Супруги Курьянович из агрогородка Бабиничи Витебского района 60 лет живут в любви и согласии

В центре внимания Наши люди По поводу

Супруги Курьянович из агрогородка Бабиничи на любом торжестве приковывают к себе внимание и являются своеобразным украшением праздника. Несмотря на возраст, Валентин Иванович сохранил стать, Мария Павловна — женское очарование. Шествуя под руку, в орденах и медалях, они вызывают тихий восторг и добрую зависть.

Изображение 026

Шестьдесят лет живет эта чета в любви и согласии. Бриллиантовую свадьбу супруги отметили 30 марта, а через две недели они вновь встречали гостей с подарками. Председатель сельского Совета Валентина  Ворона вручила участникам войны солдатские треугольники с поздравлением Президента Республики Беларусь и шерстяные пледы (на снимке).

За чаепитием с душистым медом (Валентин Иванович по настоящее время держит пчелопасеку) супруги выражали признательность государству за заботу, а также местным органам власти, школе, которые постоянно интересуются нуждаются ли в чем ветераны и всегда готовы прийти на помощь.

Многодетные родители, хоть и живут отдельно, окружены вниманием пятерых детей. У бабушки с дедушкой любят гостить шестеро внуков и правнучка. О них Валентин Иванович и Мария Павловна готовы рассказывать часами.  А вот о войне стараются между собой не говорить, хотя, что поделаешь: 70 лет минуло, а она живет в памяти. Разве забудешь, как родители Валентина проводили пятеро сыновей и дочь — кого  на фронт, кого в партизаны. Несмотря на то, что Иван Курьянович был раскулачен и из зажиточного крестьянина превратился в нищего, его дети все как один защищали советскую власть с оружием в руках. Младший Валентин 13-летним подростком ушел в партизанский отряд им. Суворова, действовавший в родных краях, на Полотчине. Разные боевые задания доводилось выполнять, рискуя жизнью, но судьба хранила его, встретил День Победы.

Мария в числе полутора десятка комсомольцев Беликовской школы Суражского района начинала боевой путь в партизанском отряде Курмелева бригады М.Ф. Шмырева, была связной, разведчицей. Трижды, попадая в руки немцев и полицаев, прощалась с жизнью, но Бог миловал. После соединения партизан с действующей армией Мария была санинструктором. Сколько жизней спасла  хрупкая девушка! В одном из боев под Шауляем вытащила с поля боя около полусотни раненых, за что была удостоена медали «За боевые заслуги» — серьезная награда для женщины. Дорогая сердцу медаль «За отвагу». Ею Мария награждена за то, что будучи регулировщицей, 24 часа в зимний холод бессменно сопровождала колонну с боеприпасами. Салют Победы услышала в Кенигсберге.

Вместе супруги Курьянович встретили 60 победных весен. Нынешняя, юбилейная, совпала с бриллиантовой или алмазной свадьбой. Будто в огранке драгоценного камня они бережно хранят свои чувства и память о прошлом.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.