Тема недели: Сохранение трудовых коллективов — главная задача профсоюзов

Актуально В центре внимания

В Минске 21-22 мая прошел VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси при участии Президента Александра Лукашенко. Во Дворце культуры профсоюзов собрались более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. На заседании была утверждена Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси  на 2015-2020 годы. Съезд избрал председателем организации Михаила Орду.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

По мнению Александра Лукашенко,  профсоюзы являются основной опорой государства. «Я только что сказал председателю Федерации профсоюзов, что вы — партия наших трудящихся. Вы являетесь основным проводником государственных идей. Вам должно быть до всего дело», — добавил глава государства.

По словам Президента, съезд Федерации профсоюзов Беларуси играет важную роль в жизни государства. Это самая массовая и авторитетная общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах более 90% активного населения Беларуси  — примерно 4 млн. 100 тыс. человек.

Александр Лукашенко подчеркнул также большую роль профсоюзов и сказал, что в Беларуси выстроена четкая система регулирования трудовых отношений. В ее основе — генеральное соглашение между правительством, объединениями нанимателей и профсоюзов. Для защиты и обеспечения социальной гарантии трудящихся ведется постоянная работа по развитию и укреплению социального партнерства на всех уровнях.

Глава государства отметил, что в настоящее время страна испытывает трудности, связанные прежде всего с кризисом, возникшим у основных торговых партнеров. Александр Лукашенко подчеркнул, что именно сохранение производств и трудовых коллективов было ключевым моментом проблемного периода в истории Беларуси и белорусский опыт преодоления проблем в экономике оказался очень важным.

«Наша общая первоочередная цель — не допустить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов», — подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко заметил, что сегодня во всем мире актуальна проблема сокращения работников. Не все наниматели ставят во главу угла интересы тех, кому они дали работу. Судьбы людей часто приносят в жертву интересам прибыли и эффективности.

Президент подчеркнул, что при сокращении людей главная задача руководителя — помочь человеку с трудоустройством. Он также отметил, что профсоюзы должны найти свое место во взаимодействии с центрами занятости.

Глава государства продолжил: «Право на труд — одно из фундаментальных прав граждан. В независимой Беларуси мы сберегли это право для наших людей. И дело не только в том, что оно записано в Конституции. Вся социально-экономическая политика в нашей стране подчинена достижению этой цели, — сказал глава государства. — Мы делали порой невозможное для того, чтобы право на труд не осталось на бумаге, а было реализовано в жизни».

Александр Лукашенко считает, что профсоюзам необходимо активно включиться и в процессы контроля качества продукции, своевременной выплаты заработной платы и даже поиска новых рынков сбыта, разгрузки складов. «Ни в коем случае нельзя экономить на людях, — считает Президент. — Все, что ими заработано, должно быть выплачено полностью и в срок. Все это и есть реальная защита интересов трудовых коллективов».

Глава государства потребовал от профсоюзов защищать в первую очередь права тех, кто хочет работать.  «Мы должны сохранить трудовые коллективы и дать человеку уверенность в том, что завтрашний день у него будет не хуже, чем вчерашний», — потребовал белорусский лидер.

Президент Беларуси считает недопустимым экономию на здоровье и жизни людей и требует жесткого соблюдения безопасных условий труда. По его мнению, тщательно следить за этим должны профсоюзные комитеты, у которых для этого есть правовые возможности.

Александр Лукашенко отводит значимую роль социальной направленности деятельности профсоюзного движения.

Все преобразования, новые решения и подходы прежде всего будут направлены на обеспечение социальной справедливости, защиту и поддержку трудящихся, заявил глава государства.

«В этом главный смысл и суть белорусской социально-экономической модели, — подчеркнул Президент. — И от этих принципов мы не отступим никогда».
Александр Лукашенко отметил, что в центре государственной политики всегда будет человек труда. Государство для народа — не лозунг, а руководство к действию, подчеркнул Президент.

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.