Тема недели: Х Белорусский международный медиафорум

Актуально В центре внимания

X Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы» прошел в Минске, Минской и Брестской областях 7 — 10 июня. В нем приняли участие более 400 человек из 20 стран. Это видные представители экспертного и медиасообщества, международных организаций, дипломатических миссий.

14339502461208338-16Во время форума состоялось пленарное заседание с проведением тематических панельных дискуссий, была организована летняя школа журналистики с проведением мастер-классов ведущих зарубежных и белорусских журналистов. Белорусский медиафорум успел стать знаковым международным проектом, который традиционно выступает площадкой для обмена мнениями, выработки новых идей, создания общего гуманитарного пространства СНГ. Медиафорум «Партнерство во имя будущего» поддерживается Президентом Беларуси, правительством.

Нынче он проводился в контексте знаковой для постсоветского пространства и всего мира юбилейной даты — 70-летия Великой Победы, а также особой миротворческой роли Беларуси в условиях сложной геополитической ситуации. Кроме того, 8 июня в Минске прошел совет руководителей государственных информационных агентств стран СНГ.

В приветствии, которое Президент Беларуси Александр Лукашенко направил участникам форума, говорится:  «Это наша общая история, которую мы обязаны оберегать и защищать от попыток пересмотра и фальсификации. В той страшной войне мы смогли выстоять, потому что были вместе. И сегодня также должны быть едины в искреннем стремлении к миру и взаимопониманию. Средствам массовой информации, осознавая свою историческую ответственность перед обществом, необходимо занять в этих процессах конструктивную позицию».

Глава государства выразил убежденность, что нынешний медиафорум внесет весомый вклад в укрепление доверия и сотрудничества между странами и народами.
Медиафорум стал международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов мировой повестки дня, роли и значения СМИ в современном мире. Об этом заявила министр информации Лилия Ананич.

Она также отметила, что Беларусь готова на любых площадках протянуть руку помощи другим государствам. «Наверное, у Минска, у Беларуси такая судьба. Мы находимся на перекрестке мировых дорог, в центре Европы, политика нашего государства — политика многовекторности, добрососедства, политика, устремленная на то, чтобы каждому белорусу было комфортно жить на своей земле», — отметила министр.

Лилия Ананич обратила внимание, что в современных геополитических реалиях Беларусь стала признанной международной площадкой, где решаются судьбы мира. «И конечно, белорусская пресса очень бережно относится к сохранению конструктивного диалога», — заметила она.

По словам Лилии Ананич, правда о Великой Отечественной войне должна стать достоянием молодежи и будущих поколений. Исключительно важной является задача сохранения исторической правды, противостояния попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Великой Отечественной войны.

В Беларуси приложат все усилия, чтобы национальное информационное пространство не стало ареной информационной войны, заявила Лилия Ананич на пленарном заседании.

«Современные конфликты зримо свидетельствуют: искушение использовать массмедиа как пропагандистский ресурс в информационном противостоянии не стало достоянием прошлого. Информационные провокации сделались повседневной рутиной. В таких случаях объем дезинформации значительно превышает объем объективной информации, что формирует у людей искаженную картину мира», — считают участники медиафорума. Все это, по их мнению, чревато дискредитацией профессии журналиста, утратой доверия людей к слову.

В документе также отмечается необходимость консолидации усилий медиа и экспертного сообщества разных стран мира для эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка во имя созидания и развития. При этом они с сожалением констатировали, что «современный мир не стал справедливее и безопаснее». Так, усиливается геополитическое соперничество ведущих держав, обостряются социально-экономические противоречия, в ряде регионов, в том числе в Европе, полыхают открытые военные конфликты.

Участники форума выразили благодарность Администрации Президента Беларуси, Министерству информации, Постоянному комитету Союзного государства, Исполнительному комитету СНГ, Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ за предоставленную возможность обсуждения актуальных вопросов мировой повестки на медиафоруме в Минске.

Министерство информации Беларуси выступило с инициативой — организовать интернет-площадку, название которой будет перекликаться с названием медиафорума («Партнерство во имя будущего»). На ней смогут высказывать свое мнение все заинтересованные профессионалы — эксперты, политологи, журналисты. «Но открытый разговор должен нести в себе главное — конструктив, позитив, желание находить пути решения самых сложных проблем», — заметила Лилия Ананич.

По материалам БелТА подготовила Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.