Работники Витебской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают профессиональный праздник

Наши люди По поводу Праздник Природоохрана

Природа — мать всему живому, а Земля — наш общий дом. Комфорт и безопасность проживания в нем зависят от того, как человек заботится об окружающей среде. В числе основных ее защитников — работники Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды во главе с начальником Михаилом Кмито.

оллектив райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды во главе с  Михаилом Кмито (справа)
Коллектив райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды во главе с Михаилом Кмито (справа)

Штат этой службы невелик. Главный специалист Александр Савицкий и ведущий специалист Ирина Норкус — грамотные и добросовестные работники. У каждого свое направление деятельности. В компетенции Александра Савицкого — обращение с отходами, охрана животного и растительного мира, недропользование. Ирина Норкус занимается вопросами регулирования воздействия и охраны воздушных и водных ресурсов.

Их редко застанешь в кабинете. Ежедневные рейды, оперативное реагирование на обращения граждан. Каждый раз, встречаясь с населением, трудовыми коллективами, экологи акцентируют внимание на том, что каждый из жителей района должен занимать активную природоохранную позицию. Неудивительно, почему в свой профессиональный праздник они никогда не забывают о тех, кто не по роду деятельности, а по зову сердца посвятил себя защите, обновлению и приумножению богатств природы, того неиссякаемого источника красоты, которые достаются нам при  рождении от дедов и отцов для рационального пользования и процветания. Эти настоящие ценители и любители природы нередко выступают инициаторами природоохранных мероприятий и акций в своих населенных пунктах, на рабочих местах.

— К сожалению, уровень экологической культуры многих граждан еще не на должном уровне. И хорошо, что есть те, кто наравне с нами, специалистами,  стремится обратить внимание на необходимость бережного отношения к окружающей среде, пресечь преступные действия против природы, — говорит Александр Савицкий.

Направления деятельности районных экологов, конечно, подсказывает календарь. Так, сейчас особое внимание они уделяют вопросам наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов. Держат на контроле борьбу с борщевиком Сосновского.

По словам Ирины Норкус, волнует представителей природоохранного ведомства санитарное состояние дорог, лесов, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, придомовых территорий граждан. С наступлением лета немало хлопот доставляют автовладельцы, которые, приезжая отдохнуть у воды, паркуют свои автомобили в нарушение существующих правил, в том числе и в зеленых зонах. Актуальна проблема загрязнения окружающей среды бытовым мусором.

И это лишь толика того, чем занимаются специалисты райинспекции. Но в каком бы направлении они ни работали: проверка предприятий на предмет  соблюдения природоохранного законодательства, контроль за сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов, загрязнение водоемов, убеждены, чтобы сохранить природу, необходимы не только контролирующие органы, но и бережное отношение к ней каждого человека. Одна из главных задач сотрудников инспекции — настраивать людей на это. И здесь они начинают с организации экологического воспитания и просвещения населения, особенно — подрастающего поколения. В работе с детьми и молодежью экологам помогают учреждения образования и культуры.

— Только общими усилиями мы сможем приумножать богатства природы родного края, создать ту чистоту и красоту, которой впоследствии будут гордиться наши дети, — заключил Михаил Кмито.

Всемирный день охраны окружающей среды — повод оглянуться вокруг и подумать о том, какой след оставит каждый из нас на Земле, что необходимо сделать для улучшения экологической обстановки в районе. Ежегодно для этого дня выбирается определенная тема. Нынче это — рациональное потребление. Девиз: «Семь миллиардов желаний. Одна планета. Потребляй бережно».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.