Тема недели: Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь

Актуально В центре внимания

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил 10-12 мая с государственным визитом нашу страну. Визит осуществлялся по приглашению Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Фото: http://www.belta.by
Фото: http://www.belta.by

Беларусь и Китай формируют новый уровень совместного развития в отношениях, в основе которого лежит переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. На это обратил внимание Александр Лукашенко на встрече с Си Цзиньпином.

И опыт такой работы у сторон уже есть. В Беларуси реализуются два крупнейших совместных проекта по производству легковых автомобилей с участием китайской компании «Джили» и строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Взаимодействие двух стран динамично развивается. В июле 2013 года Беларусь и Китай установили отношения всестороннего стратегического партнерства. «Сегодня мы ведем доверительный политический диалог, согласовываем позиции на международной арене, всесторонне развиваем взаимовыгодное торгово-экономическое, кредитно-инвестиционное, научно-техническое сотрудничество. Мы также расширяем обмены в гуманитарной сфере», — сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил, что правительства Беларуси и Китая успешно реализуют масштабную Программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы. Новый механизм межправительственного комитета по сотрудничеству нацелен на ускорение принятия стратегических решений. «Мы, откровенно говоря, стали более мобильными не только в принятии решений, но и исполнении их», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь поддерживает выдвинутые Си Цзиньпином концепции «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь ХХI века».

«Вы как-то сказали однажды, что отношения между странами зависят от близости народов. Уверен, что Беларусь станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе и тем самым еще больше сблизит наши народы и наши государства», — сказал белорусский лидер.

По его мнению, этому послужит и открытие прямого авиасообщения между Минском и Пекином.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что у сторон нет никаких проблем во взаимоотношениях. «И вообще белорусский народ, наше государство гордится отношениями с великим китайским народом», — сказал он.

Си Цзиньпин заявил о готовности открыть новую эпоху в развитии белорусско-китайского всестороннего стратегического партнерства на официальных переговорах в расширенном составе с Президентом Беларуси.

Председатель КНР подчеркнул большой личный вклад Александра Лукашенко в развитие белорусско-китайской дружбы.

По его словам, за прошедшие годы в международной обстановке произошли очень глубокие и сложные перемены, однако Китай и Беларусь всегда доверяют друг другу, оказывают поддержку и помощь. Си Цзиньпин отметил, что за последние годы в Беларуси под руководством Александра Лукашенко достигнуты впечатляющие успехи в государственном строительстве, в том числе сохраняется политическая стабильность, поступательно развивается экономика.

Главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.

Представители официальных делегаций подписали почти два десятка соглашений и меморандумов, которые предусматривают развитие сотрудничества в экономике, торговле, науке, образовании и культуре, реализации совместных проектов. Целый ряд соглашений связан с развитием межрегионального взаимодействия. Заключен также внушительный пакет белорусско-китайских кредитных соглашений, которые в том числе ориентированы на развитие транспортной инфраструктуры и финансирование инвестиционных проектов.

Александр Лукашенко считает, что подписание такого пакета договоренностей придаст мощный импульс двустороннему взаимодействию в самых различных сферах. В первую очередь, в строительстве и модернизации  инфраструктуры Беларуси, межбанковском взаимодействии, технико-экономическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве.

Александр Лукашенко обратил внимание, что столь масштабный межрегиональный бизнес-форум Беларуси и Китая впервые начинает работу. По мнению главы белорусского государства, это свидетельство нового уровня двусторонних отношений, основанных на всестороннем стратегическом партнерстве. «На современном этапе непосредственное взаимодействие между регионами и предприятиями должно стать ведущей движущей силой человеческого и делового сотрудничества между нашими странами», — считает белорусский лидер.

«Задача форума — наполнить конкретным содержанием двустороннее стратегическое партнерство. При этом особую важность приобретают налаживание дружеских контактов и личных связей среди руководителей и регионов, и предприятий, что придаст мощный стимул развитию деловых обменов», — сказал Александр Лукашенко.
У всех областей Беларуси есть побратимы и партнеры по сотрудничеству с Китаем, а у некоторых даже не по одному партнеру, и губернаторы говорят о том, что созданы все условия для развития этих отношений.

«Мы друг другу пообещали, что возьмем на серьезный контроль наши торгово-экономические отношения. Мы должны сделать все, чтобы нашим отношениям с Китайской Народной Республикой завидовали все», — подчеркнул глава белорусского государства.

Председатель КНР считает, что Беларусь обладает уникальными преимуществами для развития экономического пояса нового Шелкового пути, поскольку страна расположена одновременно и в центре Европы, и на Шелковом пути.

Китайско-белорусский индустриальный парк — хорошая площадка для развития межрегионального сотрудничества, подчеркнул китайский лидер. «Мы приветствуем увеличение белорусских инвестиций», — добавил он.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин посетили также Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.