Витебский район стал площадкой проведения зонального этапа слета-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения (+ фото)

ГАИ Конкурс Культура Наши люди Образование По поводу

Витебский район был выбран площадкой проведения зонального этапа слета-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения. Оттого еще ответственнее подошли к нему октябрьские школьники — хозяева мероприятия, которые стали победителями районного этапа. Лучшим отряд «ДСП» признается второй год подряд. Деятельность «дорожной скорой помощи» — так расшифровывается аббревиатура, взятая за название команды, высоко отмечена начальником ОГАИ Витебского РОВД Павлом Мартыненко.

Павел Мартыненко вручает кубок победителю — отряду Октябрьской школы.
Павел Мартыненко вручает кубок победителю — отряду Октябрьской школы

— Ребята проводят масштабную работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, воспитанию законопослушных участников дорожного движения, популяризации деятельности отрядов ЮИД, — отмечает Павел Владимирович.

Командир команды «ДСП» Ольга Шатькова подтверждает это демонстрацией видеоролика, снятого школьниками. В нем — все вышеперечисленные направления деятельности по принципу: «равный обучает равного».

мазоловский «Светофор»
Мазоловский «Светофор»

Особенно октябрьским юным инспекторам дорожного движения доставляет удовольствие сотрудничество в этом плане с дошколятами. В местном детском садике — они частые гости. Ребята организуют здесь утренники, проводят игры, отрабатывают маршрут «Безопасная дорога» к учреждению образования. И это, по словам Ольги, дает свой результат: слушатели их «курсов» — дисциплинированные и примерные участники дорожного движения.

старший инспектор ДПС ОГАИ РОВД Максим Бородин с отличниками в фигурном вождении велосипеда
Старший инспектор ДПС ОГАИ РОВД Максим Бородин с отличниками в фигурном вождении велосипеда

От года к году растет уровень подготовки и самих школьников из «ДСП». Как подтверждение тому — достойный результат на зональном уровне. Юные помощники стражей дорожной милиции шутят, мол, в родной школе даже стены помогают. Октябрьские ребята завоевали четыре диплома III степени в командном зачете и один — III степени — принес в копилку шестиклассник Егор Толстик в личном зачете, продемонстрировав высокий уровень знаний по медицинской подготовке.

IMG_7572

Директор Октябрьской школы Ольга Красакова не скрывает, что такой результат ценен и весом вдвойне, если учитывать, что в соперниках у ее подопечных была одна из сильнейших команд республики — отряд Бабиничской СШ Оршанского района, который в минувшем году вместе с гомельским представлял Беларусь на Международном фестивале ЮИД «Берегите жизнь!» в Брянске. Кроме оршанцев, за победу боролись юные инспектора дорожного движения из Витебска, а также лепельские, полоцкие, новополоцкие и бешенковичские ребята.

IMG_7568

«ДСП» видит в своем успешном выступлении большой вклад педагогов, которые готовили мальчишек и девчонок к стартам. В адрес всех наставников звучали слова благодарности на районном этапе. За подготовку отрядов им были признательны директор ГУДО «Центр детей и молодежи Витебского района» Татьяна Михасевич и начальник ОГАИ РОВД, подчеркнувшие, что, благодаря трудолюбию и личной заинтересованности в конечном результате педагогов, планка слета-конкурса год от года только повышается. И сегодня уже мало просто делегировать команду, за плечами которой базовые умения вождения велосипеда, творческие задатки для работы на сцене… Юные инспектора дорожного движения — ребята с активной жизненной позицией и высоким уровнем самосознания. Они профилактируют среди сверстников правонарушения ПДД, привлекают внимание общественности к вопросам охраны здоровья и жизни детей, выпускают агитационную продукцию.

IMG_7559

Это с каждым годом осложняет работу судейской коллегии, поскольку выбрать лучших из лучших становится все труднее.

Традиционно в числе фаворитов — мазоловчане. Второй год подряд их «Светофор» останавливается в шаге от чемпиона районного этапа. Но те результаты, с которыми ребята проходят все соревновательные дистанции, свидетельствует о том, что они ежегодно имеют высокий уровень подготовки и знаний.

IMG_7576

IMG_7573

Не отстают и юные помощники ГАИ из других учреждений образования. Лучшие награждаются дипломами в личном зачете в конкурсах «Теоретический экзамен на знание ПДД», «Фигурное вождение велосипеда», «Оказание первой помощи пострадавшим».

IMG_7603

— На одном дыхании прошел конкурс «Агитационно-художественное представление». В номерах — программа, пропагандирующая соблюдение ПДД, безопасное поведение на дороге и деятельность отрядов ЮИД. Несмотря на то, что в своих творческих зарисовках, попурри, музыкально-хореографических, театрализованных выступлениях участники используют шутки на заданную тематику, точно знают, что игр и ошибок дорога не прощает, а правила движения достойны уважения. Это они отразили и в своих стенгазетах, — заключила заместитель директора Центра детей и молодежи района Наталья Пригожая.

IMG_7556

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Витебский район стал площадкой проведения зонального этапа слета-конкурса отрядов юных инспекторов дорожного движения (+ фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.