшением численности сельского населения.

— Их количество неуклонно уменьшается, и это вызывает нарекания у сельчан, привыкших, что почта всегда рядом. Поэтому важно, чтобы передвижные отделения почтовой связи работали четко, не давая поводов для жалоб, — поставил задачу перед почтовыми работниками Николай Шерстнёв.

От «Витебскоблсоюзпечати» в современных условиях требуется больше внимания уделять распространению  региональной прессы. Люди, по мнению губернатора, должны быть максимально информированы о событиях нашей жизни, деятельности местных органов власти, проблемных вопросах и путях их решения.

— Это и есть та программа-минимум, которую мы должны  осуществить в ближайшее время, — резюмировал руководитель северного региона, подчеркнув важность и значимость  труда журналистов, полиграфистов, работников почты, электросвязи и «Союзпечати». — Благодаря вашему труду жители области своевременно получают объективную и всестороннюю информацию о происходящих событиях. Вы профессионально и качественно выполняете свою работу. Пусть ваши добрые мысли всегда находят отклик в душах и сердцах людей!

В этот день были названы победители областного конкурса печатных средств массовой информации на премию имени Ф. Скорины и электронных — на премию «Витязь». Церемонию торжественного награждения провел Николай Шерстнёв. Эстафету чествования лучших из лучших продолжили председатели Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Геннадий Егоров, областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, обкома профсоюза работников культуры Елена Сабирова. Ряду журналистов были вручены благодарности от имени прокурора области Геннадия Дыско за активное взаимодействие с органами прокуратуры по повышению уровня правовой культуры населения, профилактики и предупреждению преступности в регионе.

В формате заинтересованного диалога прошла импровизированная пресс-конференция губернатора с представителями региональных СМИ. В своих обращениях журналисты обозначили интересующие их темы от ключевых моментов Послания главы государства Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию до вопросов личного плана.

В частности, и.о. главного редактора областной газеты «Витебские вести» Елена Сыс поинтересовалась у Николая Шерстнёва, что он как руководитель определил из Послания в качества главного руководства к действию.

— Все, что говорил Президент, сводится к единому — благополучие народа. Поэтому я как председатель облисполкома, проводник стратегии главы государства в регионе, ничего другого сказать не могу. Я должен свою работу и работу своих подчиненных организовать так, чтобы мы преодолели те негативные явления, которые есть в Витебской области. Все, что я хочу и планирую — чтобы люди были счастливы, получали достойную заработную плату и чтобы регион, невзирая на не самые лучшие природно-климатические условия, стал лучшим в республике.

Николай Шерстнёв подчеркнул, что в свете той ситуации, которая сложилась вокруг Беларуси, народ, ранее ставивший во главу угла высокие зарплаты, бытовые условия, сегодня главной ценностью считает мир и благополучие в семьях, и этим дорожит.

Вопрос главе области, как земляку, задала главный редактор «Аршанскай газеты» Анастасия Турок:

— Трудно ли руководить регионом, в котором вы родились? И сложно ли соответствовать уровню отца — Героя Социалистического Труда Николая Ефремовича Шерстнёва?
— Работать везде непросто, на любой должности, если отдаваться работе от и до. То, что здесь много друзей и знакомых, это двойная ответственность, — был откровенен Николай Николаевич. — Хотя, не скрою, работая в другом регионе, зная себя и свой характер, трудился бы точно так же — по максимуму.

Рассказывая об отце, Николай Николаевич охарактеризовал его как фаната работы, которая оставляла ему редкие свидания с семьей:

— Раньше люди трудились, не в обиду будет сказано современникам, гораздо больше и в более сложных условиях, — отметил он. — Нас никто не воспитывал, специально не рассказывал: что правильно, а что нет. У нас отец был просто лучший. Мы, наверное, на каком-то генетическом уровне пытались, сами того не осознавая, вести себя так, чтобы родителям было за нас не стыдно… И сейчас стараюсь работать так, чтобы не только мне не стыдно было за наш регион, но и моим детям. Неслучайно есть в песне слова: «Прожить надо так, чтобы помнили дети». Если бы каждый из нас, идя на работу, думал об этом, а не пытался сачковать или увильнуть, поверьте, мы бы прекрасно жили.

Татьяна Диканова.