Ранее осужденные граждане попали в поле повышенного внимания сотрудников Витебского РОВД

Акция Правопорядок

Ранее осужденные граждане с укоренившимися антиобщественными взглядами и привычками попали в поле повышенного внимания проводимого в районе сотрудниками райотдела внутренних дел специального комплексного мероприятия «Надзор».

images120Ему предшествовала большая подготовительная работа, включающая анализ рецидивной преступности на территории района, количество которой за четыре месяца 2015-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось. Совершение незаконных шагов, по мнению начальника уголовно-исполнительной инспекции РОВД Ярослава Гриневича, свидетельствует об упорном стремлении ранее заключенных продолжать противоправную деятельность, нежелании вести себя в соответствии с нормами общества, предпочтении криминальных вариантов решения проблем. Своей антиобщественной направленностью рецидивисты наносят социальный вред, вовлекая других в беззаконное ремесло.

При неоднократном нарушении действующего законодательства суд устанавливает превентивный надзор и связанные с ним ограничения. Так, мазоловчанин уже вплотную занялся изучением таких требований Фемиды. Жители д.д. Барвин Перевоз и Подберезье нарушили превентивные правила. Четверо, в отношении которых была установлена такая мера контроля, преступили черту закона и были привлечены к административной ответственности по ст. 24.12 КоАП. Дальнейшее несоблюдение пунктов «путевого листа» может стоить им свободы.

За время проведения СКМ шестеро подучетных ослушались порядка отбытия наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Так, в отношении граждан, проживающих на территории Куринского и Мазоловского сельсоветов, Витебским РОСК возбуждено 3 уголовных дела за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Их ожидает судьба за колючей проволокой.

Лицам, осужденным к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и другим категориям, нарушившим порядок и условия отбывания наказаний, прокурором района Вячеславом Скрицким вынесено три официальных предупреждения о недопустимости совершения правонарушений и преступлений. И если эти граждане проигнорируют меры исправительного воздействия и не откажутся от сомнительных деяний, то большая вероятность того, что понесут уголовную ответственность, обратил внимание майор милиции.

В рамках «Надзора» было проведено заседание наблюдательной комиссии, на котором в целях профилактики совершения повторных преступлений были рассмотрены жизненные истории с криминальным оттенком 5 подучетных. Этим гражданам оказали содействие в трудоустройстве в КУСХП «Вымно», ОАО «Возрождение», СПК «Ольговское», ведь стабильная работа послужит для них не только надежным источником материального благополучия, но и позволит честно жить и трудиться.

Подводя итоги, Ярослав Гриневич отметил, что «Надзор», охвативший 445 лиц с уголовным прошлым, помог оздоровить оперативную обстановку, уточнить по большому количеству лиц реальный образ жизни и источник дохода, место работы. Среди положительных результатов СКМ — отсутствие преступлений со стороны подучетных. Об этом свидетельствует эффективность мер профилактического воздействия на подопечных УИИ, осознавших ошибочность своих поведенческих стереотипов. Ведь сдерживающим фактором для очередных преступлений является неотвратимость наказания за их совершение.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.