Главный зоотехник колхоза «Ольговское» Витебского района держит курс на результат

В центре внимания Наши люди

Главный зоотехник колхоза «Ольговское» Жанна Парамонова никогда не работает за похвалу, держит курс всегда только на результат. Нынче ее трудовые достижения отмечены на районном уровне. Фото специалиста украшает Доску почета.

Жанна Парамонова
Жанна Парамонова

За четыре с половиной года — столько работает Жанна Парамонова в должности главного зоотехника, колхоз в районной сводке по удоям молока преодолел несколько позиций на пути к передовой. В 2014-ом в «Ольговском» годовой удой на корову составил порядка 6 тысяч кг, нынче поставили задачу преодолеть рубеж в 6500 кг. Среднесуточный удой прибавил в цифрах с 17,0 кг до 20,3. С каждым годом плюсуют по реализации молока государству. Если в 2013-ом сельхозпредприятие продало 4700 тонн продукции, то в минувшем — 6 тысяч.

— За этими показателями работа всего коллектива сельхозпредприятия. Кроме животноводческой, в производственной цепочке неотъемлемыми звеньями являются агрономическая служба, механизированный отряд. Все, начиная от операторов машинного доения, скотников, кормачей и до главных специалистов, понимают, что продукция молочной отрасли — основной доход для колхоза, а следовательно — заработная плата для тружеников, благосостояние их семей. К показателям, работе на результат подстегивают моральное и материальное стимулирование.

Во внутрихозяйственном соревновании участвуют все три молочно-товарные фермы, животноводы между собой в личном зачете, — рассказывает главный зоотехник.
Никаких секретов в получении «большого» молока у Жанны Парамоновой нет. Его составляющие: надлежащая кормовая база, работа с первотелками, технология и содержание каждой группы животных, разработка индивидуального рациона.

Несмотря на имеющийся опыт в отрасли, Жанна Николаевна живо интересуется последними ноу-хау, перенимает опыт коллег, не только придвинских, белорусских, но и из заграничных командировок привозит. Так, главный зоотехник «Ольговского» вела заинтересованный диалог в Америке, Израиле. Три года назад Парамонова села за ученическую парту. После окончания Лужеснянского аграрного колледжа, знания в котором получала уже будучи в должности заведующего фермой, поступила в Витебскую академию ветеринарной медицины.

— Хорошистка, — так о своих успехах в учебе говорит студентка-заочница.

Пример главного специалиста мотивирует и ее подчиненных. Ведь плечом к плечу с опытными тружениками на животноводческих объектах работает молодежь.
Календарь вносит коррективы в работу. С мая по октябрь, когда животных с «зимних квартир» переводят на пастбищное содержание, а у земледельцев начинается зеленая жатва, Жанна Николаевна в строю с восходом солнца.

— Контроль качества заготовки кормовой базы осуществляю не то что ежедневно, ежечасно. Закладка сенажа требует строгого соблюдения технологии. Кормов должно быть заготовлено в достаточном количестве, чтобы обеспечить сытное меню 4113 головам крс, из которых 1132 — дойное стадо, — понимает задачу Парамонова.

Супруг Жанны Николаевны Леонид — опытный  механизатор.

в эти дни на Амкодор-352С занят на трамбовке витаминной массы, зимой ей будет кормить рогуль.

В минувший зимне-стойловый период обслуживал фермы «Ольгово» и «Подберезье», а также ферму-школу.

— На работе он — моя правая рука, дома — надежный тыл и крепкое плечо, которое в любой ситуации готов подставить, — откровенничает главный зоотехник.

Парамоновы не единожды приносили славу не только «Ольговскому», но и району. Чуть больше десяти лет назад сельхозпредприятие укрепилось квалифицированными кадрами в лице Жанны и Леонида. Передовым труженикам, уроженцам Городокщины, здесь предложили не только достойную работу, но и помогли обзавестись своим углом.

Председатель колхоза Демико Надирашвили — первом знакомстве разглядел в них хозяйскую жилку, преданность земле и выбранному делу. И не ошибся.

Вслед за родителями трудоустроился в «Ольговское» старший сын Парамоновых Александр. Выбрал сезонную работу. Четыре уборочных страды провел на степном корабле в напарниках у отца. Семейный экипаж в 2011 году стал победителем республиканского соревнования на хлебной ниве среди экипажей зерноуборочных комбайнов. из рук Президента Парамонов старший получил ключи от новенькой «Лады Приоры», его помощник — ноутбук. Годом позже на «Дажынках» в качестве награды за труд  стали обладателями мини-трактора и холодильника.

Нашел себя на новом месте жительства и младший Парамонов. Выпускник Ольговской базовой школы продолжил обучение в витебской СШ № 44. Несмотря на то, что учеба в специализированном классе МЧС отнимает много времени, Алексей не оставляет свое увлечение, которое за годы тренировок стало стилем жизни, — туризм. У Алексея уже все лето распланировано: Курск, Мурманск, Кольский полуостров — маршруты его каникулярных путешествий.

— У меня есть все, чтобы быть счастливой: любимые дети и муж, дело по душе. По сути, это и есть составляющие успеха и самореализации для человека, в первую очередь, женщины, — откровенничает Жанна Николаевна.

В такой семье, где каждый занят любимым делом, вечера не проходят в тишине: домочадцы спешат поделиться своими, пусть и маленькими, победами: у кого-то они связаны со спортивным Олимпом, у кого-то — с производственными показателями.

Правда, после напряженного дня мужчины стараются оградить любимую супругу и маму от домашних хлопот.

— Берегут меня, даже к огороду, бывает, не подпускают: сын прополет, муж польет, — признается главный зоотехник «Ольговского», рассказывая о своем, женском счастье.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.