Сотрудники прокуратуры Витебского района отмечают профессиональный праздник

Наши люди По поводу Правопорядок Праздник

Служить закону, его букве и духу является главным кредо людей в синем мундире, на петлицах которого — щит и скрещенные мечи — символы защиты и борьбы за торжество справедливости. В этом двуединстве — суть деятельности сотрудников прокуратуры Витебского района.

Е. Осипенко, А. Багдасарян, В. Скрицкий, Н. Борисенко, П. Домашевский, А. Филимонов
Е. Осипенко, А. Багдасарян, В. Скрицкий, Н. Борисенко, П. Домашевский, А. Филимонов

Если человек хотя бы раз открыл в себе борца за правду — на всю жизнь. В этом убежден прокурор района Вячеслав Скрицкий, который на протяжении 20 лет, а из них 9 — на руководящей должности, применяет правовые инструменты для эффективной защиты государственных интересов, конституционных прав и свобод граждан. Ответственное и добросовестное отношение к профессиональным обязанностям, сформированное еще в начале трудового пути, помогает успешно справляться со служебными задачами. Под руководством мудрого и опытного командира прокурорского «корабля» коллективу удается справиться со всеми поставленными задачами. Сегодня на его «борту» — люди с обостренным чувством справедливости, умеющие скрупулезно во всем разобраться и дойти до истины — заместитель Павел Домашевский, старшие помощники: Алексей Багдасарян, Наталья Борисенко, помощники: Александр Филимонов, Елизавета Осипенко. Весомый вклад в слаженную работу коллектива вносят заведующий канцелярией Илона Карапетян, старший инспектор Виктория Лобанова, водитель Александр Лазарев, уборщик помещений Людмила Дмитрук.

Благодаря четко отлаженной системе деятельности прокуратура работает, как единый слаженный механизм. Не секрет, что для его функционирования необходим стабильный коллектив. Но, по признанию Вячеслава Геннадьевича, так получается, что не успеет прийти новый специалист, как через год-другой его уже забирают на повышение. Так, Андрей Дергачев, который начал здесь трудовую биографию, с недавних пор — в должности заместителя прокурора Шумилинского района. Осуществляя надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, Ирина Тарасевич продолжила эту линию в прокуратуре Витебской области. Виктория Шеверновская, имея многолетний опыт работы в следственных органах, курируя деятельность милиции и спасателей, в Витебской транспортной прокуратуре следит за исполнением законодательства на объектах транспорта и деятельностью органов внутренних дел в этой сфере. Поэтому придвинское «око государево» по праву может называть себя кузницей кадров.

Нет той деятельности, в специфику которой не вникали бы сотрудники прокуратуры. Им по плечу широкий спектр задач. Это надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов.

— Большое внимание уделяется контролю за соблюдением законодательства о профилактике правонарушений, — отметил Вячеслав Скрицкий. — Координируем правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией. Постоянное взаимодействие с этими структурами позволяет объединить усилия в предотвращении различных негативных явлений, в повышении правовой культуры граждан.

Вместе с тем прокурорские работники следят за оперативно-розыскной деятельностью, объективностью судебных постановлений и решений по административным, гражданским, уголовным делам. При поддержании государственного обвинения по последней категории аргументированно, опираясь на правовые каноны, убеждают виновного не идти вразрез с законом.

Оперируя языком цифр, за 5 месяцев текущего года было поддержано обвинений более чем по 80 уголовным делам, фигурантами которых стали свыше 100 граждан. Предъявлено 50 исков в суд общей юрисдикции, около 10 — в экономический суд в защиту государственных субъектов хозяйствования. Кроме того, по результатам 30 проверок по линии надзора по исполнению законодательства внесено более 90 актов прокурорского реагирования. Свыше 50 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 25 — к материальной на общую сумму более 1 миллиарда рублей. За этой статистикой — большой и кропотливый объем работы.

В поисках справедливости граждане обращаются к блюстителям закона. Наиболее частые — связаны с трудовым и земельным законодательствами, констатировал Вячеслав Геннадьевич. Сегодня появляется все больше возможностей для того, чтобы решение какой-то конкретной проблемы было максимально профессиональным и оперативным. В этих целях в прокуратуре создана эффективная система работы.

Чтобы разрешить спорные ситуации, сотрудники прокуратуры досконально изучают самые мельчайшие «движения» человеческих помыслов, поступков. Поэтому различные интеллектуально-правовые «головоломки» — частые производственные «гости».

В преддверии профессионального праздника сотрудникам прокуратуры хочется пожелать, чтобы почетное звание надежных стражей закона придавало энергии и оптимизма в решении самых сложных задач.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.