Президентские выборы в Беларуси необходимо подготовить и провести открыто, честно, спокойно и строго в соответствии с белорусским законодательством и взятыми на себя международными обязательствами. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко на совещании по актуальным внутриполитическим вопросам.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что избирательные кампании любого уровня имеют очень важное значение как форма волеизъявления народа. «А выборы Президента — это главное общественно-политическое событие для любой страны, тем более для нашей, где полномочия Президента весьма велики, — отметил белорусский лидер. — Отдавая свой голос в пользу того или иного кандидата, граждане Беларуси определяют судьбу государства, куда и как мы будем двигаться дальше, какой путь развития при этом изберем».
Глава государства считает, что предстоящие президентские выборы являются в определенном смысле экзаменом для всех органов власти.
«Это экзамен перед народом, перед теми, кто доверил нам судьбу Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Президента, его итоги продемонстрируют отношение людей к результатам этой работы, а также станут основой стратегии дальнейшего развития страны.
«Это важнейшее политическое мероприятие, и мы должны обеспечить его проведение на высочайшем уровне», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что главную роль в проведении избирательной кампании в соответствии с законодательством будет играть Центризбирком. В то же время в решении экономических и организационных вопросов всегда активно участвуют местные органы власти, добавил он.
Глава государства подчеркнул, что в стране никому не будут запрещать наблюдать за выборами: «ни внутренним наблюдателям, ни зарубежным». «Пусть смотрят, делают соответствующие выводы», — сказал он.
«Политическая стабильность, мир и согласие являются краеугольными элементами последовательного социально-экономического развития страны. Мир, покой и стабильность гораздо важнее любых электоральных кампаний, любых президентских, парламентских и прочих выборов. Это судьба нашего народа и нашей страны», — подчеркнул Президент.
По словам главы государства, особая важность обеспечения безопасности обусловлена теми тревожными событиями, которые происходят на международной арене и непосредственно у границ Беларуси. В этой связи Президент отметил, что руководителям всех органов власти следует обеспечить четкое, бесперебойное функционирование государственного аппарата, жесткую исполнительскую дисциплину, максимальную скоординированность действий вертикали власти и силовых структур.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия и должностные лица обязаны принять все меры для организации выборов на самом высоком, достойном уровне, с детальной проработкой всех аспектов, начиная от информирования избирателей до создания равных условий кандидатам.
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует обратить особое внимание на вопросы занятости населения, выплаты заработной платы и стабильности цен. Такую задачу он поставил перед чиновниками.
«Мы откровенно и честно сказали: мы не будем под выборы, печатая деньги или изымая из золотовалютных и других резервов, накручивать заработные платы. Но коль мы не имеем такой возможности на повышение зарплаты, цены должны быть соответствующие. Это в наших руках», — подчеркнул глава государства.
«Главной темой в нашей политике всегда остается и будет оставаться забота о человеке. Никакое производство, никакая страна ничего не стоит, если она не может создать нормальные условия для жизни простого человека», — подчеркнул Президент.
«Люди должны иметь работу. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Это главное для власти. Решим мы это, и тогда проблем не будет с выборами», — сказал глава государства.
«Главный вопрос — это экономика, функционирование экономической системы государства. По этому критерию будут оценивать нашу деятельность в этот предвыборный период», — отметил Президент.
Депутаты Палаты представителей Национального собрания 30 июня на заключительном заседании седьмой сессии парламента рассмотрят вопрос о назначении даты президентских выборов.
Глава государства напомнил, что Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов внесла предложение о проведении президентских выборов 11 октября 2015 года. Если парламент утвердит эту дату, то до 17 июля все потенциальные кандидаты должны представить в ЦИК необходимые документы, отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина.
Она прокомментировала возможность второго тура выборов. «Мы всегда прогнозируем его в бюджете, — сказала председатель ЦИК. — Второй тур можно прогнозировать, когда состоялось выдвижение кандидатов в президенты. Второй тур предполагает наличие острой альтернативной борьбы сильных, противостоящих друг другу кандидатур».
По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.