Мазоловские мелиораторы на Витебском ГЭС выполняют заказ китайской инженерной компании «СNЕЕС»

Наши люди По поводу Праздник

За каких-то полвека в понятии мелиорация произошли изменения. С массированного осушения болот сегодня акцент сместился на поддержание в надлежащем порядке мелиорированных земель, их обновление, введение в оборот пустующих и передаче  их сельхозпредприятиям. Но суть осталась прежней: мелиорация означает улучшение и является резервом повышения урожайности.

Игорь Семенов, Степан Волк
Игорь Семенов, Степан Волк

Это понимают труженики Мазоловского предприятия мелиоративных систем. Они гордятся своей профессией, несмотря на то, что направления деятельности значительно расширились. Приходится заниматься дорожным строительством, земляными и сельскохозяйственными работами, сносом ветхих зданий и благоустройством территорий. И хоть вся мелиоративная отрасль переживает нелегкие времена, коллектив, который в начале этого года возглавил Максим Рябцев, настроен на перспективу. Сам директор говорит, что на предприятии остались сильные духом люди, которые не боятся трудностей, любят землю и преданы профессии. Это главный инженер Юрий Решетник, специалист по кадровой работе Екатерина Станевич, тракторист Александр Баневич, электрогазосварщик Геннадий Струнченко, водитель Владимир Семенков, машинисты экскаваторов и бульдозеров Василий Островский, Николай Грядовкин, Дмитрий Морозов, Валерий Ардынов.  Последний, например, за 2014 год занял 3-е место по выполнению производственных показателей среди работников своего профиля в системе КУП «Витебскмелиоводхоз».

Екатерина Станевич
Екатерина Станевич

На предприятии обеспечены работой порядка 85 человек, из них полсотни заняты на объектах. Назовем только те, на которых трудились в мае: лесной питомник в Витебском лесхозе, где по настоящее время делают систему орошения. Занимались благоустройством и копали водоем в плодоовощном питомнике Лужеснянской сортоиспытательной станции. Осуществляли технический уход за придорожными полосами по трассе Витебск — Полоцк, от областного центра до границы Шумилинского района ликвидировали все вымочки, копали водоемы, обустроили около 100 колодцев. Порядка 190 млн. рублей освоили на благоустройстве полигона твердых бытовых отходов в д. Калиново. Постоянно сотрудничает Мазоловское ПМС с сельхозпредприятиями. В частности, с марта в ОАО «Возрождение» направлены два трактора с механизаторами. Единица техники задействована на пестуницких полях. Пользуется услугами мелиораторов УП ЖКХ «Витрайкомхоз». Не отказывают они в помощи сельскому Совету, к примеру, подсыпали улицу Станционную в д. Савченки, ухаживают за большой клумбой на площади, обеспечивают дровами автономную котельную.
Основной же объект, на котором зарабатывает Мазоловское ПМС, — это Витебская ГЭС на реке Западная Двина, где мелиораторы проводят мероприятия по ложу водохранилища. В настоящее время ведется укладка дренажа на польдере-1 в районе д. Букатино и оздоровительного лагеря «Березка», что позволит регулировать уровень грунтовых вод.

Николай Грядовкин
Николай Грядовкин

Вместе с прорабом Игорем Семеновым мы побывали на объекте, к слову, в новой должности он с 1 июня. До этого три года был мастером и зарекомендовал себя как требовательный, ответственный и принципиальный специалист. Игорь Григорьевич отмечает, что в коллективе, куда он пришел из «Витрайкомхоза», всегда готовы поддержать нового работника, поделиться опытом.

На Двине кипела работа. Бригадир Степан Волк доволен: на объекте подобралась дружная команда профессионалов. Стараются делать укладку дренажа быстро и качественно, от этого зависит зарплата — работа ведь сезонная. За месяц уложили 4 километра полиэтиленовых труб. Дренаж — это что-то вроде кровеносной системы организма, поэтому очень важно обеспечить его нормальное функционирование. Степан Степанович в Мазоловском ПМС — один из старейших работников, в общей сложности отдал ему 35 лет. Пользуется авторитетом у подчиненных и руководства.

группа работников, занятых на строительстве ГЭС
Группа работников, занятых на строительстве ГЭС

Почти год мазоловские мелиораторы выполняют заказ китайской инженерной компании «СNЕЕС», участвовали в строительстве обводного канала, насыпной дамбы, плотины. Так что их вклад заметен в возведении крупнейшей в Беларуси гидроэлектростанции.

На стратегическом объекте - Витебской ГЭС
На стратегическом объекте — Витебской ГЭС

В преддверии профессионального праздника на предприятии обновляется Доска почета, ее украсят портреты заслуженных людей, фамилии которых упоминались в нашем тексте. Сегодня на торжественном собрании работникам вручат денежные поощрения, лучшим — почетные грамоты. Не забыты ветераны производства (49 человек), они также получат от администрации подарки. Директор ПМС Максим Рябцев всем желает крепкого здоровья, работникам и коллегам — трудовых успехов, хороших объектов, чтобы утром хотелось идти на работу, а вечером возвращаться домой. С праздником!

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.