Витебский профтехколледж сельхозпроизводства открыл путь к успеху не для одной сотни молодых людей

В центре внимания Молодежь Наши люди Образование По поводу Предприимчивость, инициатива Сотрудничество

Летопись Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства (аг. Октябрьская) началась 37 лет назад. Шли десятилетия, менялись статусы учреждения, но неизменным оставалось стремление педагогического коллектива давать учащимся прочные знания, умения и навыки. За это время диплом учебного заведения открыл путь к успеху не для одной сотни молодых людей. Сегодня колледж представляет собой уникальное сочетание традиций и современности, увлекательную студенческую жизнь и заманчивые перспективы.

директор колледжа Александр Якубов
Директор колледжа Александр Якубов

С приходом в октябре прошлого года Александра Якубова на должность директора учебное заведение обрело новое дыхание. Сохраняя ранее достигнутое и выработанное в ходе развития белорусской системы профтехобразования, готовящейся в этом году отметить 75-летие со дня основания, руководитель определил главные приоритеты работы. Александр Владимирович стремится организовать жизнь учреждения так, чтобы  оно функционировало как отлаженный и хорошо настроенный механизм. Высоко оценивает уровень компетентности своих коллег, поэтому основной задачей считает поддержание сплоченности коллектива и повышения эффективности его деятельности. Педагоги постоянно повышают свой профессиональный уровень, создают благоприятные условия для формирования личности учащихся,  обеспечения положительной динамики результатов образовательной деятельности. Настоящие энтузиасты своего дела, они к каждому занятию стараются подготовиться так, чтобы будущие рабочие кадры и специалисты получили глубокие знания и прочные трудовые навыки. Нередки случаи, когда выпускники приходят в колледж уже в качестве педагогов.

— Потенциал учреждения образования в значительной степени определяется инновационной восприимчивостью и компетентностью педагогических кадров, готовностью реализовывать все то лучшее и прогрессивное, что есть в науке и практике, — уверен Александр Владимирович.

Жизнь не стоит на месте, она предъявляет новые требования, более сложные задачи. С ними Александру Якубову как человеку, имеющему деловую хватку, способному находить компромисс в непростых ситуациях, опытному специалисту по силам справиться, в чем уверены коллеги, учащиеся и все те, кому доводится плодотворно сотрудничать с учреждением образования.

Кузница рабочих кадров

Колледж с его богатейшим опытом подготовки кадров в области сельского хозяйства, которое развивается из года в год, как и престиж учебного заведения, остается одной из главных кузниц рабочих кадров, ориентированных в первую очередь на Витебский район. Выходя из стен этого учреждения образования, юноши и девушки владеют минимум двумя квалификациями, которые органично дополняют друг друга. Этим же объясняется их востребованность среди придвинских работодателей.

Александр Якубов подчеркнул, что учреждение образования осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих по договорам с органами по труду и социальной защите, организациями и предприятиями, отдельными гражданами как за счет бюджетных средств, так и заинтересованных лиц.

мастера ПО Татьяна Клемезь и Наталья Семенова и будущие повара-кондитеры Виктор Анищенко и Мария Новикова
Мастера ПО Татьяна Клемезь и Наталья Семенова и будущие повара-кондитеры Виктор Анищенко и Мария Новикова

Насколько динамично аграрная отрасль будет развиваться в дальнейшем, как часто можно будет видеть примеры высокоорганизованного и высокопрофессионального труда, во многом зависит от молодого поколения, убежден Александр Владимирович. Поэтому учреждение образования постоянно держит руку на пульсе экономики региона и оперативно реагирует на требования рынка труда, чтобы владеть ситуацией о востребованности тех или иных специалистов для нуждающихся в них предприятиях, организациях. Так, в предстоящем учебном году колледж возобновит обучение по квалификации «Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы». Наряду с этим будет продолжена подготовка на уровне профессионально-технического, среднего специального образования будущих поваров, кондитеров, трактористов-машинистов, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, слесарей по ремонту автомобилей, водителей категории «С» (международные перевозки). Ребята имеют возможность, например, не просто научиться управлять машиной и получить водительское удостоверение, но и на профессиональном уровне постичь основы авторемесла, тем более за счет бюджетных средств. Значительно расширяют диапазон их знаний и умений участие в семинарах, круглых столах, проводимых Белорусской ассоциацией международных автоперевозчиков, с которой колледж наладил тесный контакт.

Современная техника, высокотехнологичные производства, автоматизация и компьютеризация… Прежде чем доверить молодому рабочему сложную машину, оборудование, нужно быть уверенным, что теоретические знания он уже научился применять на практике. Материально-техническая база позволяет подготовить именно таких выпускников. В «арсенале» колледжа — учебно-производственная мастерская, 28 учебных кабинетов, 13 лабораторий, библиотека и читальный зал, автотракторный парк, автодром, трактородром, учебное хозяйство. Будущие специалисты приобретают прочные практические навыки и умения при проведении тех или иных технологических операций, которые оттачивают во время учебной практики. Их мастерство не раз было по достоинству оценено. Так, в 2013-м колледж получил «серебро» в областном конкурсе профмастерства по квалификации «Кондитер». В прошлом году учреждение было удостоено второго места в региональном конкурсе профмастерства молодых механизаторов Витебского и Лиозненского районов на тракторе «Беларус-1221».

мастер ПО Валентин Наумович и его подопечный Александр Петрашко
Мастер ПО Валентин Наумович и его подопечный Александр Петрашко

В числе главных преимуществ обучения в учреждении, по признанию самих учащихся, является бесплатное образование на дневной и заочной формах обучения, широкий выбор востребованных специальностей, трехразовое питание и др. Государство берет на себя все расходы для того, чтобы подготовить настоящих профессионалов своего дела.

КСТАТИ:
  • В учреждении образования ведут работу 27 преподавателей, 23 мастера производственного обучения, 3 воспитателя.
  • В 2014-м выпущено 130 квалифицированных рабочих и  специалистов среднего звена, а в этом году получат дипломы об окончании колледжа порядка 160 человек.
Молодежные инициативы

Юноши и девушки активно проявляют свои творческие способности. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе колледжа Натальи Каминской, многие ребята, которые по разным причинам не смогли проявить себя в школе, раскрываются так ярко, что очевидным переменам удивляются даже их близкие. Этот качественный скачок, по ее мнению, способствует укреплению интереса к избранной профессии, побуждает к рационализаторской деятельности, делает молодых людей более уверенными в себе и настойчивыми в достижении цели.

С этого года начала действовать молодежная инициативная группа «Сделай сам свой досуг интересным». Она специализируется на нескольких направлениях, среди которых рукоделие, вокал, хореография и др. Активисты стремятся вовлечь в свое общество как можно больше единомышленников, чтобы с пользой проводить свободное время. Поэтому неудивительно, что на очередных встречах появляются новые лица. Учащиеся постоянно демонстрируют таланты не только в стенах родной альма-матер, но и за ее пределами. Конкурсы профмастерства, творческие смотры и фестивали становятся неотъемлемой частью их жизни. И каждый раз ребята успешно выступают и покоряют вершины творческого Олимпа.

Для почитателей спорта также есть где размахнуться. Для ребят действуют различные секции, где они могут потренироваться в определенном виде. Энтузиасты здорового образа жизни, как правило, занимаются в спортзале, спортивном городке на территории колледжа. Администрация всячески поддерживает и поощряет инициативы, направленные на развитие и сплочение учащейся молодежи.

активисты гражданско-патриотических акций Кирилл Миронов, Анастасия Дриленко, Виктория Занкович, Артем Попов
Активисты гражданско-патриотических акций Кирилл Миронов, Анастасия Дриленко, Виктория Занкович, Артем Попов

Ребята активно участвуют в различных гражданско-патриотических акциях и мероприятиях, внося вклад в дело сохранения исторической памяти, тем более что нынешний год знаковый — 70-летия Великой Победы, потому и внимание к ветеранам, памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны особое.

Диалог с абитуриентами

Перед каждым выпускником школы возникают вопросы о выборе будущей профессии, перспективах трудоустройства, заработной плате, социальных гарантиях. Поэтому к выбору специальности подходят рационально, ведь рынок вакансий предлагает очень широкий и разнообразный спектр направлений деятельности. Не секрет, что сегодня многие девушки и юноши делают ставки на город, в котором, по их представлению, больше перспектив и возможностей. Однако на практике оказывается, что реалии такой жизни, стремительной и суетливой, порой идут вразрез с самыми смелыми надеждами. В то время как на периферии для образованных и грамотных молодых людей, получивших рабочие специальности, перспективы карьерного роста и профессионального развития оказываются куда более реальными и осуществимыми, также как и жилищно-бытовое устройство.

Колледж начинает вести профориентационный диалог с будущими учащимися еще со школьной скамьи. Однако более детальное знакомство с жизнью учреждения начинается со дня открытых дверей. К слову, последнее мероприятие не так давно прошло в учебном заведении. У ребят из различных регионов Витебщины была возможность приоткрыть завесу интересующей сферы деятельности, попробовать себя в роли водителя, продавца, повара, кондитера, техника по озеленению, а также окунуться в бурлящую и насыщенную жизнь общежития, которое, к слову, предоставляется всем учащимся колледжа.

; мастера ПО Людмила Кореневская и Ольга Ломач с будущим кондитером Дианой Аплевич
Мастера ПО Людмила Кореневская и Ольга Ломач с будущим кондитером Дианой Аплевич

Отрадно отметить, что многие ученики выпускных классов, пройдя своего рода «профпробы», уже изъявили желание в новом учебном году пополнить ряды учащихся колледжа.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.