7 семей из Витебского района воспользовались правом на получение семейного капитала

В центре внимания Семья Социальный аспект

Семья Барковских
Семья Барковских

С января этого года в стране появился новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал, который направлен на стимулирование рождаемости второго и последующих детей. За январь—июнь за таким назначением в Витебском районе обратились семь семей. О порядке назначения семейного капитала и распоряжения безналичными денежными средствами в размере 10 тысяч долларов наш разговор с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Еленой Станкевич.

— Елена Геннадьевна, какая категория граждан имеет право на назначение семейного капитала?

— Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января этого года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее трех детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года (рожденные в декабре в эту программу не попадают). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий.

— Каков порядок назначения?

— Гражданину, имеющему право на такой вид поддержки, следует обращаться лично или через своего представителя в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства с заявлением о назначении семейного капитала. Определен перечень документов, которые предоставляются одновременно с заявлением. Местным исполнительным и распорядительным органом в течение пяти дней со дня поступления заявления запрашивается справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. Также запрашивается информация в отношении детей, учитываемых в составе семьи, о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка из семьи, отказе от ребенка, установлении над ребенком опеки (попечительства) и иные документы, необходимые для принятия решения.
Решение о назначении или отказе в назначении семейного капитала оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается гражданину. О принятом решении его уведомляют в течение пяти дней.

— Дальнейший алгоритм действий гражданина, которому назначен семейный капитал.

— В течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал». Одновременно с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность; решение о назначении семейного капитала; выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала (в случае внесения такого изменения).

Подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» открывает депозитный счет в день подачи гражданином заявления со всеми необходимыми документами. Перевод средств из республиканского бюджета осуществляется в долларах США.

— Елена Геннадьевна, можно ли досрочно распорядиться средствами семейного капитала? В каких случаях?

— Можно.  В целях получения членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, гражданин, которому назначен семейный капитал, лично или через своего представителя подает заявление о досрочном распоряжении средствами. Если гражданин, которому назначен семейный капитал, не относится к членам семьи, имеющим право на распоряжение средствами семейного капитала, и в других случаях, когда обращение такого гражданина невозможно, заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала подается одним из совершеннолетних членов семьи или законным представителем несовершеннолетнего члена семьи.

Средства семейного капитала по желанию гражданина, в отношении которого по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, могут использоваться им в полном объеме либо по частям в отношении любого члена семьи. Исключение составляет использование средств на накопительную (дополнительную) пенсию, которая может формироваться только матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье.

Средства семейного капитала перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день их перечисления.

Средства семейного капитала не наследуются, освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание. Изменение количественного состава семьи после назначения семейного капитала на его размер не влияет. Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет после исполнения ребенку 18 лет, подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

За дополнительной информацией граждане могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Телефоны для справок: 35-90-85, 65-02-84.

Одной из первых в нашем районе воспользовалась правом на получение семейного капитала чета Павла и Алены Барковских из агрогородка Октябрьского. Влад, благодаря которому семья обрела статус многодетной и автоматически стала претендентом на такую государственную поддержку, родился 24 февраля. Помимо него, в семье воспитываются 4-летний Кирилл и Никита, которому 2 июля исполнится 8 лет.

Родители уверены, что семейный капитал — хорошее подспорье для того, чтобы поставить детей на ноги. Барковские пока не задумываются над тем, на что потратят эти деньги через восемнадцать лет, однако точно знают: по прямому назначению и только на самое необходимое для детей.

Этот год в семье Павла и Алены ознаменован еще одним радостным событием. Не так давно они получили ключи от заветных квадратных метров в Октябрьской новостройке. Чета пока не торопится с переездом, поскольку планирует сделать в своей 2-комнатной квартире косметический ремонт, обставить ее мебелью.
В силу продолжительных заграничных командировок Павла, который работает в строительной сфере, почти все заботы о домашнем очаге лежат на плечах супруги. Она старается вкусно приготовить, сделать уборку, поработать на приусадебном участке. Кроме того, большое внимание уделяется всестороннему развитию детей — рисованию, лепке, чтению и др. Немалую роль в воспитании мальчиков играют родители Павла и Алены.

В целом же семью объединяют не только общие интересы — совместные занятия спортом, творчеством, но и интересное времяпрепровождение вдали от дома, отдых и другое. Они живут друг другом, поэтому вместе им тепло и уютно.

По информации Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района, на учете состоят 312 семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей. В 2015 году статус многодетной семьи подтвердили 32 семьи.

Татьяна Диканова.



1 комментарий по теме “7 семей из Витебского района воспользовались правом на получение семейного капитала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.