Сегодня в школах Витебского района прозвенят последние звонки для 476 выпускников

В центре внимания Образование

Сегодня во всех учреждениях образования района проходят торжественные линейки, приуроченные к окончанию учебного года. Этот день — знаменательное событие в жизни 476  выпускников 9 и 11 классов.

Учащиеся 11 класса Кировской СШ
Учащиеся 11 класса Кировской СШ

Для одних — такой трогательный и душевный праздник символизирует долгожданное время летних каникул, для других — ответственную пору сдачи экзаменов и поступлений в учебные заведения. Уже с 1 июня для выпускников начнутся испытания. Примечательно, что в текущем учебном году у ребят 11-х классов появился новый обязательный экзамен. «Если раньше на выходе из средней школы ученики сдавали три обязательных: по белорусскому или русскому языку, математике и иностранному, то сейчас этот перечень дополнила история Беларуси. После окончания 9-ти классов вместо четырех нужно сдавать три экзамена — белорусский и русский языки, математику», — подчеркнула главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Боровцова. Для победителей третьего этапа республиканской олимпиады предусмотрены бонусы — школьники освобождаются от сдачи выпускных экзаменов по соответствующему учебному предмету, и в качестве итоговой отметки по нему автоматически выставляется 10 баллов. В число таких счастливчиков вошли: Александра Гвоздева и Мария Макарова (Суйковская СШ), Александра Ляхнович (Старосельская СШ), Ангелина Кучинская и Анита Драбцова (Октябрьская СШ).

Учащиеся 11 класса Кировской СШ
Учащиеся 11 класса Кировской СШ

В прошлом останутся школьные будни, портфели, дневники и уроки для 13 одиннадцатиклассников Кировской школы. В учреждении образования эти дружные и сплоченные ребята всегда были на особом счету. Все они без исключения активно участвовали в общественной жизни школы, района, славились спортивными достижениями, показывали хороший пример в учебе, отметила директор Ольга Артеменко. Так, не единожды прославлял придвинский край не только в республике, но и в ближнем зарубежье чемпион Беларуси по баскетболу, игрок витебского баскетбольного клуба «Рубон» Руслан Пищейко. Юноша мечтает связать свою жизнь со спортом, как и его одноклассник, имеющий аналогичный чемпионский титул, Андрей Воронов. Несмотря на то, что Илия Капитонов является членом сборной команды района среди учащихся по туризму, определил для себя технический профиль. Илья Казюк, Станислав Войтюль в будущем видят себя следователями, а Егор Рублевский — спасателем, поэтому планируют поступать в учреждения образования силовых структур. К медицинской стезе, помимо увлечений английским, проявляет интерес Александр Протопопов, к ветеринарной — Зарина Ворфоломеева. Специалистами в области экономики мечтают стать дипломантки областного фестиваля межкультурных коммуникаций Наталья Троян и Анастасия Кладницкая, а также Диана Стрельцова. Творческую тропу выбрала Анна Шаренда, которая хочет стать дизайнером. Победитель районной олимпиады по истории Даниил Лало мечтает усовершенствовать свои знания о прошлом человечества. 11 июня эти юноши и девушки, также как и их сверстники из других учреждений образования, закружатся в прощальном школьном вальсе.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.