Тема недели: Визит Президента Индии в Беларусь

Актуально В центре внимания

Cостоялся официальный визит в Беларусь Президента Республики Индия Пранаба Мукерджи. Глава белорусского государства 3 июня провел встречу с ним, прошли переговоры лидеров двух государств в узком и расширенном составах.

Фото: БелТА
Фото: БелТА

В ходе визита ведущие вузы Беларуси и Индии подписали меморандумы о сотрудничестве. Пранаб Мукерджи принял участие в торжественной церемонии открытия бюста Махатмы Ганди во внутреннем дворике БГУ. Президенту Индии было присвоено звание почетного профессора БГУ.

4 июня в Национальной библиотеке Беларуси прошел Белорусско-индийский бизнес-форум. В ходе форума с участием глав государств прошла презентация инвестиционных возможностей Беларуси, а также механизмов экспортного кредитования, страхования и лизинга при экспорте белорусской техники в Индию. Министерство здравоохранения Беларуси представило совместные белорусско-индийские проекты в области производства медикаментов. Состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного взаимодействию индийских и белорусских специалистов по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2. В форуме приняли участие около 100 человек, в том числе более 40 представителей деловых кругов Индии. По его итогам компании и организации двух стран подписали ряд двусторонних документов и контрактов.

Дипломатические отношения между Беларусью и Индией установлены в 1992 году. В обеих странах открыты посольства. Александр Лукашенко посещал Индию с государственными визитами в 1997 и 2007 годах. Визит Президента Индии в Беларусь осуществлен впервые.

На встрече с Пранабом Мукерджи Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь хотела бы более глубоких и обширных отношений с Индией, тем более что у двух стран прекрасная история отношений со времен Советского союза.

«Мы никогда не скрывали гордости за отношения с Индией, — сказал глава белорусского государства. — Мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно, если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам».

Что касается взаимодействия в политической сфере, дипломатии, то Президент обратил внимание на то, что у Беларуси и Индии никогда не было негативных отношений и проблем. Александр Лукашенко заверил своего индийского коллегу, что так будет и впредь.

Президент Беларуси выразил уверенность, что совместные решения послужат дополнительным импульсом для реализации новых взаимовыгодных проектов. Он рассказал, что на встрече в узком формате главы государств обсудили концептуально и практически, конкретно сферы двустороннего сотрудничества и договорились диверсифицировать отношения. «Мы готовы не только к обсуждению, но и принятию конкретных решений», — отметил белорусский лидер.

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.