Тема недели: Визит Президента Беларуси в Пакистан

Актуально В центре внимания

28-29 мая состоялся двухдневный официальный визит в Пакистан Президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава белорусского государства провел официальные переговоры с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном, встречу с премьер-министром этой страны. В эти дни в Пакистане работала крупная белорусская делегация, включающая как министров, так и предпринимателей, руководителей государственных и частных белорусских предприятий. Во время визита Президента Беларуси в Пакистан подписано около двух десятков документов, которые позволят значительно расширить двустороннее сотрудничество стран.

Фото: www.belta.by
Фото: www.belta.by

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что у Беларуси и Пакистана очень эффективно развиваются отношения. «У нас нет практически никаких проблем в сфере политики, мы сотрудничаем в международных организациях, поддерживаем друг друга. Я думаю, этим путем надо идти, подтягивая к этому сотрудничеству и депутатов, и руководителей ведомств. что касается экономики, здесь нам надо серьезно поработать», — сказал белорусский лидер.

«Открытие посольства в Исламабаде — это первый значительный шаг с нашей стороны, свидетельствующий о том, что мы пришли к вам с вашего разрешения всерьез и надолго», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В Исламабаде был подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Беларуси и Пакистана в различных сферах. В частности, Беларусь и Пакистан заключили договор о взаимной правовой помощи по гражданским и хозяйственным делам. Подписаны межправительственные соглашения о военно-техническом, сотрудничестве в области науки и технологий, межправительственный меморандум о сотрудничестве в области информации и коммуникаций. Меморандум о взаимопонимании относительно учреждения механизма двусторонних консультаций подписали министерства иностранных дел Беларуси и Пакистана, меморандум о взаимном сотрудничестве — Министерство юстиции Беларуси и Министерство права, юстиции и прав человека Пакистана. Подписан также документ-соглашение о создании белорусско-пакистанского совместного делового совета. Подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования, культуры между Могилевским облисполкомом и правительством провинции Пенджаб, между Белорусской торгово-промышленной палатой и Федерацией Пакистанских торгово-промышленных палат, между Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и государственной телерадиокомпанией «Pakistan Television Corporation», между Белгосуниверситетом и Университетом Каид-и-Азам.

Кроме того, подписаны меморандумы о взаимопонимании в области промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, инвестиций, а также между национальными библиотеками Беларуси и Пакистана, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Национальным университетом наук и технологии Пакистана.

В частности, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что стороны договорились о сотрудничестве в области сельскохозяйственного машиностроения, аграрных технологий. Владимир Гусаков пригласил пакистанских коллег посетить международную специализированную выставку «Белагро-2015». «Конечно, в науке мы продвинулись намного дальше, и пакистанская сторона готова с нами работать и перенимать наш опыт», — сказал председатель Президиума НАН. Он также добавил, что в НАН есть возможность принять группу пакистанских выпускников вузов, аспирантов, магистрантов для их подготовки как ученых.

По итогам переговоров Александр Лукашенко рассказал журналистам о договоренности о том, что примерно в августе премьер-министр Пакистана приедет в Беларусь с крупной делегацией. Накануне в Минске пройдет заседание делового совета и межправительственной комиссии, где будут подробно проанализированы договоренности, достигнутые во время нынешнего визита главы белорусского государства в Пакистан. «И мы начнем их реализовывать, чтобы визит премьер-министра был наполнен конкретным содержанием и чтобы подписанные меморандумы были преобразованы в конкретные контракты между компаниями и государственными органами власти», — сказал белорусский лидер.

Кроме того, стороны договорились, что Беларусь также примет несколько групп специалистов Пакистана, чтобы предстоящий визит премьер-министра был масштабным и историческим.

«У вас большой опыт в этом. У нас же есть для этого очень хорошая база. И мы готовы к созданию с вами в центре Европы совместных производств», — отметил глава белорусского государства.

В течение последних восьми лет объем торговли Беларуси с Пакистаном колебался в пределах 50-120 млн долларов в год. Пакистан является одним из ключевых рынков сбыта белорусских тракторов вне СНГ. Ежегодные поставки этой техники сюда составляют 3-4 тыс. единиц.

Основными статьями белорусского экспорта в Пакистан, помимо тракторов, являются калийные удобрения, синтетические волокна, шины. Из Пакистана в Беларусь поставляются рис, фрукты, пищевые продукты, изделия из кожи и ткани, текстиль.

По материалам БелТА  подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.