Тема недели: Лукашенко: президентские выборы — экзамен для всех органов власти перед народом

Актуально В центре внимания

Президентские выборы в Беларуси необходимо подготовить и провести открыто, честно, спокойно и строго в соответствии с белорусским законодательством и взятыми на себя международными обязательствами. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на совещании по актуальным внутриполитическим вопросам.

Фото: БелТА
Фото: БелТА

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что избирательные кампании любого уровня имеют очень важное значение как форма волеизъявления народа. «А выборы Президента — это главное общественно-политическое событие для любой страны, тем более для нашей, где полномочия Президента весьма велики, — отметил белорусский лидер. — Отдавая свой голос в пользу того или иного кандидата, граждане Беларуси определяют судьбу государства, куда и как мы будем двигаться дальше, какой путь развития при этом изберем».

Глава государства считает, что предстоящие президентские выборы являются в определенном смысле экзаменом для всех органов власти.

«Это экзамен перед народом, перед теми, кто доверил нам судьбу Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, его итоги продемонстрируют отношение людей к результатам этой работы, а также станут основой стратегии дальнейшего развития страны.

«Это важнейшее политическое мероприятие, и мы должны обеспечить его проведение на высочайшем уровне», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что главную роль в проведении избирательной кампании в соответствии с законодательством будет играть Центризбирком.  В то же время в решении экономических и организационных вопросов всегда активно участвуют местные органы власти, добавил он.

Глава государства подчеркнул, что в стране никому не будут запрещать наблюдать за выборами: «ни внутренним наблюдателям, ни зарубежным». «Пусть смотрят, делают соответствующие выводы», — сказал он.

«Политическая стабильность, мир и согласие являются краеугольными элементами последовательного социально-экономического развития страны. Мир, покой и стабильность гораздо важнее любых электоральных кампаний, любых президентских, парламентских и прочих выборов. Это судьба нашего народа и нашей страны», — подчеркнул Президент.

По словам главы государства, особая важность обеспечения безопасности обусловлена теми тревожными событиями, которые происходят на международной арене и непосредственно у границ Беларуси. В этой связи Президент отметил, что руководителям всех органов власти следует обеспечить четкое, бесперебойное функционирование государственного аппарата, жесткую исполнительскую дисциплину, максимальную скоординированность действий вертикали власти и силовых структур.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия и должностные лица обязаны принять все меры для организации выборов на самом высоком, достойном уровне, с детальной проработкой всех аспектов, начиная от информирования избирателей до создания равных условий кандидатам.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обратить особое внимание на вопросы занятости населения, выплаты заработной платы и стабильности цен. Такую задачу он поставил перед чиновниками.

«Мы откровенно и честно сказали: мы не будем под выборы, печатая деньги или изымая из золотовалютных и других резервов, накручивать заработные платы. Но коль мы не имеем такой возможности на повышение зарплаты, цены должны быть соответствующие. Это в наших руках», — подчеркнул глава государства.

«Главной темой в нашей политике всегда остается и будет оставаться забота о человеке. Никакое производство, никакая страна ничего не стоит, если она не может создать нормальные условия для жизни простого человека», — подчеркнул Президент.

«Люди должны иметь работу. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Это главное для власти. Решим мы это, и тогда проблем не будет с выборами», — сказал глава государства.

«Главный вопрос — это экономика, функционирование экономической системы государства. По этому критерию будут оценивать нашу деятельность в этот предвыборный период», — отметил Президент.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания 30 июня на заключительном заседании седьмой сессии парламента рассмотрят вопрос о назначении даты президентских выборов.

Глава государства напомнил, что Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов внесла предложение о проведении президентских выборов 11 октября 2015 года. Если парламент утвердит эту дату, то до 17 июля все потенциальные кандидаты должны представить в ЦИК необходимые документы, отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Она прокомментировала возможность второго тура выборов. «Мы всегда прогнозируем его в бюджете, — сказала председатель ЦИК. — Второй тур можно прогнозировать, когда состоялось выдвижение кандидатов в президенты. Второй тур предполагает наличие острой альтернативной борьбы сильных, противостоящих друг другу кандидатур».

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.