Регистрации рождения детей и церемонии бракосочетания в Витебском районе будут проходить в новом зале торжественных обрядов отдела загса

Актуально В центре внимания По поводу

На минувшей неделе в Витебском районе открыли зал торжественных обрядов отдела загса райисполкома. Переоценить значимость такого события невозможно. Многочисленные гости отметили, что регистрации рождения детей и церемонии бракосочетания, проводимые в таком зале, будут вспоминаться всю жизнь как счастливые моменты.

О. Воронова и Е. Клокова
О. Воронова и Е. Клокова

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, начальник главного управления юстиции Витебского областного исполнительного комитета Сергей Конопелько, перерезав традиционную красную ленточку, а также все присутствующие гости переместились внутрь зала, который встретил посетителей блеском хрусталя, зефирно-розовым уютным и в то же время современным интерьером. Сделать это торжественное событие запоминающимся праздником помогли работники центра культуры и творчества района, юные артисты.

Напомним, что с 1 января отдел загса райисполкома сменил прописку. Ранее, ютившийся в одном из кабинетов здания администрации района, где с 2005 года проводили регистрации браков и рождений, нынче коллектив получил для приема граждан по вопросам осуществления административных процедур два комфортных кабинета по улице Комсомольской, 16. Ко всему, на уровне районной исполнительной власти было принято решение о необходимости открытия зала торжественных обрядов. От задумки до воплощения проекта в жизнь прошло менее чем полгода.

 

Василий Станкевич и Сергей Конопелько на церемонии открытия зала торжественных обрядов
Василий Станкевич и Сергей Конопелько на церемонии открытия зала торжественных обрядов

На мероприятии, посвященном открытию зала, начальник отдела загса Елена Клокова не скрывала слов благодарности в адрес руководства района за то, что увидело необходимость в подобного рода помещении. Сергей Конопелько — за то, что в сложившихся непростых экономических условиях изыскали возможность и нашли средства для проведения ремонта помещений. не без рачительной руки хозяйки — Елены Викторовны и главного специалиста Ольги Вороновой обустроены два рабочих кабинета, со вкусом оформлен интерьер зала. Они давно мечтали  о том, чтобы  торжественные обряды проводились в красивом, светлом, просторном зале. Ведь отдел загса — это не только регистрация брака, рождения, но и помолвок и семейных юбилеев.

По словам Елены Клоковой, особое внимание уделяется обрядовой работе при регистрации заключения браков, рождения, популяризации института семьи: повышению его статуса и престижа в обществе, формированию семейных ценностей.

О   соблюдении демографической безопасности говорил Сергей Конопелько. Он же привел слова главы государства Александра Лукашенко из Послания к белорусскому народу и Национальному собранию: «Крепкая семья, в которой воспитываются минимум трое детей, должна стать общественным идеалом». В Витебском районе сохраняется тенденция увеличения рождаемости. В минувшем году органами загса, к которым относятся также сельисполкомы, было зарегистрировано рождение 358 детей, за пять месяцев текущего счастливым родителям вручено 144 свидетельства.

То, что в нашей стране существенно повышены размеры семейных пособий, созданы равные условия для всех категорий семей, их поддержка усиливается с рождением каждого последующего ребенка, подчеркнул в своем выступлении на торжественной церемонии Василий Станкевич. Это и впредь будет оставаться национальным приоритетом. На его реализацию направлен и указ о введении семейного капитала.

Открытие зала торжественных обрядов стало знаменательным событием не только для жителей нашего района, но и для всех горожан. Ведь, согласно законодательству, подать заявление можно в любом отделе загса на выбор, а не только по месту жительства одного из вступающих в брак, как было прежде, подчеркнула заместитель начальника главного управления юстиции облисполкома Татьяна Хорушевская.

С подарком от райисполкома — современной акустической системой — праздники будут проходить здесь на еще более высоком уровне. Елена Клокова призналась, что к осеннему периоду планируется оборудовать гардеробную, под которую отведено еще одно помещение. Кто знает, может и к ее оформлению не останутся безучастными салон цветов «Золотой лотос» и ЧП «Ковка», которые в качестве подарка преподнесли  две цветочные композиции и кованую подставку для колец соответственно. Органично вписались в декор интерьера презенты колхоза «Ольговское» и райотдела образования, спорта и туризма, райорганизации РОО «Белая Русь». Нашлось место и маленькому «огоньку», который был передан гостеприимной хозяйке Елене Клоковой как символ горения на работе, ее неравнодушного отношения к судьбам людей.

  огонек семейного очага Елене Клоковой вручают «Непоседы»

Огонек семейного очага Елене Клоковой вручают «Непоседы»

Перефразировав известную поговорку: «Красен дом не углами, а желанными гостями», слово было предоставлено присутствующим. С поздравлениями  в праздничный день пришли руководство райисполкома, начальники отделов и районных служб, коллеги Елены Клоковой из городских отделов загса администраций г. Витебска, управляющие делами сельисполкомов. Последние по-доброму завидовали, поскольку их условия работы куда скромнее, чем зал площадью порядка 80 кв. м.

 

Первая торжественная регистрация бракосочетания в новом зале назначена на 19 июня. Молодожены не скрывают, что для них огромным подарком явилось право дать старт летней свадебной феерии. И еще такой факт: уже несколько пар, ранее выбравших свадьбу на выезде, после «смотрин» зала переиграли свое решение.

— Пусть здесь рождаются счастливые семьи, заключаются крепкие браки, регистрируются здоровенькие ребятишки. Ведь семья по-настоящему счастлива только тогда, когда в доме звучит детский смех, — таково было пожелание каждого, кто пришел разделить радость события со специалистами отдела загса.

ФАКТ:

С января по июнь 2015 года отделом загса зарегистрирован 41 брак, всего по району — 121. За минувший год только в отделе загса узами Гименея связали себя 267 пар, за аналогичный период 2013-го 131 узаконила свои отношения. С открытием нового зала их количество заметно возрастет. Как подтверждение этому: неумолкающий телефон. Активно идет запись на летний период. На сегодняшний день подано более 70 заявлений на торжественную регистрацию брака.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.