Сотрудники Витебского РОВД контролируют занятость и досуг детей и подростков

По поводу Правопорядок

Правоохранители вступили в активную фазу республиканской межведомственной программы «Забота», которая ежегодно реализуется в стране с мая по сентябрь.

Вероника Ханевская проводит профилактическую беседу с должанскими школьниками
Вероника Ханевская проводит профилактическую беседу с должанскими школьниками

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних райотдела внутренних дел совместно со специалистами райотдела образования, спорта и туризма проводят мероприятия, направленные на организацию занятости и досуга детей и подростков, особое внимание уделяется тем, кто состоит на учете в органах внутренних дел — таких в Витебском районе 64 человека.

— С целью профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечения контроля за поведением подростков в летний период, предупреждения фактов травматизма и гибели детей у ребят уточняется, чем они планируют заниматься летом. тем, у кого нет возможности попасть в оздоровительные, трудовые и другие летние лагеря, предлагаем помощь и различные варианты занятости, в том числе при взаимодействии с территориальными органами по труду, союзом молодежи, — рассказал начальник ИДН РОВД Юрий Жоров, замечая, что спектр занятости широкий. — Конечно, труд несовершеннолетних, которые будут заняты в сельскохозяйственных организациях, а также в сервисных, педагогических отрядах, не высокооплачиваемый, но это общественно полезная занятость, которая дает навыки к жизни без тунеядства.

Начальник ИДН Витебского ОВД на транспорте Андрей Соловьев обращает внимание на упреждение фактов травматизма и гибели детей на объектах железнодорожного транспорта:

— В прошлом и текущем годах фактов травмирования  и гибели детей на стальной магистрали не допущено. Вместе с тем, к административной ответственности по ст. 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (невыполнение обязанностей по воспитанию детей), где санкцией предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин, привлечены десять родителей малолетних правонарушителей. 30 несовершеннолетних привлечены за проход по железнодорожным путям или нахождение на них в неустановленном месте по ст. 18.3 ч. 5 вышеуказанного Кодекса.

Небезнаказанными остались действия 13-летнего витебчанина, который в начале апреля вблизи ст. Старое Село совершил правонарушение, создающее угрозу безопасному движению железнодорожного транспорта путем подкладывания предметов на стальную магистраль. Еще пример: 17-летний лицеист областного центра выбрал ее в качестве места для «развлечений». Разбив камнем стекло в мимо проходящем пассажирском поезде неподалеку от ст. Лосвидо, он нанес ущерб одной из организаций Белорусской железной дороги.

— Все виновные несовершеннолетние, а также их законные представители, понесли наказание в соответствии с действующим законодательством, — заключил Андрей Соловьев, напомнив о мерах безопасности на объектах железнодорожного транспорта. — Запрещается ходить или находиться на путях, подлезать под вагоны, перелезать через автосцепки. Недопустимо накладывать посторонние предметы на рельсы, повреждать железнодорожное оборудование, бросать камни и другие предметы в мимо проходящие поезда.

Инспектор ИДН Витебского РОВД Вероника Ханевская предостерегает несовершеннолетних от поздних прогулок, которые могут обернуться предупреждением или наложением штрафа в размере до двух базовых величин:

— Согласно статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь такие последствия влекут неисполнение родителями или лицами, их замещающими обязанности по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища.

Организовать отдых ребят и наполнить его различными полезными мероприятиями — задача, в первую очередь, родителей. Именно на плодотворное сотрудничество с ними рассчитывают правоохранители и педагоги.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.