Как проходит кормозаготовительный процесс в филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» Витебского района?

Наши люди По поводу Сезонный вопрос

В эти дни максимальная концентрация сил на косовице. Независимо от выполнения того или иного вида работ на зеленой жатве вклад каждого труженика значим. Кипит кормозаготовительный процесс в филиале «Полудетки» ОАО «Молоко». Здесь с трав первого укоса уже заготовили  2800 тонн сенажа и скрутили в рулоны порядка 100 тонн сена.

Любой агроном знает: травы, скошенные после фазы бутонизации, стремительно теряют свои полезные свойства. Для высокой продуктивности животноводства нужны не просто тонны корма, а наличие в нем конкретного количества протеина и других питательных веществ, которые определяют привесы и надои КРС.

Участники косовицы - Анатолий Чубаров и Петр Малашенко
Участники косовицы — Анатолий Чубаров и Петр Малашенко

— Время торопит. Очень важно в оптимальные сроки провести зеленую жатву. Дополнительные усилия сегодняшнего дня окупятся на фермах зимой, — со знанием дела говорит главный агроном филиала Виталий Воробьев, отмечая, что в хозяйстве завершается первый укос трав.

Несмотря на то, что в «Полудетках» Воробьев человек не новый, признает, что каждый год вносит свои коррективы в работу. У главного технолога полей экзамены на профпригодность давно сданы, пятый год после окончания Смольянского аграрного колледжа теорию подкрепляет практикой. А со дня на день к уже имеющемуся диплому приложит документ об окончании Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

— Летний день год кормит, надо успеть сделать максимум в эти погожие дни, — ставит задачу Воробьев. — Но не зря ведь говорится, что человек предполагает, а Бог располагает. Сухая погода, которая установилась с середины  мая, не дала травам добрать веса. В целом они  уродились неплохие: своевременно были проведены уходные работы и подкормка многолетних трав.

С первого укоса «зеленкой» заложили три витаминных траншеи. Все они расположены вблизи животноводческих объектов.

Если в поле работа кипела весь световой день, то на «курганах» не останавливалась и ночью. Здесь велась трамбовка зеленой массы. Всего на этом участке было задействовано два «Амкодора» и один МТЗ-3522. На «Беларусе» скошенную и провяленную травяную массу укладывал в подготовленные траншеи Андрей Пышкин.

Андрей Пышкин и Геннадий Шандов на кормовом «кургане», расположенном на территории МТК в д. Полудетки
Андрей Пышкин и Геннадий Шандов на кормовом «кургане», расположенном на территории МТК в д. Полудетки

— Тут одной из немаловажных особенностей технологии, оказывающих существенное влияние на качество корма, является хорошая трамбовка. Это важное и ответственное дело, — осознает всю значимость процесса механизатор.

В свои молодые годы он уже в когорте опытных земледельцев. Районка не раз писала о нем в период ответственных сельскохозяйственных кампаний. В хозяйстве его ставят в пример другим. Руководство только стимулирует: и морально, и материально. Ведь знает, как непросто подобрать в свой мехотряд толковых работников.

Пышкин не скрывает радости от своей работы. Она ему доставляет истинное удовлетворение. Иначе бы просто не трудился на земле.

— Как по-хозяйски к ней подойдешь, такую и отдачу получишь, — эту непреложную истину еще с ранних лет усвоил механизатор.

Не раз ему доводилось зерновые площади засевать в одиночку, со всеми технологическими требованиями.

Сейчас, когда без малого три тысячи тонн «зеленки» в закромах, занят на погрузке и стоговании сена. Придет время, вновь позовет поле. И везде: если работает — с отдачей. Так завещал еще дед.

Геннадий Шандов, трамбовавший «курганы» в паре с Пышкиным, также сейчас не простаивает. Его «Амкодор» заметен на раскорчевке кустарников.

— Отличается упорством в достижении намеченного, трудолюбием и бережным отношением к технике, — дает характеристику мужчине главный агроном.

Примеры высокопроизводительного труда показывает Петр Малашенко. Его стаж в хозяйстве составляет без малого три десятка лет. Начинал в колхозе «Память Ленина». Рассказывает, что еще до армии сел за штурвал трактора. Летом пересаживался на комбайн. Начинал убирать «золото» с полей на «Ниве», последнее время — на КЗС-1218. До того, как сын Андрей ушел в армию, участие в жатве принимали семейным экипажем. За ними было первенство хозяйства на уборочной. Малашенко старший был занят сразу на двух фронтах: пока не спадала роса, на КЗРе заготавливал зеленую массу для скота, а после включался в зерновую страду.

В том, что бездельников в «Полудетках» держать не будут, еще до официального трудоустройства в филиал дали понять Анатолию Чубарову. Несмотря на то, что его трудовая биография в «Полудетках» насчитывает не больше года, механизаторский опыт за плечами довольно солидный: два десятка лет. На кормозаготовке в день на МТЗ-1221 он делал по 5-7 рейсов, доставлял «зеленку» с поля к «курганам». В данное время занят на перевозке сена, по необходимости задействуется на кормлении поголовья — подвозит питательные корма.

— Механизаторская гвардия в хозяйстве достойная, работать умеют, стараются, — подытожил главный агроном.

Видя заботу о человеке труда со стороны руководства, люди работают с отдачей, производительно. Именно акцент на человеческом факторе делают в филиале «Полудетки», ведь какой бы производительной ни была техника, дело — за исполнительской и трудовой дисциплиной, ее соблюдением.

В жаркую пору косовицы дорога каждая минута, поэтому те, кто проводит ее, поторапливают. Не до разговоров механизаторам. Уложиться бы в оптимально отведенные сроки. Оставляют свои места за штурвалами разве что для принятия пищи. В филиале работает передвижная столовая. Дважды в день  доставляют прямо в поле горячие обеды и ужины исключительно бесплатно. Правда, для тех, кто нарушил трудовую дисциплину, «расценки» другие.  Короткий отдых и снова в путь.

На отсутствие топлива не нарекают. Здесь не работают с колес. Создан запас горюче-смазочных материалов. Поэтому косилка, грабли и пресс-подборщик на сенокосе работают бесперебойно.

Виталий Воробьев по дороге на поле окидывает взглядом площади, которые занимают зерновые, а это 1032 гектара.

— Горят яровые. Не хватает влаги и кукурузе, она заметно притормаживает в росте. Нынче площади королевы полей в хозяйстве увеличили со 150 до 237 гектаров, — констатирует главный агроном. — Если пару дней пройдут обильные дожди, виды на урожай неплохие.

Параллельно с кормозаготовкой здесь не снимают со счетов подготовку зерноуборочной техники. Задача в сжатые сроки завершить наладку и регулировку комбайнов, чтобы после, мобилизовав все силы и средства, провести страду в сжатые сроки и без потерь.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Как проходит кормозаготовительный процесс в филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» Витебского района?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.