В деревне Селюты Витебского района открылась парковая зона усадьбы М.П. Храповицкого

Благоустройство Культура По поводу Предприимчивость, инициатива Работа с населением Социальный аспект

Спустя полсотни лет в возрожденном селютском парке в канун Праздника труда прошли массовые гуляния, которые раньше в народе называли маевками. Масштабное мероприятие положило старт проекту районного историко-краеведческого музея «Парки Витебского района», а поводом для него послужило официальное открытие парковой зоны.  Огромная работа проведена по благоустройству более чем 10-гектарной территории. Порядка двух лет приводили ее в порядок сотрудники и проживающие Селютского дома-интерната: вырубали старые деревья, убирали сухостой, облагораживали ручей, выкашивали сорные заросли — все своими силами и за счет собственных средств.

Владимир Мотин с символическим ключом от парка
Владимир Мотин с символическим ключом от парка

Социальное учреждение расположено на месте  бывшего помещичьего имения. После Отечественной войны 1812 г. оно перешло к роду Храповицких. При усадьбе по обе стороны Александровского ручья был разбит парк, а в нем устроены беседки, скамейки, мостики для романтических гуляний. В конце 19 века имение посетил известный русский живописец Юлий Клевер, который под впечатлением местных пейзажей написал несколько картин.

IMG_5118

С течением времени, без хозяйской руки, зеленая зона стала приходить в запустение, хотя еще полвека назад, в 60-е – 70-е годы прошлого столетия, здесь проводились маевки тружеников совхоза «Селюты». Их привозили сюда на машинах, украшенных ветвями деревьев. Под зеленым шатром чествовали лучших рабочих, на поляне накрывали импровизированный стол. Нынешний Первомай парк встретил возрожденным. На повороте к дому-интернату появилась стела с указанием парковой зоны. На ее центральной площадке установлены две беседки со скамейками. Кстати, еще в марте был объявлен конкурс «Скамейка любви» для селютского парка. Сразу откликнулся на него Витебский лесхоз, творческий объект которого победил в номинации «Самая крепкая скамейка». А вот самую маленькую скамеечку вылепила из глины методист районного Центра ремесел «Возрождение» Татьяна Лавринович, за что удостоена соответствующего диплома.

Татьяна Лавринович
Татьяна Лавринович

Под флагами, с праздничными транспарантами пришли на мероприятие участники. Право перерезать красную ленту, тем самым открыв символические ворота в парк, было предоставлено директору дома-интерната Владимиру Мотину и санитару Николаю Краско, под руководством которого проведены все работы по благоустройству. По его задумке оформляли территорию с учетом пород деревьев. Так появились островки: кленовый, черемуховый, ивовый… Преобладает же в парке тополь, но уже нынче посадили 25 дубков, так что со временем зашумит дубрава.

— Возрождая историю этого уголка, вы делаете большой шаг в будущее. Благодаря труду коллектива дома-интерната территория приобрела новый вид и стала для проживающих прекрасной зоной отдыха,— отметила в приветственном слове начальник управления Комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома Вера Астапова.

Владимир Мотин поблагодарил всех, кто участвовал в добром начинании, кто поддерживал и помогал.

Николай Краско
Николай Краско

Директор районного музея Лариса Яковлева вручила Благодарности коллективу дома- интерната и ряду работников — «За возрождение и развитие национального наследия, популяризацию местной истории, любовь к родному краю». Прекрасные картины преподнесла в подарок соцучреждению руководитель народного коллектива самодеятельных художников «Контур» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Нина Федористова. А местная поэтесса Людмила Думм сочинила оду селютскому парку и прочла ее, предваряя выступление коллективов художественной самодеятельности Октябрьского Дома культуры и Селютского дома-интерната. Представитель областного методического центра народного творчества Андрей Струнченко зачитал напутствие потомкам 2045 года беречь окружающую природу, любить родной край и делать его краше. Оно помещено в капсулу и передано на хранение в районный музей. Вскрыто сие послание будет к 100-летию Великой Победы.

В этот день в парке появился необычный растительный объект — дерево желаний. Руководитель народного клуба мастеров Витебского района «Традиция» Вера Козлова предложила украсить зеленые ветви разноцветными ленточками. Прикрепляя их, участники мероприятия загадывали заветные желания в едином порыве сделать прекраснее окружающий мир.

Нина Столяренко.
Фото автора. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.