25 жителей Витебского района по решению суда направлены в ЛТП

Правопорядок

Жизнь в объятиях с бутылкой по наклонной катится вниз, но сквозь мутное стекло рюмки с алкоголем многие не хотят этого осознавать. В чувства они приходят, когда оказываются в руках правосудия, по решению которого направляются в лечебно-трудовые профилактории.

1432888556_rehab27Как отметила заведующая канцелярией суда района Людмила Ворошилова, «билет» в ЛТП получают граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года 3 и более раза привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. В профилакторий направляются и те, кто получал предупреждение и в течение года опять разочаровывал своим поведением. Если злоупотребляют спиртным или запрещенными веществами и систематически нарушают трудовую дисциплину, лицам, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, выдается отрезвляющая «путевка».

За текущий период этого года судом района было вынесено 9 постановлений о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.3 КоАП, а по ч. 3 — 43. По решению Фемиды 25 граждан уже проходят лечение и трудотерапию в профилактории. Среди них уже в третий раз оказался житель д. Должа Николай, который состоит на учете в наркологическом диспансере. Он систематически привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. На проводимые с ним профилактические беседы о недопущении злоупотребления спиртным и игнорирований предначертаний закона не реагировал и продолжал тонуть в бездне. Также 50-летний мужчина был предупрежден о возможности направления в ЛТП.

— Заключение специалистов подтвердило, что он страдает алкогольной зависимостью и нуждается в принудительной изоляции и медико-социальной реабилитации. Собранные по материалам дела доказательства дали основания для направления Николая в ЛТП на 12 месяцев, — констатировала заведующая канцелярией суда.

Столько же будут получать установку на трезвость жительница аг. Копти Тамара и яновичанка Елена, которые пропитали горечью спиртного свой семейный очаг и не сумели вовремя остановиться.

По словам сотрудника суда, все заинтересованные службы стараются разобраться в каждом отдельном случае такой категории граждан, объясняют, какой финал их ждет, если не распрощаться с зависимостью, протягивают руку помощи тем, кто действительно хочет изменить свою жизнь.

— Проблема может быть решена благодаря целому комплексу мер. ЛТП выступает достаточно действенным способом временной изоляции с возможностью вернуть человека к нормальной жизни и обрести ему здоровый облик, —  заключила Людмила Ворошилова.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.