Депутат областного Совета депутатов по Бабиничскому сельскому избирательному округу №5, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского областного исполнительного комитета Юрий Дядёло провел выездной прием граждан в Вымнянском сельисполкоме. До этого подобные встречи народного избранника с населением прошли в Сураже и Яновичах.

Заинтересованный диалог, в котором приняли участие председатель районного Совета депутатов  Василий Станкевич и и.о. председателя Вымнянского сельисполкома Лилия Григорьева, касался разных сторон сельской жизни: от наведения порядка на земле до качества питьевой воды и рационального водопотребления. По каждому из них Юрий Дядёло дал компетентный ответ. Возможно, кого-то он не удовлетворил, ведь люди склонны считать, что государство должно все для них делать. Это ошибочное мнение проявляется во многих аспектах.

— Прежде чем что-то требовать от государства, каждый человек должен сначала дать сам себе ответ на вопрос: «А что лично я сделал» — пусть не в масштабах страны, а хотя бы своего двора, района? — настроил на конструктивный разговор депутат.

И,  как пример, привел жителя д. Котово Анатолия Коваленко. Мужчина владеет ситуацией на месте по всем направлениям деятельности не хуже любого руководителя.
Прежде чем перейти непосредственно к обращению, заявитель представил начальнику управления ЖКХ емкость с мутной жидкостью.

— Это вода у нас такая, — опередил  вопрос мужчина.

Подтвердили проблему, поднятую односельчанином, присутствующие граждане.

— По санитарно-микробиологическим показателем вода соответствует санитарным правилам и нормам. Для того чтобы одномоментно построить станции обезжелезивания, необходимы средства, а их нет. На этот год в Витебском районе в программу «Чистая вода» включено три объекта — строительство станций обезжелезивания в агрогородках Бабиничи, Зароново, Копти, выделено 3,5 млрд. рублей из 10 предусмотренных на целую область, — довел до населения информацию Юрий Адамович, подчеркнув, что в настоящее время существует широкий спектр технологий для фильтрации воды. В торговой сети имеются фильтры на любой кошелек.

Резонанс вызвала проблема безучетного потребления воды. Анатолия Коваленко в этом вопросе поддержали односельчане:

— Мол, платим исправно, даже и не потребляя в полном объеме той нормы, что отведена, а другие без договоров умудряются и огород полить, и, имея счетчик под краном, «подпитаться» за общественный счет из колонки за «спасибо». Получается так: плачу — беру, не плачу — потребляю еще больше.

На это у Юрия Адамовича своя точка зрения: если у людей вода в доме, зачем колонка? Все будут в равных условиях. Потребляешь сверх нормы — плати соответственно.

— Надо просто цивилизованно собираться и решать, как не воровать воду и не смотреть косо вслед друг другу. А о том, чтобы «поить» свои урожайные «сотки» из шланга, не может быть и речи, — однозначен в своих выводах народный избранник.

Юрий Дядёло обратил внимание сельчан на то, что в нашей стране жители платят неполную стоимость за пользование услугами коммунального хозяйства, меньше одной трети реальной стоимости. Но не исключено, что уже в будущем году белорусы будут на 100% покрывать затраты в первую очередь за потребление электроэнергии, газа, а также вывоз мусора и пользование лифтами. Сейчас низкая стоимость электро- и водоснабжения не является стимулом к экономии. Может, с повышением тарифов люди задумаются…

О том, что призвать граждан к ответственности  можно с помощью рубля, говорила Светлана Барановская. Она обратилась к и.о. председателя сельисполкома:

— Надо быть более требовательной в вопросах наведения порядка. Нерачительных домовладельцев привлекать к ответственности. Приучать к порядку рублем. Ведь кто-то должен убирать, а кто-то мусорить изволит.

В этой связи Юрий Дядёло отметил, что с 16 июля прошлого года в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда» ремонт подъездов вногоквартирных домах проводится за средства собственников и нанимателей. Это, по мнению депутата, одна из мотиваций к тому, что жильцы бережнее относятся к сохранности подъездов, отремонтированных за собственные средства.

Светлана Барановская подняла и еще одну животрепещущую тему: подготовку жилого фонда к отопительному периоду. В частности, указала, что не всегда ремонтные работы проводятся коммунальниками своевременно, а это сказывается на температурном режиме в квадратных метрах.

Обозначенную проблему тут же на месте под личный контроль взял мастер участка Сергей Слесарев. Он человек новый, поэтому ему еще предстоит разобраться в складывающейся ситуации. В том, что слово у него не расходится с делом, некоторые уже смогли убедиться на собственном примере. Обращались к нему и получили компетентный ответ, оперативное реагирование на заявления. Об этом говорила и Светлана Барановская.

Поднимались на встрече и вопросы земельного законодательства.

— Люди сами за справедливость, видят и обозначают проблемы. Такое неравнодушие с их стороны очень важно, — констатировал Юрий Дядёло, подводя итог диалога.  

Некоторые поднятые вопросы не требуют вмешательства вышестоящих инстанций, вполне могут быть решены на месте. Так, к примеру, благоустройство и наведение порядка на земле. К этому, по мнению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, надо подходить сообща. Местным организациям и предприятиям, учреждениям и сельчанам выйти на субботник или воскресник. И такие примеры есть. Взять хотя бы работу на одном из воинских захоронений, где трудились вместе сельчане и педагоги детского сада — средней школы.

— Вы не должны забывать, что это ваша земля, вам на ней жить, вашим детям, внукам. В каком состоянии вы ее оставите им в наследство, зависит от вас, — обратился к вымнянцам депутат.

Татьяна Диканова.
Фото автора.